Вадим Цай: «Самоизоляция уравнивает шансы»



Вадим Цай: «Самоизоляция уравнивает шансы»

В интервью клубной пресс-службе игрок МФК ЛКС Вадим Цай оценил свою игру в нынешнем сезоне, рассказал, как проводит время на самоизоляции, и поразмышлял о шансах липецкой команды в плэй-офф.

- Вадим, как пришли в мини-футбол, с чего начинали свой путь?

- В мини-футбол я пришёл из большого футбола. Свой первый профессиональный контракт заключил в 16 лет со «Спортакадемклубом», который выступал тогда во второй лиге. Отыграл в нём три года, но, можно сказать, что у меня не всё получилось. После этого перешёл в мини-футбольный клуб «Норильский никель». Сначала играл в дубле, а через полтора года попал в основную команду.

- Какие тренеры оставили наибольший след в вашем становлении как игрока?

- У меня было много тренеров, но наибольший вклад оставил мой самый первый тренер Сергей Бабурин, который дал мне понимание того, что такое футбол. Мне очень нравился его подход. Хочу сказать спасибо всем своим тренерам, каждый их них дал мне что-то своё: кто-то технику, кто-то тактику, кто-то физику, кто-то мышление.

- Расскажете о самом запоминающемся моменте, связанном с футболом?

- Самых запоминающихся моментов у меня два. Первый - это чемпионат мира среди студентов, победителем которого я стал в составе сборной России. Стать чемпионом мира - это потрясающие эмоции! Второй - победа в высшей лиге в составе команды «Алмаз-АЛРОСА». Клубу очень нужна была эта победа. Команду закрывали, мы это знали ещё в середине сезона, и нам нужно было как-то найти мотивацию, силы. Команда была очень хорошая, сплочённая.

- Почему выбрали в качестве продолжения карьеры ЛКС? Чем заинтересовало предложение из Липецка?

 - Хотелось сменить обстановку, пожить в другом городе. Если команда продолжит выступать на том же уровне, её ждёт большое будущее. Потенциал есть. В клубе было много знакомых ребят. Те, с кем познакомился после перехода в клуб, тоже отличные ребята. У нас собрался хороший коллектив. Нам всё по силам, просто нужно время.

- Как можете оценить свою игру в этом сезоне? Удалось ли показать максимум, на что способны?

- Свою игру оценю на «троечку». Многое не получалось, были какие-то травмы, которые постоянно мешали. Свой максимум я, естественно, не показал. Нужно работать, работать и ещё раз работать.

Меня приглашали как одного из потенциальных лидеров команды. Что я показал в этом сезоне, меня не устроило. Может быть, сказалась адаптация к новым условиям, новым партнёрам. Но команда за год не делается, конечно. Некоторые по 15 лет играют и не получается. Если коллектив сохранится, то в следующем сезоне сыграем лучше, чем в этом.

- Вы часто выходите на площадку пятым полевым игроком. Какую задачу вам при этом ставит главный тренер и почему, на ваш взгляд, эту роль выполняете именно вы?

- Когда игрок выходит на площадку вместо вратаря, он должен понимать, что ему в какой-то момент надо будет защищать свои ворота. У меня был опыт игры голкипером. В своём первом матче за «Спартак» первые 10 минут я отыграл на площадке, а после удаления вратаря тренер надел на меня вратарскую майку. Весь оставшийся матч я провёл как вратарь, а мы выиграли - 6:4. Признаться, тот опыт дался мне тяжело.

Когда я играл за «Алмаз-АЛРОСА», у нас получил травму второй вратарь, а я три недели тренировался в воротах вместе с первым голкипером Давидом Савлоховым. Наверное, поэтому Сергей Юрьевич Малышев и ставит меня пятым полевым.

- Как восприняли решение о возобновлении первенства России сразу с плэй-офф? Оно оптимально?

- Обстоятельства так сложились, что особого выбора не было. Все в равных условиях, нам нужно только побеждать, чтобы реабилитироваться в глазах болельщиков за последнюю игру и в целом за нестабильный сезон. Нам нужна только победа.

- Как отразятся два с половиной месяца без официальных игр на физическом и психологическом состоянии команды?

- Все игроки команды тренируются, все занимаются. Не могу сказать за всех, у меня психологически всё нормально, я готов хоть сейчас выйти и играть, показывать ту игру, которую ждут болельщики. Жду не дождусь, когда мы выйдем на площадку. Главное - не терять форму.

- Где проводите карантин, как тренируетесь в условиях самоизоляции?

- Самоизоляцию провожу на даче в Подмосковье. Условия для тренировок у меня очень хорошие, я их создаю себе сам. Есть участок, есть спортивные площадки, где я могу тренироваться. Программу тренировок тоже сам составил, знаю, какие вещи мне нужно подтянуть. У меня весь процесс проходит как на сборах.

- С партнёрами по команде поддерживаете общение? Чем занимаетесь в свободное от футбола время?

- Да, созваниваемся, переписываемся, узнаём, как дела, кто чем занимается, кто как себя чувствует, как чувствуют себя близкие. Это одна из важных составляющих команды, когда даже в такой ситуации все поддерживают общение.

Свободное время провожу со своей семьёй. У меня две прекрасных дочки, играем, учимся, занимаемся, гуляем по участку. У нас прекрасная собака, она тоже член нашей семьи. Проводим время все вместе, играем в настольные игры. Время в самоизоляции проходит увлекательно, насколько это возможно.

- Как готовитесь к играм с «Оргхимом»? Кого можете выделить в составе соперника?

- Готовлюсь и физически, и технически. Стараюсь делать тренировки максимально рациональными и полезными. У «Оргхима» очень хорошая команда, есть много отличных игроков. Очень хороший вратарь Давид Савлохов, нападающий Денис Аширов, забивший много голов в этом сезоне. Могу также выделить Сергея Денисова - игрока с хорошим пасом, видением поля и скоростью. Ещё Саша Телегин - игрок с очень хорошим мышлением, пасом, ударом. В принципе, всех игроков «Оргхима» по очереди можно перечислять.

- В чём шанс липчан в противостоянии с фаворитом?

- Период самоизоляции уравнивает шансы всех команд. Многое будет зависеть от того, кто как себя готовил, поддерживал форму. Кто-то, возможно, морально уже и закончил сезон, собрался в отпуск, расслабился. Таких ситуаций ведь никогда у нас не было в спорте. Это может быть чревато. Но у нас все работают, готовятся и, я думаю, наш шанс как раз в этом.

- Что можете посоветовать болельщикам, оставшимся без любимой игры и спорта в целом?

- Дорогие болельщики, пожалуйста, не унывайте, ждите, скоро возобновится чемпионат, всё будет как всегда - зрелищно, красиво и радостно. Хочу пожелать всем здоровья, берегите себя, берегите своих родных, близких и ждите возвращения спорта. Всем удачи!

Кроме того, Вадим ответил на вопросы болельщиков в соцсети. Вот два из них.

- Отдашь дочерей в футбол?

- Возможно, младшую отдам. А старшая уже занималась футболом в три года, но ей не особо понравилось. Ей нравится, что папа играет, но не нравится играть самой. А у младшей есть интерес к футболу, но пока рано говорить, насколько это серьёзно.

- Планируете остаться в Липецке на следующий год?

- Я планирую. Если руководство решит продлить со мной контракт, я думаю, что соглашусь. Коллектив хороший, меня всё устраивает.


You have no rights to post comments

Новости. Мини-футбол