Возвращение Абрамова, гегемония Баязовой



Возвращение Абрамова, гегемония Баязовой

Чемпионат области по настольному теннису был ознаменован возвращением на престол прежнего «короля». Чемпион 2019 и 2020 годов Кирилл Абрамов вернул себе титул сильнейшего.

А началось всё, по традиции, с командного турнира восьми сборных первой группы. Здесь интриги не было. Теннисисты Липецка выиграли три матча и стали чемпионами. Единственную партию липчане отдали соперникам в финальном матче против сборной Ельца. 11-летняя Кристина Строева уступила Екатерине Михеевой, зато мужская часть команды областного центра - Александр Чернокнижников и Андрей Гулевский - обошлась без потерь. В итоге - 3:1. Кроме упомянутых теннисистов, за сборную Липецка играл ещё Вадим Киселёв.

Команда Ельца (Михеева, Владимир Лазарев, Денис Гореликов, Галина Батуркина) стала серебряным призёром. А в матче за «бронзу» опытная дружина Липецкого района (средний возраст игроков - 50,5 лет) одолела данковчан - 3:0. Награды завоевали Таисия Куценко, Володя Габриелян, Артём Мадаминов и Андрей Худоев.

Места с пятого по восьмое заняли сборные Измалковского, Грязинского, Добровского и Лебедянского районов.

В личном зачёте у мужчин за призы сражались 47 теннисистов. До полуфинала без происшествий добрались четыре фаворита: экс-чемпион области Абрамов и три мастера спорта - Гулевский, Чернокнижников и Виталий Синченко. В сумме все четверо отдали своим оппонентам за 15 матчей четыре партии.

А в полуфинале началась рубка! Абрамов в сверхупорном поединке взял верх над Синченко - 4:3, а Гулевский с тем же счётом переиграл Чернокнижникова. В результате в битве за «золото» встретились действующий чемпион области Гулевский и экс-чемпион Абрамов.

Сил на решающий матч больше осталось у Кирилла. «Золотую» дуэль он выиграл со счётом 4:2 (11:6, 9:11, 11:7, 11:7, 9:11, 11:7) и вернул себе звание сильнейшего теннисиста региона. Интересно, что результат финала аналогичен итогу матча за первое место двухлетней давности.

Отметим, что 25-летний Абрамов, хоть и прописан в родном городе, давно живёт в Калуге, в турнирах Федерации настольного тенниса России почти не участвует, зарабатывая на жизнь выступлением в коммерческих соревнованиях.

Гулевский сменил первое место на второе, а в борьбе за «бронзу» разыгрались нешуточные страсти. Чернокнижников, попав в утешительную сетку, расстроился и в равном поединке проиграл Вадиму Киселёву - 2:3, а вот 38-летний ростовчанин Синченко, работающий тренером в липецкой СШ № 4, продемонстрировал класс, справившись с серебряным медалистом прошлогоднего чемпионата и рекордсменом по числу титулов чемпиона области (только в личном зачёте их у него полтора десятка!) 54-летним Константином Моргачёвым - 3:0.

В матче за третье место 16-летний Киселёв сумел взять лишь сет - 1:3 и остался четвёртым. А Синченко завоевал бронзовую награду.

Места с пятого по 12-е распределились так: Чернокнижников, Моргачёв, Аким Ишков, Сергей Сергатюк (оба - Липецк), Денис Гореликов, Алексей Юшин (оба - Елец), Сергей Гостев, Павел Нечаев (оба - Липецк). Отметим, что Гулевский, Чернокнижников и Киселёв являются студентами ЕГУ.

У женщин за медали спорили всего 14 теннисисток. Третий год подряд чемпионкой стала Эрика Баязова. Наибольшие трудности у неё вызвал матч предварительного этапа с юной Кристиной Строевой, в котором Эрика победила со счётом 3:2. В основной сетке она одержала две «сухие» победы, а в финале переиграла Кристину Нечаеву, которая представляет Добровский район, - 4:2.

К слову, именно ставшая серебряным призёром Нечаева выбила из борьбы за награды свою тёзку Строеву - 3:0, а в матче за «бронзу» Олеся Богданова одолела Татьяну Сергатюк (обе - Липецк) - 3:1.

Ельчанка Галина Батуркина стала пятой, Елена Декина из Данкова - шестой, седьмое и восьмое места заняли Строева и Екатерина Михеева (Елец/Данков).

В миксте Кирилл Абрамов завоевал ещё одно «золото». В паре с Богдановой он выиграл в финале у Моргачава и Баязовой. Третье место досталось дуэту Гулевский/Строева.

Реабилитировался Андрей в турнире мужских пар, где вместе с Чернокнижниковым выиграл финал у Моргачёва и Абрамова. Липецко-елецкий дуэт Гостев/Гореликов стал третьим.

В женском парном разряде тройку призёров составили Баязова/Батуркина (Липецк/Елец), Богданова/ Сергатюк (Липецк), Нечаева/Михеева (Доброе/Елец).

Полные протоколы чемпионата области здесь


You have no rights to post comments

Новости. Прочие