«Запад» проголосовал за дополнительный раунд плэй-офф. Конференцию могут пополнить три клуба



«Запад» проголосовал за дополнительный раунд плэй-офф. Конференцию могут пополнить три клуба

Вчера в офисе Ассоциации мини-футбола России (АМФР) прошло совещание с руководителями клубов конференции «Запад» высшей лиги чемпионата страны.

В ходе совещания было принято решение слегка реформировать систему проведения соревнований. Клубы «Запада» поддержали инициативу о дополнительном этапе плэй-офф (1/8 финала) внутри конференций, в котором примут участие восемь сильнейших команд. Серии будут состоять из двух матчей - дома и на выезде.

Этот вариант чемпионата руководителями клубов был принят на ура. Так, гендиректор рязанского «Элекса-Фаворита» Виталий Громов отметил: «Мы воплощаем в жизнь те идеи, которые обсуждались ранее, например, стадию 1/8 финала. Некоторым командам невозможно конкурировать с «большой четвёркой» конференции «Запад» на дистанции, но при восьми коллективах, которые борются за участие в решающей стадии, видится совершенно другой подтекст».

Согласно утверждённому в ходе совещания проекту календарного плана на сезон-2019/20, рассчитанного на 16 участников конференции «Запад», новый чемпионат возьмёт старт 7 сентября 2019 года и завершится 30 мая 2020-го. Туры, как и прежде, будут проходить по субботам.

Президент АМФР Эмиль Алиев подчеркнул продуктивность реформы высшей лиги (деление на две конференции), принятой четыре сезона назад. По его словам, клубами и ассоциацией проделана существенная работа по комплексному развитию лиги, в связи с чем для конференции «Запад» назрела актуальность взять курс на полностью профессиональный статус. Алиев отметил и комплексную работу по организации матчей и привлечению болельщиков в «Спартаке, «Оргхиме, «Дельте», ЛКС, «Элексе-Фаворите» и «Алге».

На совещании был поднят вопрос о проведении первенства высшей лиги для игроков не старше 18 лет, но окончательного решения по этому поводу принято не было.

Отметим, что в работе совещания приняли участие и руководители потенциальных новичков высшей лиги: это «Северная Двина» из Архангельска, самарский ГТС и «Спартак-Донецк» из Ростовской области. Президент «Северной Двины» Глеб Орлов чётко подтвердил намерение клуба дебютировать в конференции «Запад»: «Наш клуб в следующем сезоне пополнит высшую лигу и, надеюсь, покажет достойный результат. Команда создаётся с нуля, до этого мы принимали участие только в городских соревнованиях. Основу коллектива составят игроки из нашего региона».

Участники совещания обсудили и ряд других инициатив АМФР, в числе которых обучение сотрудников клубов по программе мини-футбольного менеджмента в университете «Синергия», участие в программе «Детская Академия футзала», сотрудничестве лиги со статистической компанией InStat. Решение по этим вопросам, как и по проведению отдельного турнира для игроков до 18 лет, будет принято на ближайшем заседании исполкома АМФР.

Липецкий ЛКС на совещании представлял гендиректор клуба Руслан Куркин.

Материал по теме:

«Алмаз-АЛРОСА» объявил о закрытии клуба


You have no rights to post comments

Новости. Мини-футбол