«Серебряное» возвращение Гора



«Серебряное» возвращение Гора

В Орле вчера завершился чемпионат ЦФО по шахматам среди мужчин.

Международный мастер из Липецка Гор Айрапетян занял второе место и завоевал право выступить в высшей лиге чемпионата России.

По ходу турнира Гор одержал шесть побед и три партии свёл вничью. Перед девятым заключительным туром Айрапетян был единоличным лидером чемпионата, но не сумел белыми фигурами переиграть международного мастера Владислава Ноздрачёва из Подольска и позволил догнать себя имеющему такое же звание туляку Артёму Садовскому. Оба шахматиста набрали по 7,5 очка из 9, но по дополнительным показателям чемпионом ЦФО был объявлен Садовский.

Бронзовая награда досталась Ноздрачёву - 7,0 очка. Места с четвёртого по шестое заняли воронежец Дмитрий Родин, Александр Заботин (Юрьев-Польский, Владимирская область) и орловец Николай Оленин, набравшие по 6,5 очка.

Мастер ФИДЕ из Липецка Андрей Грачёв финишировал десятым - 6,0. Любопытно, что в последнем туре Грачёв играл чёрными фигурами с Садовским, но не сумел помочь земляку, сведя партию хотя бы к ничьей. Впрочем, Андрей в ходе чемпионата ЦФО проявил крайнюю непримиримость: шесть партий он выиграл, три проиграл и ни одного мирного исхода! Грачёв получил специальный приз за лучший результат среди шахматистов с рейтингом  выше 2200.

Юные липчане Семён Казьмин и Арсений Букатин заняли 23-е и 25-е места - по 5,0. Тренер ДЮСШ № 4 Андрей Курбатов стал 31-м - 4,5 очка. Отметим, что Букатин мог рассчитывать на большее, но два тура наш спортсмен был вынужден пропустить из-за болезни. В шести последних партиях Арсений не знал поражений и прибавил сразу 50 пунктов рейтинга.

Всего в турнире принимали участие 64 шахматиста.

Возвращаясь к выступлению Айрапетяна, отметим, что чемпион ЦФО 2011 и 2014 годов затем на пару лет сошёл с орбиты «больших» шахмат, занимаясь репетиторством и тренерской работой, а вернулся на неё лишь в прошлом году. Возвращение стоит признать успешным: липчанин продемонстрировал, что вновь готов бороться за награды самых престижных турниров.

Сам Гор так прокомментировал своё выступление: «Его можно считать успешным. Да, в последней партии надо было играть на победу, но позиция на доске сложилась не настолько острая, чтобы идти в атаку. В случае поражения я мог и вовсе вылететь за пределы призовой тройки, так что предпочёл не рисковать. Кстати, на турнире в Орле произошёл редкий случай: первый и второй призёры за столом так и не встретились! Кроме того, Садовский не сыграл и с рейтинг-фаворитом чемпионата Заботиным. Впрочем, жеребьёвкой занимался компьютер, к нему и все претензии (улыбается). Вернулся ли я в шахматы окончательно и бесповоротно? Пока сказать сложно. Всё-таки совмещать успешную игру в турнирах и тренерскую деятельность очень непросто».

А эстафету у мужчин принимают представительницы слабого пола. 9 марта в Туле примет старт чемпионат ЦФО среди женщин.

На фото: призёры чемпионата ЦФО среди мужчин, Гор Айрапетян - слева


Комментарии   

#1 Никто 04.03.2019 16:50
Мои поздравления, тренер )))

You have no rights to post comments

Новости. Прочие