Андрей Смирнов: «Будем пробивать решение о расширении суперлиги»



Андрей Смирнов: «Будем пробивать решение о расширении суперлиги»

Досрочное завершение чемпионата в высшей лиге «А» и объявление ВК «Липецк» победителем соревнований на основании итогов регулярного сезона стало своеобразным подарком к 60-летию главного тренера липчанок Андрея Смирнова, которое он отмечает сегодня.

Корреспондент «Липецкой спортивной газеты» в преддверии юбилея взял у наставника интервью, в котором Смирнов рассказал о своей тренерской карьере и поделился мнением о ситуации, сложившейся в чемпионате России.

- Всё будет зависеть от руководства страны и потом уже - от руководства федерации. Моё мнение - чемпионат нужно доигрывать. Всё-таки что в суперлиге, что у нас осталась всего пара-тройка игр.

Если наверху всё же решат завершить турнир, то итоги нужно подводить по результатам регулярного чемпионата. Как быть с переходными играми? Самое лучшее решение, на мой взгляд, расширить суперлигу до 14 команд. Я знаю, что некоторые тренеры элиты будут против, но они пять лет играют в закрытой лиге! Чтобы победить в переходных матчах, нужно иметь команду уровня 8-9-го места суперлиги.

В мужском чемпионате уже несколько лет играют 14 команд. Надо попробовать такое же количество и в женском, хотя бы в качестве эксперимента. Иначе продолжится «ограбление» высшей лиги «А», следствием чего станет низкая конкуренция в командах суперлиги, и общий уровень российского волейбола не поднимется.

В случае, если эпидемия не остановится, соперники по финалу - «Липецк» и «Тулица» - могут стать союзниками и пролоббировать расширение суперлиги в федерации.

- Вы работаете в Липецке четвёртый год. Какие промежуточные итоги можете подвести?

- Я считаю, что на четвёртый год работы нашего тренерского штаба, состав которого не так сильно менялся, мы вышли на пик. В принципе, так и должно быть. Практика показывает, что коллективы, которые «выстреливают» на первый-второй год своего существования, довольно быстро «умирают». Здесь мы с самого начала строили с «фундамента», и в этом году стабилизировали всю работу.

Минувший чемпионат из-за календаря получился самым тяжёлым за четыре года. Мы выезжали во Владивосток, Уфу, Тюмень. У других команд верхней четвёрки такого не было: Тула также слетала в Приморье, зато два раза играла в Курске; Череповец и Нижний Новгород вообще за пределы европейской части России не выезжали. Мы же не только помотались по стране, но и играли на чужой площадке с двумя очень колючими командами, игра которых дома и в гостях - две большие разницы.

Если брать предыдущие годы, то этот состав сильнее прошлогоднего, но не скажу, что сильно превосходит по уровню составы двух первых лет. Но, во-первых, костяк команды сыгрался, а во-вторых, на этот раз мы провели грамотную точечную селекцию, взяв очень сильных игроков на ключевые позиции.

Полностью интервью со Андреем Смирновым - в очередном выпуске «Липецкой спортивной газеты», который выйдет в свет 1 апреля.


You have no rights to post comments

Новости. Волейбол