Поблёкшее золото шайбы



Поблёкшее золото шайбы

На минувшей неделе в задонском ледовом дворце «Айсберг» прошли игры областного финала турнира «Золотая шайба». Соревнования носили статус отборочных к всероссийскому финалу, намеченному на март в Сочи. 

Правда, говорить о более-менее серьёзном отборе, в условиях, когда со всей области на три возрастные группы набралась аж девять команд, даже как-то и неловко.

Не было как такового отбора и на муниципальных этапах, не считая, разве что липецкий. Потому что выбирать, было особо не из кого. Детский турнир, задуманный его основателем легендарным советским тренером Анатолием Тарасовым для того, чтобы талантливые мальчишки-самородки, особенно из глубинки, могли заявить о себе, превратился, по сути, в соревнования среди воспитанников спортивных школ. Да и то, не всех, а только тех, кто не участвует в первенствах федеральных округов.

- С годами турнир поменял свой формат и с улицы переместился под крышу ледовых дворцов. Таково веяние времени, - констатировал руководитель липецкого отделения клуба «Золотая шайба» и главный судья соревнований Александр Сергеев.

Глядя на состав участников областного финала, сам собой напрашивается вывод: если есть в городе или районе дворец со спортшколой - его представители принимают участие в турнире, а нет - останетесь, что называется, не у дел.

Из девяти участников восемь представляли Липецк, Елец, Усманский и Задонский районы, то есть те населённые пункты, где есть ледовые арены. И только ХК «Лебедянь» выглядел на этом фоне некой белой вороной.

Лебедяни и «Золотая шайба» - отдельная история. Команды из яблочного края неоднократно принимали участие ещё во всесоюзных финалах. Именно здесь, в дворовом хоккее был дан старт хоккейной карьере блестящего мастера, нападающего горьковского «Торпедо» Анатолия Водопьянова, выступавшего за вторую сборную СССР, и на протяжении долгих лет входившего в число ста лучших бомбардиров отечественного хоккея. С «Золотой шайбы» начался путь в большой хоккей и для Виктора Дровянникова, поигравшего во многих командах мастеров, в том числе и в липецком «Тракторе».

В последние годы дворовый хоккей в Лебедяни держится на энтузиазме тренера-общественника Валерия Полякова. В этом году он сумел собрать команду среднего возраста.

- Погодные условия не позволили залить коробки, поэтому тренировались на городском пруду. Кроме местных мальчишек, в нашей команде есть ещё несколько ребят с лебедянскими корнями, занимающихся в Ельце и Липецке, но не принимающих участия в турнирах ЦФО. Приходится прибегать к таким шагам. А что делать? Выводить на хорошо подготовленных игроков обычных дворовых пацанов и получать по 0:20, 0:30 - кому нужен такой хоккей? - размышлял перед стартом Валерий Николаевич.

Поляков с ностальгией вспоминал времена, когда турнир носил действительно массовый характер, а финальные баталии продолжались целую неделю - не то, что сейчас, когда всё решается за пару-тройку часов.

И ладно бы так. В старшей возрастной группе судьба победителя, и соответственно путёвки в Сочи была решена в течение 45 минут «грязного» времени! Именно столько продолжался единственный матч двух участников турнира в этой возрастной категории. Причём среди них не было команды из областного центра. В городском ДЮЦ «Спортивный» изыскали возможность командировать на финал только одну команду - среднего возраста. В её составе играла одна из двух девочек на турнире - Василина Субботина, ставшая автором одной из двух шайб своей команды в пух и прах проигранном матче елецкому «Кристаллу». Ещё одна - Анжелина Лысикова - защищала цвета «Лебедяни».

Незадолго до финала бывший игрок ХК «Липецк» Михаил Щетинин сетовал:

- А что вы хотите? Раньше в каждом районе были комнаты школьника. Мальчишкам выдавали форму, проводились турниры. Я сам в них участвовал. Вот где была настоящая массовость. Где всё это сейчас?

А может, действительно настали другие времена. Современным мальчишкам уже нет никакого дела до хоккея? Они с головой погружены в компьютеры и гаджеты?

Валерий Поляков опроверг это предположение, рассказав, что в той же Лебедяни на хоккейную коробку приходят до 60 человек. Есть, по словам Полякова, в ряде районов и такие же, как он, тренеры-общественники. Но им необходима поддержка властей.

- Заниматься хоккеем можно и при плюсовой температуре, и для этого не обязательно строить дворцы. Специальное холодильное оборудование способно поддерживать состояние льда на уличных катках даже при температуре плюс 8 градусов. И стоит оно порядка 10 миллионов рублей, не то, что дворец. А если не хватает денег, надо стараться найти спонсоров, - считает Поляков.

Как взаимодействовать с меценатами, общественник знает не понаслышке. 100 тысяч рублей на покупку формы для команды выделил 70-летний уроженец Лебедяни, ныне проживающий в Подмосковье. Местные власти выделили автобус и средства на питание. Как говорится, и на том спасибо. А вот в Ельце не нашлось возможности отправить турнир своих юных хоккеистов. Ребята добирались в Задонск на машинах с родителями.

И ещё о финансах. Нынешний областной финал «Золотой шайбы» был ознаменован тем, что на его проведение впервые за долгие годы региональное управление физкультуры и спорта не выделило ни копейки. Как выяснилось, по чьей-то забывчивости средства на это попросту не были заложены в бюджет. Хорошо, руководство Задонского района вкупе с организаторами турнира справились и своими силами.

- Мы, конечно, понимаем, что это дети… Но, ведь и задачу зарабатывать, рационально используя «ледовое время», с нас никто не снимал. Речь идёт о порядке 40 тысяч рублей, которые можно было использовать на нужды нашей спортшколы, - говорит директор ЛД «Айсберг» Евгений Григорьев.

Судьи, обслуживавшие областной турнир, также не получили ни копейки.

- Изыскали внутренние резервы, - развёл руками Александр Сергеев.

Несмотря ни на что, региональный финал «Золотой шайбы» прошёл на достойном уровне. Что касается спортивных результатов турнира, то они оказались предсказуемыми. Все фавориты завоевали путёвки на всероссийский турнир в Сочи.

Финал областного турнира на призы клуба Золотая шайба. Задонск. ЛД Айсберг. 6-7 февраля

Младшая группа (2009-10 гг.р.)

Айсберг (Задонск) - СШ № 11 (Липецк) - 2:8 (Ливенцев, Барышев - Чекрыжов-4, Шебанов-3, Фролов). СШ № 11 - Кристалл (Елец) - 9:0 (Нестеров-4, Гончаров, Хромов, Мамонов, Донских, Шавырин). Айсберг - ХК Усмань - 2:10 (Алексеев, Ковалёв - Р.Джабаев-2, Коровин-2, Сергеев, З.Джабаев, Шишкин, Горбачёв, Селиванов, Глазков). СШ № 11- ХК Усмань - 2:1 (Гончаров, Нестеров - Морозов). Айсберг - Кристалл - 2:14 (Ковалёв-2 - Белых-3, Саввин-3, Тюхтий-2, Куличкин-2, Поляков-2, Зайцев, Шишкин). ХК Усмань - Кристалл - 1:2 булл. (Горбачёв - Тюхтий, Саввин-п.б.).

Итоговое положение

М

Команда

И

В

По

П

Р-Ш

О

1

СШ № 11

3

3

0

0

19-3

6

2

Кристалл

3

2

0

1

16-12

4

3

ХК Усмань

3

1

1

1

12-6

3

4

Айсберг

3

0

0

3

6-32

0

Лучший игрок: Ярослав Тюхтий (Кристалл).

Средняя группа (2007-08 гг.р.)

ДЮЦ Спортивный (Липецк) - Кристалл (Елец) - 1:25 (Субботина - Панков-5, Шматов-5, Зайцев-3, Якунин-2, Невструев-2, Чукардин-2, Гридчин-2, Лачков, Мазикин, Войтович). ХК Лебедянь - ДЮЦ Спортивный - 13:1 (Неделин-3, Мещеряков-2, Дементьев-2, Поляков-2, Аксёнов-2, Ряховский, Темирев - Смольянинов). Кристалл - ХК Лебедянь - 4:3 (Панков-2, Якунин, Невструев - Неделин, Темирев, Мещеряков).

Итоговое положение

М

Команда

И

В

По

П

Р-Ш

О

1

Кристалл

2

2

0

0

29-4

4

2

ХК Лебедянь

2

1

0

0

16-5

2

3

ДЮЦ Спортивный

2

0

0

2

2-38

0

Лучший игрок: Николай Панков (Кристалл).

Старшая группа (2005-06 гг.р.)

Финал. Айсберг (Задонск) - Спутник (Елец) - 4:1 (Ходикян-2, Болдырев, Селищев - Чеботарёв).

Лучший игрок: Максим Савитский (Айсберг).


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей