Гимназисты из Липецка не пробились в плэй-офф «Белой ладьи»



Гимназисты из Липецка не пробились в плэй-офф «Белой ладьи»

Липецкие шахматисты не смогли пробиться в плэй-офф финального этапа всероссийских соревнований школьных команд «Белая ладья».

Финальный турнир впервые в истории проходил в онлайн-формате. В группе «Б» всероссийского этапа нашу область представляли победители регионального раунда - шахматисты 64-й липецкой гимназии.

Стартовали липчане с досадной ничьей с шахматистами из Северной Осетии. Ведя в счёте 2:0, наши спортсмены не смогли удержать преимущество, как следствие - 2:2. Затем были убедительно обыграны команды Ленинградской и Свердловской областей - 4:0 и 3,5:0,5. После трёх туров в активе липецких школьников было 9,5 очка, и они делили 2-4-е места с шахматистами из Татарстана и Челябинской области.

Но именно челябинцам наши шахматисты крупно проиграли в четвёртом туре - 0,5:3,5. Затем последовала победа над астраханской командой - 3:1, и перед двумя заключительными турами липчане занимали пятое место, сохраняя шансы на попадание в плэй-офф. Однако последовавшие поражения от лидера, Курчатовской школы Москвы, со счётом 1:3 и команды Ростовской области - 1,5:2,5 отбросили наших шахматистов с 15,5 очками на 16-е итоговое место из 43 команд.

Цвета нашей дружины защищали Владислав Ахмеджанов (4,0 очка в семи партиях), Артём Чурсин (3,0), Михаил Цапаликов (3,5) и Дарина Мохаммад (5,0 - шестой результат изо всех участниц турнира на четвёртой доске).

В финале «Белой ладьи» встретились команды Москвы, разгромившая в плэй-офф учащихся из Тывы - 3:1 и Татарстана - 4:0, и школы № 83 Новосибирска, выигравшая у соперников из Архангельска - 3:1 и Челябинска - 2:2, 2,5:1,5 в дополнительном поединке.

Шахматисты столичной Курчатовской школы обыграли сибиряков «всухую» - 4:0 и стали победителями турнира. В матче за третье место учащиеся школы № 18 из Татарстана нанесли поражение команде школы № 104 из Челябинска, завоевав бронзовые медали.

Отметим, что к успеху московских шахматистов приложил руку и липчанин Сергей Слугин, являющийся одним из тренеров лидера команды Курчатовской школы Саввы Ветохина.


You have no rights to post comments

Новости. Прочие