Болозин выиграл «серебро» чемпионата мира по гребле, паралимпийцы завоевали путёвки в Токио-2020



Болозин выиграл «серебро» чемпионата мира по гребле, паралимпийцы завоевали путёвки в Токио-2020

В Австрии продолжается чемпионат мира по гребному спорту. Несколько минут назад липецкий спортсмен Никита Болозин (на фото - справа) завоевал серебряную медаль.

Никита выступал в одном экипаже с гребцом из Самары Максимом Телицыным в двойках без рулевого лёгкого веса. Пробившись по итогам предварительных заездов в финал «А», сегодня россияне выше всяких похвал провели и решающую гонку.

Грамотно распределив силы по 2-километровой дистанции, Максим и Никита постепенно наращивали скорость и финишировали вторыми, обойдя по ходу гонки соперников из Чехии и Бразилии. Чемпионами мира стали спортсмены из Италии Джузеппе Ди Маре и Раффаэле Серио - 6.37,75, Болозин и Телицын - серебряные призёры с результатом 6.42,07, на третьем месте бразильцы Вангелис Рейнке-Перейра и Эмануэль Дантас-Боргес - 6.45,28.

Тренером российского экипажа является липецкий наставник Александр Зюзин.

Увы, соревнования двоек распашных лёгкого веса не являются олимпийской дисциплиной, и о поездке в Токио в следующем году Болозину и Зюзину остаётся только мечтать.

Не сумела пробиться на Олимпиаду-2020 и Екатерина Севостьянова, выступающая в составе восьмёрки с рулевой. Российский экипаж во вчерашнем утешительном заезде занял третье место, при том, что в финал «А» выходили только два экипажа. В итоге за пять олимпийских лицензий и медали чемпионата мира поборются восьмёрки США, Новой Зеландии, Канады, Австралии, Великобритании и Румынии, а команда России выступит в финале «Б».

А вот липчанки Анна Пискунова, Виктория Лаврентьева, представляющий параллельно Липецк и Санкт-Петербург Евгений Борисов, а также наш рулевой Евгений Терехов лицензию завоевали. Правда, для участия в Паралимпийских играх-2020. Они вчера заняли третье место в одном из двух полуфинальных заездов паралимпийских четвёрок распашных «микс с рулевым» и вышли в главный финал соревнований. Этот результат даёт право сборной России выставить свой экипаж для участия в Паралимпийских играх 2020 года.

В финале «А», который состоится завтра, россиянам будут противостоять гребцы из Великобритании, Австралии, Израиля, США и Италии.

А вот Евгений Борисов, параллельным зачётом приносящий славу Липецкой области, сегодня уже выступил в одном финале и стал чемпионом. Вместе с питерской спортсменкой Валентиной Жагот, Борисов выиграл «золото» в паралимпийском классе «PR3 Mix2x» (парная двойка-микс). Россияне в решающем заезде почти на 13 секунд опередили команду Австрии и на 29 - гребцов из США.


You have no rights to post comments

Новости. Прочие