Гендиректор «Динамо» подтвердил, что суперлигу хотят расширить до 14 команд



Гендиректор «Динамо» подтвердил, что суперлигу хотят расширить до 14 команд

Генеральный директор московского «Динамо» Владимир Зиничев в интервью РИА Новости прокомментировал разосланные в клубы систему проведения и состав участников суперлиги чемпионата России по волейболу среди женских команд.

Из слов Зиничева можно понять, что Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) действительно рассматривает вариант с расширением суперлиги до 14 команд и включением в неё ВК «Липецк» и «Тулицы». Так, по мнению гендиректора «Динамо», предлагаемая отмена вылета слабейших клубов суперлиги на два сезона ослабит конкуренцию в лиге.

«Для снижения финансовых издержек предлагается отменить на два года систему вылета слабейших клубов из суперлиги и выход наверх сильнейших из высшей лиги «А». Это значит взять и отобрать мотивацию у команд целой лиги, высшей лиги «А», и резко ослабить конкуренцию в суперлиге, расширив её до 14 клубов. Ведь опасности вылететь и необходимости бороться за результат любой ценой уже не будет. Я надеюсь, что на совещании 17 июня нам удастся увидеть и услышать авторов этих предложений и их аргументы. Лично я считал и считаю, что попрание жизненно важных для любых соревнований спортивных принципов приведет к деградации нашего женского волейбола, и так уже скатившегося на позорную для нас восьмую позицию мирового рейтинга», - отметил Зиничев.

По словам Зиничева, согласно проекту чемпионата, некоторые команды перед финальными матчами сезона могут остаться без игровой практики на три недели.

«Сезон предолимпийский, как и прошлый. В прошлом сезоне максимальным количеством игр в чемпионате России было 22 матча - и «гладкого» чемпионата, и плэй-офф в сумме. Чтобы уменьшить нагрузку на игроков перед Олимпиадой, тогда отказались от спортивного принципа в регулярном чемпионате - «каждый с каждым». Сейчас же предлагают систему, когда игроки сборной в предолимпийский сезон должны сыграть 32 матча, в полтора раза больше, чем в прошлом. Некоторые команды будут выбиты из игрового тонуса в соответствии с предлагаемой системой не менее чем на три недели в ожидании того, когда другие отыграют свои матчи (за попадание в «Финал шести»), - заявил гендиректор «Динамо».

Ранее генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко сообщил, что 17 июня федерация проведёт совещание с клубами суперлиги, на котором будет озвучена система проведения и состав участников чемпионата России в сезоне-2020/21.

На фото vk.com/volley_girlz: Кубок России-2019, на площадке московское «Динамо» и «Липецк»


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол