Есть награды чемпионата мира: «серебро» Викулина и Чаукина, «бронза» Савкиной!



Есть награды чемпионата мира: «серебро» Викулина и Чаукина, «бронза» Савкиной!

Липецкие спортсмены возвращаются из США с медалями. В американской Сарасоте завершился чемпионат мира по академической гребле, который принёс воспитанникам нашей СШОР № 10 три награды.

Вчера серебряными призёрами чемпионата планеты стали Алексей Викулин и Александр Чаукин, выступавшие в составе экипажа четвёрки лёгкого веса. В финале «А» россияне (в состав четвёрки входили ещё Александр Богдашин и Максим Телицын) уступили только гребцам из Италии. Результат ставших чемпионами итальянцев - 5 минут 59,60 секунды, наши спортсмены отстали на 2 с небольшим секунды - 6.01,91. 

Отметим, что большую часть дистанции россияне проигрывали не только итальянской четвёрке, но также шедшим вторыми китайцам и немцам. Однако «фирменный» финиш подопечных липецкого тренера Александра Зюзина, продемонстрированный ими в прошлом году на знаменитой Люцернской регате, позволил ворваться в число призёров! Китайская четвёрка напора россиян не выдержала и откатилась на четвёртое место - 6.04,62, немцы сумели удержаться на третьем - 6.03,37.

А днём ранее медали чемпионата мира завоевали девушки из российского экипажа четвёрки распашной во главе с загребной из Липецка Алевтиной Савкиной. Алевтина и её подруги по команде Елена Орябинская, Анастасия Тиханова и Екатерина Потапова в финальном заезде вели острое соперничество за медали. Ещё за 500 метров до финиша 2-километровой дистанции россиянки шли четвёртыми, при этом совсем немного уступая лидерам - командам Голландии, Польши и Австралии.

Всё решилось буквально в финишном створе. Возглавлявшие гонку три четверти дистанции голландки не выдержали своего же темпа и откатились аж на пятое место, а «золото» мощным рывком вырвали австралийки, начавшие гонку в хвосте (после одного километра они занимали только пятое место). Их результат - 6.33,58. В споре трёх команд за серебряные и бронзовые награды удачливее оказались гребчихи из Польши - 6.34,25, россиянки отстали всего на 42 сотых - 6.34,67 - и стали третьими, а американки остались за пределами пьедестала - 6.35,46. Голландки финишировали пятыми - 6.36,44.

Отметим, что женская четвёрка без рулевого в этом году была включена в программу Олимпийских игр 2020 года, и тем ценнее «бронзовый» успех российского экипажа.

Ещё два липецких гребца не смогли завоевать в Сарасоте наград. Екатерина Севостьянова в составе женской восьмёрки финишировала первой в финале «Б», опередив китаянок и заняв итоговое седьмое место. Тройку призёров в этом виде программы составили команды Румынии, Канады и Новой Зеландии. 

А Никита Болозин вместе с краснодарцем Алексеем Кияшко в гонках двоек лёгкого веса стали пятыми. С результатом 6.45,52 они уступили в финале «А» экипажам из Ирландии - 6.32,42, Италии - 6.34,20, Бразилии - 6.35,30 и Великобритании - 6.37,56. 


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Прочие