Победить в домашнем турнире Григорьеву помог коэффициент Бергера



Победить в домашнем турнире Григорьеву помог коэффициент Бергера

В Липецке завершился международный шахматный турнир с гроссмейстерской нормой «Липецк-2018».

Лидировавший с первых туров рейтинг-фаворит Олег Чеботарёв в шестом туре сыграл вничью с Гором Айрапетяном и уступил первую строчку в таблице 11-класснику липецкой гимназии № 64 Илье Григорьеву (на фото - справа).

Илья, набрав в двух стартовых турах лишь пол-очка, затем одержал четыре победы подряд, а на финише трижды сыграл вничью (в том числе в заключительно партии с Чеботарёвым) и сохранил лидерство.

И Григорьев, и Чеботарёв набрали по 6,0 очка из 9, а по дополнительному показателю - коэффициенту Бергера* - победителем был объявлен Илья.

Кроме победы в турнире, Григорьев получил солидную прибавку в рейтинге (54,4 пункта) и выполнил второй балл для получения звания международного мастера.

Чеботарёв занял второе место, а третьим стал победитель первенства мира-2016 среди школьников Олег Быков из подмосковного Фрязина, отставший от лидеров на пол-очка - 5,5.

Ученик липецкого тренера Сергея Слугина костромич Михаил Яшметов финишировал четвёртым, набрав 5,0 очка, Гор Айрапетян с таким же результатом занял пятое место.

В ответ на озвученные СМИ уверения организаторов, что этот турнир - первый международный, проводившийся в нашей области, стоит напомнить, что в Липецке несколько лет (с 2008 по 2010-й) с успехом проводился международный фестиваль «Королевский гамбит», собиравший гроссмейстеров из стран СНГ.

В проходящем параллельно с «Липецк-2018» открытом турнире «Липецк Open» перед заключительным, девятым туром лидирует лискинец Александр Михненко, набравший 7,0 очка из 8, второе-третье места делят юные липчане Арсений Букатин и Лев Золотых - по 6,0.

Завтра Михненко играет чёрными фигурами с занимающим пятое место (5,0 очка) Ярославом Слугиным, а Букатин и Золотых встречаются между собой.

* - коэффициент Бергера (Иоганн Непомук Бергер - австрийский шахматист XIX-XX веков) складывается из суммы всех очков противников, у которых данный участник выиграл, и половины суммы очков противников, с которыми этот участник сыграл вничью.


You have no rights to post comments

Новости. Прочие