Александр Зюзин: «Огромный труд должен дать плоды в Бразилии»



Александр Зюзин: «Огромный труд должен дать плоды в Бразилии»

Один из завершающих этапов подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро четвёрка распашная легковесов сборной России вела на акватории реки Воронеж, на водной базе Липецка.

В конце прошлой недели гребцы, в числе которых липчане Алексей Викулин, Александр Чаукин и запасной Никита Болозин присоединились к остальному составу сборной и вылетели в Португалию, а за несколько дней до отъезда наставник экипажа, участник двух Олимпийских игр Александр Зюзин рассказал «ЛСГ» об «особенностях национальной тренировки».

РАЗНООБРАЗИЕ ПОДГОТОВКИ И ПОДДЕРЖКА РЕГИОНОВ

- Александр Викторович, во-первых, вас стоит поздравить с большим успехом: как тренер вы подготовили экипаж, отобравшийся на Олимпиаду. Как долго к этому шли?

- Труд, действительно, проделан огромный. Но этот успех - всё же промежуточный. Ребята готовы достаточно серьёзно, и я надеюсь, что наш экипаж удачно выступит и в Рио. Ребята сильны, надёжны, верят в свои силы. Теперь надо в нужное время показать нужный результат - в этом вся проблема.

- На майской квалификационной регате в Люцерне ваша четвёрка выдала умопомрачительный финиш решающего заезда. А если бы не он, остались бы без лицензии?

- Финиш финишем, но лицензию они завоевали достаточно уверенно. Уже по предварительным заездам мы прекрасно понимали, что всё в наших силах. Правда, первая гонка не получилась абсолютно, ребята не сумели выполнить то, что от них требовалось в тактическом плане. На крупных регатах так бывает: если не получается первая гонка, то вторая и третья выходят хорошими. Так и случилось.

- Как подбирали людей в команду? Процесс сложный?

- Длительный и непростой. К примеру, после предыдущего сезона пришлось расстаться с одним спортсменом, которого заменил парень из Саратова Александр Богдашин, сейчас представляющий Краснодар.

Что касается подготовки к летнему сезону, то вначале перед каждым членом экипажа была поставлена задача на межсезонье: чёткий, очерченный конкретными цифрами план работы на гребном эргометре «Концепт». Только «открутив» определённый километраж зимой, можно рассчитывать на успешное выступление летом. В итоге все поставленную задачу выполнили.

Потом была плодотворная работа на базе «Форест-Парк» в Задонске (кстати, огромное спасибо местному специалисту Геннадию Шамшееву за прекрасно подготовленную лыжную трассу!), сборы в Азербайджане, и потихоньку мы вкатились в сезон.

Что касается запасного нашего экипажа Никиты Болозина, то он постоянно ездит с нами, готов в любой момент прийти на помощь. Никита - реально сильнейший российский легковес-одиночник, к тому же молод и я рассчитываю на его потенциал в ближайшей перспективе.

- Россияне вынуждены зимой работать на гребных эргометрах, в то время, как спортсмены из стран с тёплым климатом могут себе позволить обойтись без этого «удовольствия» и круглый год грести на воде. Это не мешает подготовке?

- Приведу простой пример: на той же регате в Люцерне фаворитами считались испанцы, которые весь год - на воде. Но лицензию в Рио в итоге получили не они, а мы - работавшие на тренажёрах, катавшиеся на лыжах и велосипеде. Не обязательно всё время проводить в лодке. Для разнообразия надо менять род деятельности, иначе всё просто надоест. Кстати, велоэргометры и велосипеды для тренировок ребята покупали за свои деньги.

- А как же Олимпийский комитет России?

- К сожалению, есть неприятные вещи, говорить о которых я не хотел бы. В этом году мы практически всю подготовку провели вне сборной России, и оплачена она была регионами. Большое участие в этом процессе приняла Московская область (даже наша основная база находится в подмосковных Бронницах), меня всё время финансировала Липецкая область, в меньшей степени помогал Краснодарский край. А федеральные деньги мы почти и не тронули.

КРЕПКИЙ ТЫЛ И ПСИХОЛОГИЯ ТРЕНЕРА

- Почему один из заключительных сборов перед Олимпиадой проходил в Липецке?

- Здесь отличные условия! Во-первых, ребята находятся рядом с домом: поверьте, жить круглый год на сборах очень сложно психологически. Этот сбор нам, кстати, организовал Олимпийский комитет России. Жили и питались мы в отеле «Лагуна», совсем рядом с базой. Всё было просто здорово.

- Олимпиада в Рио будет вашей первой в качестве тренера, а не спортсмена. Как думаете, шанс на медаль есть?

- Про медали говорить рано. Но, конечно, надеюсь, что у нас всё получится.

- Разведку боем проводили? Что знаете об акватории, в которой пройдут олимпийские старты?

- Главные особенности лагуны Родригу-ди-Фрейташ - морская вода и нестабильный ветер. Акватория широкая, и ветер может подуть неизвестно откуда. Условия непростые, но мы к ним готовимся. В солёной воде лодка едет заметно быстрее, и в Липецке мы старались работать по течению (что тоже помогает скорости). Темп гребли в таких условиях возрастает, и этот фактор мы также учли. Кроме того, проводили по три тренировки в день, причём последнюю из них сдвигали на позднее время, заранее приспосабливаясь, таким образом, к смене часовых поясов.

- Если сравнить работу спортсмена и тренера, кому приходится сложнее?

- Когда я был спортсменом, просто выходил на старт и обо всём забывал. Знал, что спросить могу только с себя. Сейчас же ощущаю серьёзное психологическое давление: ребята отправляются в бой, а ты сидишь на берегу и ничего не можешь сделать. В этом плане тренеру сложнее.

- Семья вас поддерживает? Знаю, она у вас большая…

- Слава богу, тыл у меня крепкий. Четверо детей, причём, старшая Катя была близка к тому, чтобы отобраться на Олимпийские игры. Ей 19 лет, она занимается парусным спортом и живёт в Сочи. Несмотря на молодость, в прошлом году стала чемпионкой России в классе «Лазер-радиал». 15-летняя дочь Александра играет на фортепиано и бегает для здоровья, младшей Даше - семь лет и она занимается плаванием, а единственный сын Степан для своих девяти лет развит уже весьма разносторонне. Он и дзюдо занимается, и в футбол играет, словом, активный парень.

Когда приезжаю домой, стараюсь заниматься с ним по максимуму. Результат налицо: Степан уже может подтянуться на перекладине сто раз (не за один подход, конечно, а за четыре-пять), так что в его спортивное будущее смотрю с оптимизмом. В остальное время о детях заботится моя супруга Елена, за что ей отдельная благодарность (улыбается).

- По окончании отборочной гонки в Люцерне кто-то из членов вашего экипажа заметил: «Тренер сказал нам закрыть глаза и грести на финиш изо всех сил. Мы так и поступили». Эта тактика подойдёт для Олимпиады? 

- Когда остаётся только финишный рывок, надо действительно обо всём забыть и полностью отдать себя гонке. Но этот вариант подходит для главных гонок, финалов. Есть же и предварительные заезды, когда можно поберечь силы, поставить перед собой тактические цели. Олимпиада - не исключение.  


Комментарии   

#2 Проходил мимо 31.08.2016 14:21
Читаешь и удивляешься, какую лапшу вешают на уши и как обманывают не только читателей но и себя. Рассказ был бы полным если бы А.Зюзин рассказал как он колет своих спортсменов запрещенными препаратами, за что в 2007 году была дисквалифицирована вся федерация.
Цитировать
#1 ДМИТРИЙ 24.07.2016 23:16
Саня, Мы в Тебя верим!!!!! ВПЕРЕД!!!!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Прочие