Геройство вратаря-ветерана, спасение «золотого орла» (видео)



Геройство вратаря-ветерана, спасение «золотого орла» (видео)

Конференция «Запад» высшей лиги чемпионата России по мини-футболу стартовала с места в карьер. В первом же туре прильнувших к мониторам зрителей ожидала встреча фаворитов сезона - столичного КПРФ-2 и ставропольского «Голден Игл».

Дебютант высшей лиги на деле далеко не дебютант. Состав «Голден Игл» сформирован из игроков развалившегося грозненского «Беркута» и по именам выглядит весьма внушительно: тут и экс-спартаковцы Анатолий Зыков, Ахмед Борханов и Максим Конов, и бывшие подмосковные динамовцы Андрей Графский и Андрей Поглазов, и липчанин Сергей Шуклов, заявленный и в качестве вратаря, и в качестве начальника команды. Тренирует «золотых орлов» Анатолий Бадретдинов, выполнявший те же функции и в «Беркуте».

КПРФ-2, переживающий процесс обновления состава, собрал под свои знамёна всех, кто был в наличии, в том числе и восстановившегося после травмы липчанина Олега Кручинина, и начал матч на ура: уже на второй минуте украинский легионер «коммунистов» Владимир Разуванов открыл счёт. Правда, вскоре гости восстановили равновесие, а в середине тайма соперники ещё раз обменялись голами. Во второй половине КПРФ-2 благодаря оформившему хет-трик Разуванову оторвался на два мяча - 4:2, а концовка получилась жаркой.

Сначала Конов не реализовал 6-метровый: мяч после его удара парировал опытный страж ворот КПРФ-2 Дмитрий Молчанов, но затем «Голден Игл» выпустил пятого полевого игрока и всё же сумел спасти матч. За 2:14 до сирены вратарь-гоняла Антон Рубцов замкнул прострел на дальней штанге, а за 38 секунд до окончания встречи Конов нанёс ювелирный удар в нижний угол - 4:4.

Главный тренер «коммунистов» Михаил Маркин резюмировал: «Результат, конечно, неудовлетворительный. Когда ты за две минуты до конца ведёшь в два мяча и играешь вничью, расстройство есть. Сама игра была такой, как и ожидалось. Хочу отметить, что мы сегодня собрали весь наш клуб (смеётся), получилась такая сборная. Играли с листа, четвёрки не были наигранными, недавний плэй-офф мы провели совсем в других сочетаниях. В итоге везде чуть-чуть не хватало. Впрочем, могло быть и хуже - у соперника хорошая команда. Пока мы играли в футбол, мы её переигрывали, но когда начинали заниматься ерундой, терять концентрацию, получали моменты у своих ворот».

Наставник «Голден Игл» Анатолий Бадретдинов отметил: «Потерять два очка или приобрести очко - в первом туре не так важно. Важно качество игры, и прогресс меня радует. Мы могли и выиграть, и проиграть, но я всё равно был бы доволен - прежде всего, характером, который проявили ребята. Недоволен ошибками - по факту голы мы забивали сами себе. Что касается целей команды на сезон, то они таковы: выиграть высшую лигу, а дальше будем смотреть. Сейчас в поддержку команды активно включились власти Ставропольского края, и в сотрудничестве с ними будем выходить на скромный бюджет, но под большие задачи».

Интересным получился и матч в Нижнем Новгороде, где дубль пошедшего на повышение «Оргхима» (точнее, теперь уже «Торпедо») принимал «Северную Двину». Место в воротах «Нормана» занял усиливший дублёров почти 38-летний (день рождения - в конце сентября) украинец Евгений Иваняк, чьи сэйвы внесли заметные коррективы в течение поединка. На 6-й минуте счёт открыл нижегородец Роман Глынин, а спустя минуту зал стоя аплодировал Иваняку: Евгений отразил удар Александра Эпштейна с близкой дистанции и добивание Евгения Чарушина. «Норман» ответил голом Дмитрия Голубева и дублем Глынина - 3:0.

Но гости не сдались. Незадолго до перерыва «Северная Двина» получила право на 10-метровый, и Иваняк вновь был на высоте, справившись с ударом Чарушина. И всё же под занавес тайма Юрий Куприн «размочил» результат.

Во второй половине Иваняка (к слову, капитана сборной Украины) планово заменил Сергей Рябинин, а архангелогородцам удалось сохранить интригу до последних минут. В середине тайма Эпштейн дважды поразил ворота «Нормана» и сократил отставание до одного мяча. Гости бросились спасть матч, но нарвались на контратаку волжан, в завершении которой голкипер «Двины» сбил выскочившего один на один Дмитрия Зайцева. Шестиметровый реализовал капитан хозяев Станислав Ющенко - 5:3.

Старший тренер «Нормана» Юрий Хайрулин подвёл такой итог: «Сейчас средний возраст команды - 20-21 год. Будет тяжело, но мы постараемся расти, прибавлять в мастерстве и показывать более стабильную игру. Что касается Иваняка, то Женя справился со своей работой, своими действиями он дал определённый посыл полевым игрокам, которые почувствовали уверенность». Рулевой «Северной Двины» Дмитрий Чугунов расстроенно отметил: «Комментировать особо нечего, вратарь «Нормана» в первом тайме сделал игру. По нашим воротам было нанесено три удара и получилось три гола. Мои игроки создали моментов шесть-семь, которые вытащил вратарь. Не забиваешь - залетают мячи тебе, и ты проигрываешь. А мы залезли в 0:3, из такой ситуации с любым соперником тяжело вылезать».

В Ростове-на-Дону ещё один дебютант турнира дал бой «Алге», но проиграл - 6:9. Двойной хет-трик оформил уфимец Фидан Низамутдинов, со старта оторвавшийся от конкурентов в споре бомбардиров.

А щёлковский клуб «Газпром бурение» на своей площадке не испытал проблем во встрече со «Спартаком-Донецк» - 7:1.

Напомним, что к числу участников турнира добавился столичный «Спартак», заменивший якутскую «Зарю».

1-й тур. 5 сентября. КПРФ-2 - Голден Игл - 4:4 (2:2). Голы: Разуванов, 2 (1:0). Е.Фомин, 6 (1:1 автогол). Конов, 13 (1:2). Е.Фомин, 18 (2:2). Разуванов, 28 (3:2). Разуванов, 39 (4:2). Рубцов, 48 (4:3). Конов, 50 (4:4). Нереализованный 6-м: Конов (Голден Игл), 43 (вратарь). Предупреждения: Коробицын, 40. Курбанов, 46 (оба - КПРФ-2).

Ростов - Алга - 6:9 (2:5). Голы: Ахмадеев, 3 (0:1). Низамутдинов, 6 (0:2). Низамутдинов, 6 (0:3). П.Васильев, 14 (1:3). Низамутдинов, 20 (1:4). Серёгин, 23 (2:4). Низамутдинов, 23 (2:5). Сухоруков, 27 (3:5). Хасанов, 28 (3:6). П.Васильев, 29 (4:6). Кротов, 29 (4:7 автогол). Низамутдинов, 33 (4:8). Якубчик, 39 (5:8). Тренкунов, 43 (6:8). Низамутдинов, 50 (6:9). Предупреждения: П.Васильев, 13. Тренкунов, 44 - Хасанов, 14.

Газпром бурение - Спартак-Донецк - 7:1 (3:1). Голы: Илько, 11 (1:0). С.Филатов, 12 (1:1). Родин, 15 (2:1). А.Давыдов, 21 (3:1 с 10-м). А.Давыдов, 26 (4:1). Аносов, 41 (5:1). Балдин, 43 (6:1). Целюх, 45 (7:1). Нереализованный 10-м: Д.Сальников (Газпром бурение), 25. Предупреждения: А.Давыдов, 33 - С.Филатов, 33.

Норман - Северная Двина - 5:3 (3:1). Голы: Глынин, 6 (1:0). Голубев, 18 (2:0). Глынин, 20 (3:0). Куприн, 23 (3:1). Рябинин, 32 (4:1). Эпштейн, 38 (4:2). Эпштейн, 43 (4:3). Ющенко, 44 (5:3 с 6-м). Нереализованные 10-м: Чарушин, 22 (вратарь). Е.Уткин (оба - Северная Двина), 48 (мимо). Предупреждения: Сурин, 12. Глынин, 14. Ющенко, 34 - Куприн, 42. Логинов, 44. Чащин, 47.

ЛКС - Волга - 5:2 (3:2). Голы: Н.Горбунов, 3 (1:0 автогол). Кисин, 9 (1:1). Арт.Зайцев, 17 (2:1). Янник, 20 (3:1). Рахманов, 25 (3:2). Янник, 26 (4:2). Янник, 49 (5:2). Предупреждения: Рычков, 34 - Н.Горбунов, 39. Докучаев, 41.

2-й тур. 19 сентября, суббота. Газпром бурение - КПРФ-2. Голден Игл - Норман. Северная Двина - Газпром-Югра-Д. Новая генерация-Д - Алга. Ростов - ЛКС. Волга - Волгарь. Спартак-Донецк - Спартак М.


You have no rights to post comments

Новости. Мини-футбол