Для трёх липчанок и остальных легкоатлетов России последней надеждой попасть на Олимпиаду остаётся МОК



Для трёх липчанок и остальных легкоатлетов России последней надеждой попасть на Олимпиаду остаётся МОК

\Сегодня стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Таким образом российские легкоатлеты не получили разрешения на выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В числе подававших иск спортсменов - три липчанки. Это Елена Коробкина (на фото), собиравшаяся выступить в Рио в беге на 1500 метров, Марина Пантелеева (эстафета 4х100 метров) и представляющая Нижний Новгород и Москву метательница диска Екатерина Строкова.

В своём иске россияне просили CAS рассмотреть обоснованность, исполнимость и область применения ряда правил IAAF в части допуска атлетов к соревнованиям и установить, что любой российский спортсмен при условии выполнения квалификационных требований может участвовать в Играх-2016, если на него не наложены санкции за нарушение антидопинговых правил.

Иск в CAS был подан 2 июля. Среди 68 легкоатлетов, подавших иск, присутствовала и прыгунья в длину Дарья Клишина, которой IAAF ранее уже выдала разрешение для поездки на Олимпиаду, и любое решение CAS не могло повлиять на нее. Дело в том, что Клишина готовилась в Играм в США, а не в составе российской сборной.

Российские легкоатлеты в течение 30 дней могут подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в Лозанне на решение CAS. Но в любом случае врем уже упущено: Олимпийские игры стартуют в Рио уже 5 августа.

Последней надеждой на выступление на Олимпиаде для наших легкоатлетов остаётся решение Международного олимпийского комитета (МОК), который оставляет за собой право допуска к Играм, несмотря на то, что CAS отклонил апелляцию ОКР.

- ОКР может отбирать спортсменов для выступления на Олимпиаде, если они соответствуют критериям отбора, - заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб. - МОК в свою очередь принимает решение, допускать или нет русских атлетов на Игры. МОК как главный организатор Олимпиады в соответствии с олимпийской хартией решит, могут ли эти спортсмены выступить на Играх.


You have no rights to post comments

Новости. Прочие