«Показали нос из воды». Спасибо регбистам...



«Показали нос из воды». Спасибо регбистам...

В преддверии всероссийского Дня физкультурника, который отметят завтра, 12 августа, хотелось бы напомнить о существовании рейтинга командных игровых видов спорта, который составляют фонд «Петербургская политика» и газета «Спорт-Экспресс».

В середине лета был выпущен новый, девятый вариант этого самого рейтинга. Результаты для Липецкой области не самые радужные. По сравнению с предыдущим, полугодовой давности рейтингом, когда наш регион опустился на самое низкое в истории 60-е место, зафиксирован небольшой подъём - на 55-ю позицию. Однако среди пяти областей Центрального Черноземья Липецкая по-прежнему - главный аутсайдер. 

Выше всех в Черноземье Курская область - 14-е место (полгода назад - 24-е), Белгородская область занимает 31-е место (29), Тамбовская - 38-е место (40), а Воронежская - 41-е (36).

Из ближайших соседей дела хуже, чем у липчан, обстоят только в Орловской области. Она занимает 64-е место. Однако орловцы официально не входят в Центральное Черноземье и числятся в Центральном экономическом округе.

В футболе наша область занимает 51-52-е место в стране (в предыдущем рейтинге - 50-е), в волейболе - 25-е (29), в мини-футболе - 21-е (16), а в регби - 10-е (23-27).

При этом хоккей с шайбой и баскетбол не дали Липецкой области в рейтинге ни одного балла! Дело в том, что лиги, в которых выступают наши команды по этим видам спорта, в силу своего катастрофически низкого уровня составителями рейтинга попросту не учтены...

Как видно из цифр, небольшой подъём Липецкой области в этой неофициальной табели о рангах стал возможен благодаря относительно успешному выступлению женского волейбольного клуба и, прежде всего, прорыву регбистов, вошедших в десятку наиболее успешных регионов в этом виде спорта.

При этом - вот парадокс! - в Липецке нет профессионального клуба по регби, а финансирование этого вида спорта осуществляется по остаточному принципу за счёт спонсоров и средств областной комплексной СШОР.

Однако энтузиазм и профессиональное отношение к делу небольшой группы тренеров позволяет нашим регбистам добиваться заметных успехов. Напомним, на днях юниорская сборная области стала серебряным призёром первенства России по регби-7


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Прочие