О чём писала «ЛСГ»: карьера Анны, отставка Иванова, триумф «Лебедяни»



О чём писала «ЛСГ»: карьера Анны, отставка Иванова, триумф «Лебедяни»

«Липецкая спортивная газета» продолжает рассказывать о самых ярких событиях 20-, 15-, 10- и 5-летней давности.

20 лет назад

СПОСОБНЫЕ ХОККЕИСТЫ ИВАНОВУ НЕ ПОМОГЛИ

Спустя два месяца после своего назначения главным тренером ХК «Липецк» интервью «ЛСГ» дал Валерий Иванов, приехавший из Самары.

Нового наставника команды удивило, как он выразился, большое количество способных игроков среди воспитанников липецкого хоккея. Проехав с целью просмотра новичков, способных усилить липецкий клуб, по маршруту Самара - Тольятти - Ижевск, Валерий Николаевич решил не искать новобранцев на стороне, а обратил внимание на местные резервы.

Задача перед новым наставником ХК «Липецк» стояла серьёзная: попасть в финальную «пульку» высшей лиги первенства России, где разыгрывались путёвки в суперлигу, и команде Валерия Иванова не хватило нескольких очков для того, чтобы встретиться с сильнейшими клубами страны.

В итоге уже в феврале 2001 года самарский специалист был уволен со своего поста ввиду «несоответствия занимаемой должности». Последний раз действиями своих подопечных Иванов руководил во время матча Кубка Федерации с воронежцами, проигранного липецким клубом со счётом 1:4.

Сразу после принципиальной для липчан встречи директор клуба Борис Афанасьев предложил главному тренеру написать заявление об отставке, однако тот категорически отказался это делать, мотивировав своё решение тем, что его контракт с клубом предусматривает ещё два года работы в Липецке.

Тем не менее, в очередном матче липецкими хоккеистами руководил уже второй тренер Олег Зайцев, а затем начался интенсивный поиск нового рулевого, которым вскоре стал Александр Зачёсов.

Интересно, что через суд Иванову удалось отменить решение о своём увольнении и одно время юридически у ХК «Липецк» было два главных тренера. Но в итоге он был уволен ещё раз и на этот раз навсегда.

ФОРМУЛА «ЕЛЬЦА»: ДВА ГОЛА - ШЕСТЬ ОЧКОВ

После трёх поражений на старте своего дебютного во втором дивизионе сезона ФК «Елец» дважды выиграл с одинаковым счётом 1:0.

Причём у двух фаворитов турнира: на выезде у «Химок», которые в итоге и заняли первое место в зоне «Центр» в 2000 году, и дома у тамбовского «Спартака».

Особенно интересной была встреча с тамбовчанами. В их составе в том поединке играли бывшие игроки елецкого «Локомотива» Сергей Машнин (ныне - главный тренер липецкого «Металлурга»), Александр Сушков и воспитанник елецкого футбола Виталий Миленин.

Единственный гол после паса Александра Лутовинова на 41-й минуте встречи провёл Владимир Кобзев (ныне тренер ФК «Елец»), войдя в тройку лучших игроков матча по версии «ЛСГ» вместе с Машниным и Милениным. Нынешний директор и главный тренер ФК «Елец» Денис Жуковский дважды упустил возможность отличиться.

Возглавлял ФК «Елец», который по итогам сезона-2000 занял 15-е место из 20, ельчанин Николай Волков, сейчас живущий в украинском Ровно и тренирующий юношей в местной ДЮСШ «Верес».

15 лет назад

ФИНИШНЫЙ РЕКОРД БК «ЛИПЕЦК»

Зональный турнир сезона-2004/05 липецкий баскетбольный клуб, выступавший в высшей лиге «Б», завершил четырьмя победами на выезде.

«Союз-2» из города Заречный был обыгран со счётом 74:66 и 101:82, а «Химик» из Энгельса - 78:73 и 95:83. Комментируя матчи, старший тренер команды Олег Пузанов рассказал, что в конце чемпионата было решено уделить основное внимание отработке различных форм защиты.

Липецкая команда традиционно славилась своим нападением. На сей раз акцент был перенесён на оборону. И в третий четверти первого матча в Заречном был поставлен своеобразный рекорд: соперник липчан набрал всего три(!) очка.

Заняв первое место в «Центре», БК «Липецк» принял участие в финальном турнире, который прошёл в Липецке. Родные стены помогли липецким баскетболистам. В год дебюта в чемпионате России липчане стали победителями высшей лиги «Б» и получили путёвку в высшую лигу «А».

Впрочем, останавливаться на этом тогдашний директор баскетбольного клуба Сергей Тищенко не собирался. Перед «Липецком» стояла задача покорения суперлиги «Б» (второго по силе эшелона российского баскетбола тех лет).

В ЧЕМПИОНАТЕ ОБЛАСТИ РУЛИЛИ «ЛЕБЕДЯНЬ» И ГРАЧЁВ

После первых трёх туров в лидеры областного футбольного чемпионата вырвалась «Лебедянь», а в список бомбардиров возглавил нападающий Александр Грачёв из грязинского «Гидравлика».

Лебедянская команда в гостях со счётом 5:0 разгромила выпускной класс СДЮСШОР «Металлург», традиционно выступавший в областных соревнованиях. Голами отметились Валерий Веретеников, Евгений Жуков, Антон Антонов, Андрей Киреев и Михаил Сухарев.

Интересно, что в составе юных «сталеваров» выступали ныне игрок основного состава «Металлурга» Александр Харин, будущий футболист премьер-лиги Алексей Рыбин и тренер вратарей грозненского МФК «Беркут» Сергей Шуклов.

Грязинец Александр Грачёв в этом туре отметился хет-триком в ворота липецкого «Университета», доведя свой бомбардирский счёт до шести забитых мячей. «Гидравлик» победил со счётом 3:1.

