Липчанка выиграла «чемпионат России» на Мальорке



Липчанка выиграла «чемпионат России» на Мальорке

На испанской Мальорке завершилась крупнейшая весенняя регата в олимпийских классах парусных судов Trofeo Princesa Sofia (Кубок принцессы Софии), собравшая 869 яхт и 1224 спортсмена из 67 стран.

Липчанка Екатерина Зюзина, представляющая параллельно питерский клуб «Крестовский остров», соревновалась в классе «Лазер-радиал». Екатерина заняла самое высокое место из шести российских спортсменок. Липчанка стала 42-й из 118 участниц, в лучшей из проведённых гонок придя к финишу 13-й.

Победительницей в этом классе стала датчанка Анна-Мария Риндом, выигравшая четыре гонки из десяти. Кстати, Риндом становилась обладательницей Кубка принцессы Софии и год назад. Второй стала олимпийская чемпионка Марит Боумистер из Голландии, которая отстала от датчанки на 4 очка, третье место заняла американка Эрика Райнеке.

Регата на Мальорке прошла в непростых погодных условиях: скорость ветра колебалась от 5 узлов в первый день до более чем 25 (13 метров в секунду) в заключительный.

Екатерина Зюзина по просьбе «Чемпионат48» подвела итог своего выступления в Кубке принцессы Софии: «Если исходить из задачи на сезон - а это завоевание лицензии для выступления в Олимпиаде-2020, то я сумела попасть в число 44 лучших - именно столько спортсменок и выступит на Играх в Токио. Это радует, потому что в Испании выступали все сильнейшие яхтсменки мира, все те, кто и отправится на чемпионат мира бороться за олимпийские лицензии.

К сожалению, зимнюю подготовку к сезону я в этом году смазала. Причина - множество микротравм, постоянно прерывавших тренировочный процесс. Именно поэтому каждый день на регате давался мне очень тяжело, и в тех гонках, что проходили при сильном ветре, реализовать себя мне не удалось. Гоняться в середине флота очень сложно: тут каждая мелкая ошибка отбрасывает тебя на минимум на десять позиций вниз. В этом плане могу отметить появившуюся у меня стабильность в ведении гонок. Сильных провалов, как раньше, на Мальорке у меня не случалось, если не считать одного дня, когда поднялся сильный ледяной ветер. В целом чувствую, что у меня есть резерв для дальнейшего прогресса и с оптимизмом смотрю на продолжение сезона. Травмы пока до конца не залечены, но они не мешают давать полноценную нагрузку.

Главный старт сезона - чемпионат мира, который пройдёт в июле в Японии, и майский чемпионат Европы в Португалии. Именно в Португалии будет проведён отбор среди россиянок на чемпионат мира и олимпийскую тестовую регату, которая пройдёт в августе в японской Эносиме.

Что касается отставания от лидеров мирового парусного спорта, то оно проявляется прежде всего в системности. На лидеров работает целая команда: помимо тренера, это спарринг-партнёр, психолог, физиотерапевт, специалисты по физподготовке и инвентарю. Ведущие яхтсмены избавлены от необходимости решать вопросы финансирования и логистики. В российском парусном спорте, к сожалению, пока нет своих Ирины Винер-Усмановой и Елены Вяльбе, готовых взять на себя ответственность за руководство и результат. Поэтому нет и системы, а мы пытаемся собрать результат из кусочков пазла…»

Добавим, что на чемпионате мира 2019 года в «Лазер-радиале» разыграют десять олимпийских лицензий, ещё 34 вакансии будут заполнены в ходе других международных соревнований.


You have no rights to post comments

Новости. Прочие