Елена Коробкина: «Сижу дома, читаю, играю с котом»



Елена Коробкина: «Сижу дома, читаю, играю с котом»

Известная липецкая бегунья, чемпионка Европы-2015 Елена Коробкина на прошлой неделе вернулась с тренировочного сбора, который проходил в Португалии. И сразу села на обязательный 14-дневный карантин.

Мы созвонились с Еленой и узнали, как борются с коронавирусом на Пиренеях, и какие планы спортсменка строит на этот, уже не олимпийский, год.

- Лена, добрый день! Не расскажете липчанам, как обстоят дела с антивирусными мероприятиями в Португалии? В этой стране ещё в середине марта объявлено чрезвычайное положение.

- Да, там всё серьёзно. Я была в Монте-Горду, маленьком городке, практически деревеньке на самом юге страны. Там ещё раньше, чем у нас, закрыли все спортивные сооружения, бассейны, фитнес-центры. Магазины тоже почти все закрыты, работают только продуктовые, да и в те пускают по несколько человек - остальные ждут своей очереди на улице.

Скоплений народа там я не видела. Практически все жители ходят в защитных масках и держат дистанцию, стараются ближе двух метров не подходить. Однажды я даже почувствовала себя немного ущербно, когда мужчина, стоявший в очереди перед нами, попросил не приближаться к нему и отойти минимум на два метра. Но понятно, что все эти меры оправданы.

По возвращении домой, в подмосковный Жуковский (Елена в последние годы живёт именно там, а не в Липецке - Прим.ред.), сначала казалось, что у нас всё спокойнее и не так плохо. Но ситуация меняется стремительно, и вот уже до нас дошли крайние меры. Россия идёт тем же путём, только с задержкой в несколько дней.

- Если в Монте-Горду были закрыты стадион и тренажёрные залы, чем вы занимались в Португалии?

- На стадионе в Монте-Горду я побывала один раз, после чего он закрылся. Но для бега стадион и не нужен. Мы отправились на сбор 9 марта, когда у нас были снег, холод и слякоть, а в Португалии в это время стояла прекрасная погода. Бегать можно по пересечённой местности, по лесу, благо с этим и живописными уголками в Монте-Горду проблем нет. В Москве бегать в это время года далеко не так комфортно... Кроме того, на сборе всё было под боком - сауна, восстановительный центр.

- Вы вернулись в Россию и...

- Да, 24 марта мы прилетели в Москву, в аэропорту прошли проверку на инфекцию, заполнили бланки, и нас отправили на карантин - до 6 апреля. Инкубационный период длится две недели, после чего мы вновь сдадим анализ.

- Чем занимаетесь дома: пироги печёте? Как поддерживаете форму? Не тяжело соблюдать строгий карантин?

- Пока нет. Продукты есть, умереть с голоду в наше время нереально. Закажи доставку - привезут, поставят под дверь. Так что сижу дома, разбираю вещи, читаю, играю с котом.

А с физическими нагрузками пока повременю. После сбора тренер дал разгрузочный период и упражнения, которые можно выполнять дома. Причём эта пауза некритична. Сезон всё равно сдвигается на неопределённый срок, и набирать форму придётся по новой.

- Олимпиаду перенесли на год. Как считаете, у вас появился шанс всё-таки поехать в Токио?

- Сезон планировался ранний, чемпионат России собирались провести в июне, после чего решать вопрос по получению нейтрального статуса для тех, кто выполнит олимпийский квалификационный норматив.

А тот факт, что Игры сдвинули на год меня даже обрадовал. Теперь для получения нейтрального статуса у меня появилось лишнее время. Я уже два года подаю заявку - и ни ответа, ни привета. Причём напрямую с международными организациями контактировать нельзя, всё - только через Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики. А там нам сказали, что заминку с получением статуса World Athletics объясняет большой очередью, большим количеством желающих его получить.

- На какой дистанции хотели выполнить олимпийский норматив?

- На 1500 метров. Мне она всегда нравилась больше других. Правда, теперь чемпионат России и вовсе, говорят, отменили, так что как будет выглядеть ситуация с отбором на Олимпиаду, пока неизвестно. Нам остаётся только ждать и надеяться.

- На 31 мая в Липецке запланирован полумарафон. Приедете?

- В связи с нынешней ситуацией сомневаюсь, что он состоится. Пик коронавируса ещё не миновал, так что и полумарафон, наверное, тоже снесут.

Но паники никакой нет. Принимаемые меры должны дать своё результат, и инфекция пойдёт на убыль. Переждать недельку-другую-третью, мыть руки, как можно меньше контактировать с другими людьми ни для кого не составит труда. И, думаю, оно того стоит. Главное - общими усилиями победить болезнь.

 


You have no rights to post comments

Новости. Прочие