Главный приз «Липецкой зимы» уехал в Пензу



Главный приз «Липецкой зимы» уехал в Пензу

В загородном отеле «Семейный клуб Горицы», что в Добровском районе, завершился крупный турнир по быстрым шахматам «Липецкая зима», в ходе которого был разыгран общий призовой фонд размером в 500 тысяч рублей.

Победителем этапа «Рапид Гран-при России» и обладателем 85 тысяч стал 37-летний гроссмейстер из Пензы Дмитрий Кокарев, набравший 8,5 очка из 11. Кокарев ровно прошёл всю турнирную дистанцию, одержав шесть побед и пять раз сыграв вничью. К слову, в далёком 1999 году Дмитрий стал победителем первенства мира среди шахматистов до 18 лет.

Вплоть до предпоследнего тура в «Русской зиме» лидировал рейтинг-фаворит - питерский шахматист Евгений Алексеев. Но три ничьи на финише отбросили чемпиона России 2006 года и вице-чемпиона Европы-2013 только на пятое место.

А в тройку призёров вошли двукратный победитель всемирной шахматной Олимпиады (1998, 2000 гг.) в составе сборной России Константин Сакаев из Санкт-Петербурга и москвич Алексей Сарана.

Они, так же, как занявший четвёртое место Борис Савченко из столицы, Алексеев и Валерий Попов из Питера, набрали по 8,0 очка.

Седьмым, опередив двух международных гроссмейстеров, стал выступающий за Белоруссию туляк Манвел Погосян - также 8 очков.

В число пятнадцати лучших вошли также международный мастер из Ямало-Ненецкого АО Богдан Беляков, победительница женского зачёта москвичка Александра Мальцевская, Дмитрий Фрольянов из Тольятти, Евгений Романов (Санкт-Петербург), Дарья Войт (Москва), Артём Садовский (Тула) - по 7,5, воронежец Василий Волович и липчанин, мастер ФИДЕ Юрий Никитин - по 7,0. По ходу турнира Никитин выиграл пять партий, а проиграл Романову и Воловичу.

Третий результат среди женщин показала тамбовчанка Галина Ломакина - 7,0. Столько же набрал и наш земляк Арсений Букатин (20-е место); по 6,5 в активе Семёна Казьмина (25-е), Гора Айрапетяна (27-е) и Андрея Грачёва (28-е).

Лучшим среди ветеранов стал 80-летний липчанин, мастер ФИДЕ Анатолий Казанцев - 6,0; среди юношей до 19 лет лучший результат показал Волович; среди юношей до 15 лет - Тихон Попов из Котовска Тамбовской области - 5,5; среди девушек до 19 лет - Регина Красникова из Лебедяни - 5,5; среди девушек до 15 лет - липчанка Дарина Мохаммад - 4,5. Все они также получили денежные призы.

«Липецкая зима» - второй этап «Рапид Гран-При России» 2020 года. По итогам 13 этапов определятся 16 финалистов, набравших максимальное количество очков во всех турнирах. Финал «Рапид Гран-При России» состоится 7-11 декабря в Ханты-Мансийске.


You have no rights to post comments

Новости. Прочие