Сергей Малышев: «Готовимся к концовке сезона. Если она, конечно, будет»



Сергей Малышев: «Готовимся к концовке сезона. Если она, конечно, будет»

Мини-футболисты ЛКС не прерывают тренировок. Несмотря на карантин, команда продолжает подготовку к очередным матчам, даже не зная, когда именно они состоятся и состоятся ли вообще. О ситуации в команде рассказал главный тренер «строителей» Сергей Малышев.

- Работу ведём по пятидневному графику: в субботу и воскресенье отдохнули, а с понедельника вновь приступили к занятиям.

- И никакой самоизоляции и ограничений?

- Пока нет. Нас же меньше 50 человек (улыбается). Тренируемся в спорткомплексе ЛГТУ, тем более, что «Атлант» был занят подготовкой к финальным матчам волейболисток. Их, правда, тоже отменили. Всё как обычно, в рабочем режиме.

- В последнем перед незапланированным перерывом матче не играли Алханов и Хейруллаев. Что с ними?

- Не играли те, кто на тренировках выглядел неважно. Особенно провальной предшествовавшая матчу с «Алгой» неделя получилась у Алханова. В команде сейчас 14 здоровых полевых игроков, и в заявку на игру попадают не все, двоим приходится сидеть на трибуне.

- В связи с таким количеством игроков не возникает ли проблемы выбора? «Динамо» вон впятером играет с Нового года, и ничего, побеждает...

- У нас в команде прежде всего повысилась конкуренция, что никогда не бывает плохо. Лидеры сейчас не проявляют себя должным образом, свой шанс получили другие игроки.

А что касается «Динамо», то это экстраординарный случай, на него не стоит равняться. К тому же ребята там собраны перспективные, играют вместе три-четыре сезона, знают, что и как делать. Отсюда и результат.

- В середине сезона стали заметны проблемы во вратарской линии ЛКС, вы даже ветерана Пешкина дозаявили.

- А в одном из матчей пришлось Володю даже поставить в состав. Таким образом я хотел встряхнуть команду и двух других вратарей. По некоторым пропущенным мячам, действительно, к ним были вопросы. А Пешкин, кстати, в том поединке с КПРФ-2 сыграл неплохо.

- Почему сдали наши «звёзды» - Вадим Цай и Роман Адамов? Сейчас они совершенно не похожи на самих себя образца осени-2019.

- Думаю, дело в снижении требовательности к себе. У ребят поменялось отношение к футболу, и я пытаюсь с этим что-то сделать. Первый круг прошли хорошо, но потом заметно сбавили. Прежде всего, в физическом плане. Игровой интеллект у них, надеюсь, никуда не делся.

Тот же Рома после Нового года даже в весе прибавил - обратите внимание на его движение, работу с мячом.

- Может, сказывается тот факт, что он оформил отношения со своей девушкой?

- А как вы думаете? Конечно! Медовый месяц всё-таки (улыбается).

- В 2020 году ЛКС набрал всего шесть очков в восьми матчах. В чём причина спада и как собираетесь его преодолевать?

- Причина всё в том же отношении к работе. Удачно начав сезон и выдав несколько отличных матчей, кто-то, возможно, подумал, что так будет и впредь, причём безо всякого труда. Но так бывает только в мечтах. В результате в последних играх мы буквально вымучиваем забитые мячи.

- Может, подготовка к сезону была построена не совсем верно?

- Летом мы провели хороший месячный сбор с двухразовыми тренировками, и команда в начале сезона бежала. А потом началась чехарда с календарём, которая нас немного выбила из колеи и тренировочного ритма. Мы за неделю играли по два матча с переездами в Астрахань, потом в Москву и в Уфу. Получалось, что команда только играла, практически без тренировок, и это не могло не сказаться.

Но с себя вины я не снимаю. После Нового года в командном механизме словно выключился какой-то выключатель, а я не смог вовремя его заново включить.

- Две серьёзные травмы - у Коротаева и Цыганкова - не связаны с просчётами в физподготовке, перегрузкой на тренировках или проблемами с медицинским обеспечением?

- Не думаю. Если бы ребята травмировались на ровном месте, во время удара по мячу, можно было бы говорить о просчётах в подготовке. Но и Коля Коротаев, и Стас Цыганков выбыли из строя в результате несчастных случаев - по-другому и не скажешь. Коле человек просто упал на ногу сбоку, а Стас в прыжке боролся за мяч и неудачно приземлился. У Ибрагимовича была такая же травма - у него, что тоже проблемы с «физикой»?

- В начале сезона Муратов был одним из ведущих игроков команды, особенно при игре «5 на 4». В чём причина скоропалительного расставания с Борисом?

