Роман Пристовакин: «Костяк сохранили, ждём решения федерации»



Роман Пристовакин: «Костяк сохранили, ждём решения федерации»

Генеральный директор ВК «Липецк» Роман Пристовакин в беседе с Денисом Коняхиным подвёл итоги победного сезона и поделился ожиданиями от будущего. Настроение гендиректора - сдержанный оптимизм.

ЧЕМПИОНАМИ НАС НЕ НАЗНАЧИЛИ

- Итоги сезона хорошие, даже отличные. Изначально мы ставили задачу попасть в тройку призёров, но команда провела весь чемпионат на очень высоком уровне и заслужила первое место, проиграв в регулярном первенстве всего два матча. Кроме того, мы здорово сыграли в Кубке России, дойдя до полуфинала и сражаясь на равных с командами суперлиги: дважды обыграли краснодарское «Динамо», вели 2:0 в матче с «Ленинградкой», но, к сожалению, не дожали. Так что всё здорово.

И болельщики, и специалисты отмечали, что качество игры команды улучшилось. Недаром трибуна спорткомплекса «Атлант» на домашних матчах заполнялась до отказа.

Полуфинальную серию плэй-офф мы провели без поражений - красноречивый результат. Да, два последних матча выиграли на тай-брейке, но это говорит лишь о хороших морально-волевых качествах девчонок.

- Насколько неприятной была реакция фанатов других клубов в соцсетях, а также руководства «Тулицы», которое заявило о «назначенном чемпионе»?

- Фанатов, с одной стороны, можно понять. Они жаждали действа, желали увидеть игры. Мы также хотели сыграть, и ведь Тула могла к нам приехать - на тот момент чемпионат ещё не был остановлен.

Но говорить о том, что нам незаслуженно отдали первое место, некорректно. Победу «Липецк» заслужил, первое место в «регулярке» никто нам не назначил, никто нас не тащил. Кто мешал «Тулице» взять первое место?

Если вспомнить последний тур, когда «Спарта» проиграла «Северянке», то при другом раскладе тулячки вообще оказались бы третьими!

В этом сезоне и мы, и «Тулица», и «Спарта» с «Северянкой» показали качественный волейбол. Липецк с Тулой попали в полуфинал Кубка России. Каждая из команд была достойна самого высокого места. Но решение принято ВФВ не с потолка, а на основании проведённых игр. Решение непростое, но вполне, на мой взгляд, логичное.

У болельщиков других команд «свербит», что с прямыми конкурентами мы играли дома. Но даже в этих домашних матчах нам пришлось неимоверно тяжело. Не хочу обижать «Импульс», однако эта команда не выиграла ни одного поединка, и соперники через раз отдыхали, а нам приходилось выкладываться на сто процентов каждый день.

- Соперничество с Тулой закончилось, обе команды надеются на расширение суперлиги. Каковы шансы?

- Трудно сказать, решение за федерацией. Я считаю, что в данный момент расширение суперлиги до 14 команд - оптимальное решение. Ничьи интересы не будут затронуты, стыковые матчи проводить не надо. От сложившейся ситуации пострадали все виды спорта, и выйти из неё надо с максимальной пользой.

Звучавшие предложения о том, что чемпионат надо аннулировать - бред. Состоялась значительная часть первенства, вложены большие финансовые средства. Так что пополнение суперлиги липецкой и тульской командами - самый логичный выход. Надеюсь, федерация рассмотрит наше предложение и вынесет положительный вердикт. Мужская суперлига играет в 14 команд и укладывается в назначенные сроки.

- А насколько Липецк готов к суперлиге?

- Со стороны администрации области мы получаем максимальное понимание и поддержку. Подготовлены два плана развития событий, и в обоих случаях прописаны цели и задачи, решать которые будет костяк команды.

Если говорить про состав, то у нас на контракте уже восемь основных игроков. Прошлый год мы завершили на пятом месте, но к концу сезона сыгрались, оставили девять человек из тринадцати, точечно усилились и выдали результат. По такой же схеме будем действовать и сейчас.

Если мы будем играть в суперлиге, клубу придётся заявлять вторую команду в Молодёжную лигу. Для молодых волейболисток это будет новый опыт. На более высоком уровне игроки будут расти быстрее.

Что касается зала, то на этот счёт я предметно разговаривал с представителями директората чемпионата России. Мне сказали, что при наличии конкретных планов строительства нового Дворца спорта нам некоторое время разрешат играть в «Атланте». Высота и освещение в нём соответствуют нормам суперлиги. По поводу вместимости трибун будем думать: либо добавлять раздвижные места, либо ограничиваться тем, что есть.

По системе видеоповторов есть два варианта. Первый - приобретение и самостоятельное обслуживание. Второй - взятие в аренду у Всероссийской федерации волейбола. Если сравнивать по экономическим показателям, то за год эта система окупится. Но будут нужны специалисты, чтобы её обслуживать, в то время как федерация предоставит своих людей, работа которых входит в стоимость аренды.

- Насколько будет скорректирована подготовка к сезону и селекция в случае отрицательного решения федерации?

- Что касается подготовки, то будем исходить из сроков старта чемпионата в высшей лиге «А». Если говорить о селекции, то костяк у нас уже есть, и задачи всё равно будем ставить самые высокие.

ВЫСТРАИВАЕМ СИСТЕМУ И В «МОЛОДЁЖКЕ», И В «ПЛЯЖКЕ»

- Кто из игроков точно останется в команде, а кого не будет в следующем сезоне?

- Новые контракты подписали Сазонова, Дорсман, Ягубова, Сотникова, Коржова, Горбунова и Ерофеева. Перова изначально заключила соглашение до конца апреля 2021 года - итого восемь человек. Остальные позиции находятся на рассмотрении. У Воноговой действующий контракт с «Уралочкой», и где проведет следующий сезон Маша, будет зависеть от её договорённостей с екатеринбургским клубом. Команду Карполя покинули несколько игроков, так что по Воноговой вопрос сложный.

С большой долей вероятности расстанемся с Петруниной, в подвешенном состоянии находится Краснова. Неизвестно, насколько она восстановилась от травмы. Возможно, одна волейболистка уйдёт в сильный клуб суперлиги. С остальными ведём переговоры.

- Перейдём к другим командам в структуре клуба. Какова ситуация с «молодёжкой»?

- Концовка сезона получилась скомканной. Девчонкам чуть-чуть не хватило, чтобы выйти в сильнейшую четвёрку. Должны были играть за 5-8-е места, но в наши планы вмешался коронавирус. На момент выезда в Новомосковск уже вышел приказ областного управления физкультуры и спорта о запрете командирования сборных на соревнования, не включённые в единый календарный план. Не знаю, по чьей вине или недогляду чемпионат России в первой лиге в этот план включён не был, и в Новомосковск девчонки не поехали, заняв восьмое место.

Вместе с тем волейболистки «Липецка-2» прибавляют в мастерстве. Некоторые через год-другой созреют для первой команды, а Лиза Матвиенко уровень «молодёжки» перерастает, и уже в предстоящем сезоне будет тренироваться с основным составом. Но это не значит, что она порвёт со второй командой - игровую практику, скорее всего, она будет получать именно там. При этом у нас есть несколько перспективных девочек 2006-07 гг.р. из группы подготовки резерва, которые должны дебютировать в составе молодёжной команды.

- Ходят слухи, что на Матвиенко положили глаз в Обнинске и хотят переманить её в пляжный волейбол, как в своё время Бочарову.

- Был предметный разговор с директором и главным тренером ВК «Обнинск». Да, Лиза им интересна, но мы объяснили, что целенаправленно готовили игрока для первой команды. Для лучшего развития профессиональных качеств Матвиенко полезнее переход в первую команду, нежели шаг в сторону пляжного волейбола.

- Переходим к бич-волею. Каковы итоги и перспективы развития этого направления в Липецке?

- Из первого набора ребят 2001 года рождения осталось два человека - Журин и Хомутинников. Они пробились в финал первенства России по своему возрасту и пару раз побывали на пьедестале на этапах чемпионата ЦФО - неплохой результат. Но мы прекрасно понимаем, что на двух игроках далеко не уехать. У них должны быть качественные спарринги и конкуренция внутри команды. Мы подписали ещё двух ребят 2002 и 2003 года рождения, оба ростом за 190 сантиметров. Планируем разделить эти две пары, чтобы у нас получились классические составы команд с высоким блокирующим и быстрым защитником. Но фамилии сейчас не назову.

- Понятно, что оба иногородние. А среди воспитанников местных спортшкол искать не пробовали?

- Современный пляжный волейбол предполагает, что даже защитники на высоком уровне имеют рост от 190 сантиметров. Блокирующие - уже двухметровые. В Липецке просто нет ребят с такими антропометрическими данными.

Хорошим подспорьем для развития как классического, так и пляжного волейбола в Липецке было бы возрождение интерната. Мы могли бы смотреть перспективных спортсменов как из Липецкой области, так и из других регионов. Варианты есть, нужно определиться с местом и с финансированием.

- Что скажете по поводу ситуации с коронавирусом? Всё пойдёт по оптимистическому сценарию или пессимистическому?

- Я вообще по жизни оптимист, а жизнь - мудрая штука, она всё расставит по своим местам. Пока надо исходить из нынешних реалий и стараться сохранить здоровье для себя и своих близких.

- Какой была ваша реакция на перенос Олимпиады в Токио?

- Всё к этому шло. Даже если к лету ситуация с пандемией нормализуется, сроки подготовки атлетов сорваны. Во многих видах спорта не до конца проведены квалификационные турниры. Так что всё ожидаемо.

- А список арбитров по бич-волею, куда входите и вы, не будет корректироваться?

- Думаю, нет. Оргкомитет Игр держит нас в курсе событий, оперативно информирует обо всех изменениях. Были письма по аккредитации, затем по экипировке, а последним пришло письмо о переносе Игр. Но списки не обновлялись, никого не вычёркивали.


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол