С юбилеем, заслуженная рулевая!



С юбилеем, заслуженная рулевая!

Сегодня своё 70-летие отмечает Валентина Хохлова - первый заслуженный мастер спорта СССР в Липецкой области.

Легендарная рулевая, участница Олимпийских игр 1988 и 2000 года, трёхкратная чемпионка мира в составе восьмёрки (1983, 1985, 1986 гг.) лишь в 57 лет завершила активную спортивную карьеру, выступив на чемпионате мира в английском Итоне.

Валентина Никаноровна Хохлова родилась в Липецке 11 февраля 1949 года. В греблю её в конце 60-х годов прошлого века пригласил один из родоначальников этого вида спора в нашей области Рудольф Динер. Миниатюрную девушку - работницу вычислительного центра Новолипецкого завода - приглашали сразу как рулевую, но на первых порах Валентине пришлось поработать и вёслами.

Но главное её призвание - рулевая. Вскоре пришли успехи. В составе сборной РСФСР Хохлова выиграла Спартакиаду народов Союза, вошла в сборную СССР, и уже в 1979 году дебютировала на чемпионате мира. На домашнюю Олимпиаду в Москве не попала - высока была конкуренция, но в середине 80-х советская восьмёрка с рулевой (с ней, с нашей землячкой!) утвердила полновластную гегемонию на водных каналах планеты.

И быть Валентине Хохловой олимпийской чемпионкой (или как минимум призёром Игр), если бы в дела спортивные не вмешалась политика. Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе Советский Союз бойкотировал. А вот суррогат Олимпиады - Игры «Дружба» и Игры Доброй Воли - наша героиня, конечно, выигрывала...

Потом была ещё попытка завоевать награду на Играх-1988 в Сеуле, но к тому времени нашу землячку пересадили в четвёрку с рулевым, которая осталась только на девятом месте.

В конце 90-х Валентина Хохлова сменила гражданство и выступала за сборную Белоруссии, съездив в составе сборной соседней страны на Игры в Сидней (четвёртое место в составе восьмёрки) и выступив на нескольких чемпионатах мира.

Вернувшись из Белоруссии в родной Липецк, Валентина Никаноровна без дела не сидит. Правда, руль и «кокс-бокс» (устройство для поддержания связи между рулевым и членами экипажа) она берёт в руки лишь для того, чтобы их починить. Хохлова и сейчас работает на липецкой водной станции: ремонтирует лодки, помогает юным спортсменам, передаёт свой богатый чемпионский опыт...

С юбилеем Вас, заслуженная рулевая Союза! Здоровья и долголетия!

На нижнем фото: 20 июля 1986 года, Игры доброй воли. Чемпионки в восьмёрке с рулевым: Марина Супрун, Сария Закирова, Елена Пухаева, Марина Эцек, Ирина Тетерина, Лилия Аверьянова, Вида Цесюнайте, Елена Терёшина, Валентина Хохлова. Фото ТАСС


You have no rights to post comments

Новости. Прочие