«Народная десятка-2018»: молодые с «чужой пропиской»



«Народная десятка-2018»: молодые с «чужой пропиской»

Традиционный опрос читателей «Липецкой спортивной газеты» на звание лучшего спортсмена уходящего года был проведён в 19-й раз. Активность болельщиков немного снизилась, зато борьба между атлетами развернулась нешуточная.

В итоге лучшей спортсменкой 2018 года читатели «ЛСГ» признали победительницу юношеских Олимпийских игр по пляжному волейболу Марию Бочарову (на фото). Уроженка Липецка, воспитанница Марины Кутюковой (тренера группы подготовки при бывшем ВК «Индезит») переехала в Обнинск три года назад, но всё равно в сознании болельщиков осталась «нашей Машей».

Этот год получился для Бочаровой и её напарницы Марии Ворониной прорывным. Сначала россиянки выиграли чемпионат Европы среди девушек не старше 20 лет, затем стали сильнейшими на юниорском мировом первенстве (до 19 лет) в Китае и взяли «золото» третьих юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. В 16 лет Мария Бочарова собрала уже солидную коллекцию наград.

Второе место в опросе занял ещё один юный спортсмен - 17-летний боксёр Евгений Рябцев. В феврале спортсмен завоевал серебряную медаль юниорского первенства России, выполнил норматив мастера спорта и вошёл в сборную страны по своему возрасту, что открыло перед ним двери международных турниров. От мощных ударов липецкого тяжеловеса страдали не только россияне, но и признанные лидеры любительского бокса кубинцы.

Третье место в опросе заняла чемпионка Европы по академической гребле Екатерина Севостьянова. В начале августа в шотландском Глазго российская четвёрка распашная в составе Севостьяновой, Анастасии Тихановой, Екатерины Потаповой и Елены Орябинской сумела финишным спуртом обогнать румынский экипаж и добыть «золото». Через полтора месяца в болгарском Пловдиве этот экипаж завоевал бронзовые медали чемпионата мира.

Ещё одно тенденцией опроса-2018, помимо молодости лауреатов, является их не липецкая спортивная прописка. Та же Бочарова на всероссийских соревнованиях представляет Обнинск Калужской области, вошедшие в десятку футболисты Антон Заболотный и Кирилл Гоцук выступают за питерский «Зенит» и курский «Авангард» соответственно, пловец Михаил Бочарников львиную долю времени тренируется не в Липецке, а в Волгограде, бегунья Елена Коробкина давно живёт в столичном регионе, параллельным зачётом с Санкт-Петербургом и Воронежской областью выступают гребчиха Екатерина Севостьянова и дзюдоистка Татьяна Гузун соответственно.

Причина проста: земля Липецкая в состоянии рождать чемпионов, богата на тренеров, способных пестовать таланты, но на доводку элитных спортсменов до вершин международного уровня в регионе не хватало средств.  

С приходом врио губернатора Игоря Артамонова подготовка самого чемпионов различного уровня озвучена как одна из приоритетных задач и появились небезосновательные надежды, что талантливые спортсмены больше не будут вынуждены уезжать в другие регионы. Так, финансирование отрасли физической культуры и спорта на 2019 год заметно выросло.  

Напомним победителей опросов предыдущих лет. Это семиборка Наталья Рощупкина (1999, 2000, 2001 гг.), пловец Владимир Дятчин (2002, 2003, 2007, 2011 гг.), гребцы Александр Зюзин (2004 г.) и Вера Почитаева (2005 г.), стрелок Виталий Фокеев (2006 г.), бегунья Людмила Литвинова (2008, 2009 гг.), тхэквондистка Анастасия Валуева (2010 г.), представительница пулевой стрельбы Любовь Яскевич (2012 г.), легкоатлетка Ксения Рыжова (2013 г.), бобслеист Максим Мокроусов (2014 г.), пловчиха Анастасия Крапивина (2015 г.) и гребец Алексей Викулин (2016, 2017 гг.).

В опросе была учтена 221 анкета. Приводим десятку сильнейших:

1. Мария Бочарова (пляжный волейбол) - 1071 очко.

2. Евгений Рябцев (бокс) - 935.

3. Екатерина Севостьянова (академическая гребля) - 901.

4. Иван Агафонов (дзюдо/самбо) - 884.

5. Антон Заболотный (футбол) - 850.

6. Михаил Бочарников (плавание) - 799.

7. Кирилл Гоцук (футбол) - 646.

8. Елена Коробкина (лёгкая атлетика) - 510.

9. Татьяна Гузун (дзюдо) - 493.

10. Николай Иванников (футбол) - 442.


You have no rights to post comments

Новости. Прочие