В гроссмейстерском турнире лидирует Чеботарёв, в открытом впереди трио



В гроссмейстерском турнире лидирует Чеботарёв, в открытом впереди трио

В помещении липецкой ДЮСШ № 4 продолжается представительный международный турнир по шахматам «Липецк-2018». После четырёх туров лидирует один из хозяев соревнований 33-летний Олег Чеботарёв, набравший 3 очка.

В двух стартовых партиях Олег одержал победы над международными гроссмейстерами: сначала он белыми фигурами переиграл Сапара Батырова из Туркмении, а затем чёрными сломил сопротивление молдаванина Алексея Хрущёва.

Два последующих поединка Чеботарёв сыграл вничью - с мастером ФИДЕ Артёмом Садовским и третьим гроссмейстером турнира Эдуардом Андреевым из Украины.

Любопытно, что бывший чемпион Липецкой области и в своё время один из наиболее перспективных шахматистов региона несколько лет не принимал участия в крупных турнирах, тем не менее, Чеботарёв имеет в своём активе два балла для выполнения нормы международного мастера. В ходе турнира «Липецк-2018» он имеет все шансы выполнить заветную норму и в третий раз, после чего звание Олегу будет присвоено официально. Для этого ему необходимо набрать 5 очков из 9.

Вплотную за Чеботарёвым после четырёх туров расположились 17-летний мастер ФИДЕ Илья Григорьев, 28-летний международный мастер Гор Айрапетян (оба - из Липецка) и туляк Садовский. Все трое имеют на 2,5 очка.

По 2 балла в активе Хрущёва, Андреева и Михаила Яшметова из Костромы, 1,5 очка набрал Олег Быков, по одному очку у Батырова и Ивана Крылова из подмосковного Троицка.

Добавим, что в день играются сразу два тура. Каждому шахматисту отводится по 90 минут на первые 40 ходов, затем добавляются ещё полчаса. Кроме того, за каждый сделанный ход игрок дополнительно получает по 30 секунд.

В проходящем параллельно турнире «Липецк-Open», в которым играют 32 шахматиста, также сыграны четыре тура. Тройку лидеров составляют Ярослав Слугин (Липецк/Санкт-Петербург), Григорий Скоморохов (Липецк) и Александр Михненко (Лиски), набравшие по 3,5 очка.

Турнир завершится 14 августа.

На фото: на переднем плане играют Гор Айрапетян - Илья Григорьев, на заднем Олег Чеботарёв - Сапар Батыров


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Прочие