Павел Шматов стал чемпионом Европы



Павел Шматов стал чемпионом Европы

В Словакии, близ города Ступава, прошёл чемпионат Европы по спортивному ориентированию. Мастер спорта международного класса, спортсмен областной спортивно-адаптивной школы Павел Шматов стал чемпионом Старого Света среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Победители и призёры Евро в личном зачёте определялись по сумме результатов на двух дистанциях - в классической гонке и спринте. В этом виде программы участники выступают вместе, без деления по половому признаку и классу инвалидности, что усложняет возможность победы на чемпионате.

Выступавшему в классе Шматову противостояли полсотни сильнейших спортсменов Европы из 15 стран. Участникам предстояло с помощью компаса определить именно те точки маршрута, что указаны в карте. На классической дистанции Павел показал третий результат, лишь один балл уступив Свейну Якобсену из Норвегии, а во второй день, в спринте, липчанин пришёл к финишу первым, совершив всего одну ошибку на дистанции и уложившись во временной норматив.

По сумме двух гонок именно 37-летний Шматов был объявлен абсолютным чемпионом Европы! Второе место досталось Яне Костовой из Чехии, бронзовым призёром стал швед Ола Янссон.

В третий день прошли соревнования в эстафете. Здесь победу праздновала сборная Чехии, сборная России с Шматовым в составе заняла второе место, «бронза» досталась шведским спортсменам.

Напомним, Павел занимается ориентированием более десяти лет под руководством президента областной федерации этого вида спорта Виталия Валова. Шматов является шестикратным чемпионом России, серебряным призёром чемпионата мира в личном зачёте, а теперь ещё и абсолютным чемпионом Европы.

На фото: пьедестал чемпионата Европы, Павел Шматов - на верхней ступени


You have no rights to post comments

Новости. Прочие