- Да, Муратов был полезен команде. Но затем изменил отношение к себе и к тренировочному процессу. После каждого выезда он пропускал по два-три дня: то зубы лечил, то ещё что-то. Раз, два, три - куда дальше-то терпеть? Я и не стал.

- Как оцените пополнение команды из числа местных футболистов: Зайцев, Паламарчук, Подковыров?

- Я бы не сказал, что они уступают остальным, в чём-то, напротив, даже превосходят. Они достаточно хорошо включились в работу, а Глеб в последней игре и вовсе был лучшим. Он быстро работает с мячом, у него есть обводка, удар. Что ещё надо?

- Что касается не ближайшего, а будущего резерва команды: вы довольны работой академии ЛКС? Как отдачи от неё ждёте?

- Отдачи от её работы ждать пока рано. Слишком уж маленькие ребята в ней занимаются. Но мы - и я, и игроки команды - регулярно принимаем участие в работе академии, с удовольствием приходим на тренировки, проводим мастер-классы. Повторю, ребятки в академии ещё маленькие, но некоторые лично меня своей работой с мячом просто удивили. Такие мелкие, а что творят!

- Вы проводите лишь первый сезон в качестве главного тренера. К себе и к своей работе есть претензии?

- Претензий много, в первую очередь, в плане руководства командой. После Нового года надо было удержать ситуацию в руках, но я не смог успокоить игроков, вдохнуть уверенность в своих силах. К тому же во время матчей я чересчур увлекаюсь игрой, для более профессиональной работы мне не хватало помощника. С этой целью мы дозаявили Сашу Замковца в качестве игрока - он теперь находится на скамейке, внутри команды, и может что-то подсказать, образно говоря, со стороны.

Сейчас стоит задача вывести команду на прежний уровень в физическом плане, подтянуть технические нюансы. Что касается турнирной ситуации, то здесь ничего критичного. Тройка лидеров уже оторвалась, её не догонишь, а мы продолжаем борьбу за четвёртое место, которое даст минимальное преимущество своего поля на первой стадии плэй-офф.

- Чемпионом можно стать и, выйдя в плэй-офф с восьмого места.

- Это точно. У меня, кстати, был такой случай в карьере. В 2002 году, когда я играл за «ГКИ-Газпром», мы заняли восьмое место в регулярном чемпионате, но в четвертьфинале выбили знаменитую «Дину», обыграв её в двух матчах, в полуфинале взяли верх над «Спартаком» - 2-1, и только в финале не справились с «Норникелем».

Так что нынешняя пауза нам только на руку. Задача - максимально подготовиться к концовке чемпионата. Если она, конечно, будет...

Положение команд

М

Команда

И

В

Н

П

Р-М

О

1

Газпром бурение

23

19

2

2

118-49

59

2

КПРФ-2

21

18

0

3

110-50

54

3

Оргхим

21

17

3

1

122-65

54

4

Газпром-Югра-Д

22

12

1

9

101-85

37

5

Алга

21

11

1

9

77-75

34

6

ЛКС

21

10

3

8

77-73

33

7

Волга

23

9

2

12

101-111

29

8

МосПолитех

22

8

3

11

91-100

27

9

Заря

20

7

4

9

95-93

25

10

Дельта

19

8

0

11

70-75

24

11

Северная Двина

22

5

2

15

60-97

17

12

Луч-ГТС

23

2

6

15

85-134

12

13

Динамо МО

21

12

4

5

113-102

10*

14

Деловой партнёр

22

3

1

18

54-110

10

15

Красная гвардия

21

2

4

15

50-105

10

* - решениями палаты по разрешению споров РФС Динамо МО оштрафовано на 30 очков

Бомбардиры: Янник Сомплей Джилеру (Заря), Сергей Орлов - по 28. Денис Родин (оба - Динамо МО), Сергей Турзанов (Луч-ГТС) - по 25. Денис Аширов (Оргхим) - 24. Бауржан Умирбаев (Газпром-Югра-Д) - 23. Дмитрий Тренкунов (МосПолитех) - 22. Владислав Мерлушкин (КПРФ-2) - 18. Фидан Низамутдинов (Алга) - 17. Афган Рахманов (Волга), Андрей Поглазов (Динамо МО) - по 16. Игорь Ковшиков (Дельта), Евгений Фомин (КПРФ-2), Игорь Зайков (Алга/ЛКС) - по 15. Андрей Графский (Динамо МО), Александр Коробейников (КПРФ-2), Андрей Сырцов (Волга), Константин Левин (Газпром бурение) - по 14.


You have no rights to post comments

Новости. Мини-футбол