Набрав темп в начале сезона, Грачёв с 26 мячами стал лучшим бомбардиром, а «Лебедянь» впервые в своей истории завоевала золотые медали чемпионата области.

10 лет назад

Липецк ждал ВХЛ ещё в сезоне-2010/11

В мае 2005 года исполнительный директор ХК «Липецк» Николай Прокофьев принимал участие в заседании представителей клубов - потенциальных участников первого чемпионата Высшей хоккейной лиги (ВХЛ).

В Москве прошла предварительная заявка клубов, которые должны были перечислить вступительные взносы и подтвердить своё участие гарантийными письмами. ХК «Липецк» перечислил не полную сумму, но её хватило для заявки. Были представлены гарантийные письма главы администрации Липецкой области Олега Королёва и главы администрации Липецка Михаила Гулевского.

Своё участие в чемпионате ВХЛ подтвердили 20 клубов. Потенциальными соперниками липецких хоккеистов по Западному дивизиону должны были стать команды Рязани, Саратова, Белгорода, Альметьевска и Самары. А вот соседний Воронеж, несмотря на слухи, не подтвердил намерений играть в ВХЛ.

Казалось, ХК «Липецк» должен был продолжить свои выступления на профессиональном уровне. Но липецким болельщикам пришлось ждать ВХЛ ещё три года. В сезоне-2010/11 клуб выступал в зоне «Центр» первенства России по хоккею с шайбой среди клубных команд регионов. А сезоны-2011/12 и 2012/13 команда провела в Российской хоккейной лиге.

И только 30 мая 2013 года ХК «Липецк» единогласно приняли в состав ВХЛ. Дело было в Санкт-Петербурге.

СПУРТ В ЕВРОПУ ИЗ МАЙКОПА

Липецкая велосипедистка Анна Завершинская гарантировала себе поездку на первенство Европы среди юниоров, одержав победу в юниорской гонке на первенстве страны в Майкопе.

Уже через месяц Завершинская в составе сборной России отправилась в Турцию на континентальное первенство, а потом и в Италию на чемпионат мира. Именно такие перспективы открыла юной липчанке победа на российских юниорских смотринах.

Остаётся добавить, что в групповой гонке на 80 километров (средняя скорость победителя 32,7124 км/час), Анна представляла липецкую ДЮСШ № 7. Но уже через пару лет липчанка стала выступать параллельным зачётом за Санкт-Петербург, а в 2013 году была зачислена в состав ЦСКА.

В 2014 году Завершинская стал чемпионкой летней Спартакиады молодёжи России, победительницей Всероссийских соревнований и призёром первенства страны. Карьеру гонщицы Анна завершила в 2015 году.

5 лет назад

ДВАЖДЫ СЕРЕБРЯНЫЙ КУЛИКОВ

В 2015 году сборная России по хоккею с шайбой, в составе которой играл Дмитрий Куликов, остановилась в шаге от золотых наград чемпионата мира.

Воспитанник липецкого хоккея, защитник сборной России и клуба НХЛ «Флорида Пантерз» Куликов стал лучшим в составе нашей команды наряду с форвардом Сергеем Мозякиным по коэффициенту полезности.

В десяти проведённых матчах Куликов находился на льду в 12 случаях, когда сборная России забрасывала шайбу и в четырёх, когда пропускала. В итоге получился показатель «+8» - точно такой же, как и у Мозякина. Даже провальный для россиян финал Дмитрий умудрился завершить с нулевым коэффициентом «+/-».

Всего на чемпионате мира Дмитрий провёл все десять матчей нашей команды, набрал 2 (0+2) очка, заработал 8 минут штрафа и нанёс 7 бросков по воротам соперников.

После финального матча липчанин отметил: «В начале игры мы немного нервничали. У меня в паре моментов шайба перепрыгивала через клюшку, не получалось выводить её из зоны, и возникали опасные моменты. С самого начала встречи игра у нас не пошла. Потом мы пытались догнать канадцев, но поезд уже ушёл. Все чувствовали напряжение и ответственность. Игру смотрели миллионы зрителей. Но серебряной медалью можно гордиться. Плохо, конечно, что она не золотая. Все ребята старались и бились, мы сделали всё возможное».

Для Куликова чемпионат мира в Чехии был третьим в его биографии. В 2010 году, когда он был самым юным игроком сборной России, наша команда в финале уступила сборной Чехии и также стала «серебряной», а в 2011 году россияне заняли 4-е место.

ВОЗВРАЩЕНИЕ БРУНЦЕВОЙ

Вышедший в высшую лигу «А» липецкий «Индезит» не только сохранил костяк с прошлого сезона, но и уже в мае сделал громкое приобретение.

Контракт с клубом подписала одна из самых именитых игроков липецкой команды, чемпионка мира 2006 года в составе сборной России Мария Брунцева. Воспитанница иркутского волейбола Маша Маслакова приехала в тогда ещё «Магию» 15-летней девочкой, и Липецк стал её вторым домом. Здесь она к этому времени провела 13 сезонов, сыграв за команду мастеров 338 матчей, вышла замуж и родила сына.

В 2006 году, будучи игроком «Стинола», Мария была приглашена в сборную России и выиграла вместе с командой чемпионат мира, получив звание заслуженного мастера спорта России.

Сезон-2014/15 Брунцева начинала в саратовском клубе суперлиги «Протон», по ходу чемпионата перебралась в ВК «Воронеж», а потом решила вернуться в Липецк. Но в сезоне-2015/16 Мария так и ни разу не сыграла.

В этом году Мария Брунцева окончила Российский международный олимпийский университет и стала дипломированным мастером спортивного администрирования.


You have no rights to post comments

Новости. Прочие