Липецкие юноши остались в шаге от медалей Спартакиады ЦФО (видео)



Липецкие юноши остались в шаге от медалей Спартакиады ЦФО (видео)

На этой неделе завершился финальный турнир Зимней Спартакиады учащихся России по хоккею в Центральном федеральном округе. Соревнования юношей 2006 года рождения принимал Новомосковск.

Липецкую область представляла команда спортшколы № 11 под руководством Андрея Абрамова и Сергея Пирогова, выступившая весьма успешно. Для начала липчанам повезло с жеребьёвкой: наши ребята попали в объективно более слабую группу, в то время, как фавориты турнира из Московской и Ярославской областей были отправлены в другую.

В состав сборной нашей области, помимо воспитанников липецкой спортшколы, вошли четыре хоккеисты из Ельца и двое парней из Задонска. Начала своё выступление наша команда с уверенных побед над рязанцами - 5:1 (заброшенными шайбами отметились Михаил Найдёнышев, Михаил Суворов, Кирилл Первеев, Павел Милёхин и Андрей Орлов) и тамбовчанами - 19:1 (Артём Пономарёв-4, Милёхин-2, Николай Никитин-2, Матвей Бухтияров-2, Александр Гнездюков-2, Артём Чулков-2, Александр Трачук-2, Найдёнышев, Суворов, Павел Старчиков).

А вот два других поединка в группе получились для липчан очень непростыми и упорными. В матче со сборной Тверской области нашим ребятам поначалу пришлось отыгрываться, но к концу первого периода благодаря точному броску Суворова и дублю Гнездюкова они повели в счёте 3:1. Во второй двадцатиминутке тверичи сократили отставание, но в концовке наша команда сумела сохранить победный результат. Милёхин забросил четвёртую шайбу, а соперники на последней минуте установили окончательный счёт - 4:3.

В заключительном матче предварительного этапа липчане и вовсе могли оформить выход в финал. Для этого необходимо было обыграть хозяев льда из Новомосковска, которые защищали цвета Тульской области. Игра была равной: счёт открыли новомосковцы в начале второго периода, но на 45-й минуте Яков Уваркин восстановил равновесие. Судьбу поединка и путёвки в финал решила единственная на турнире серия буллитов. В ней удачливее оказались хозяева: Александр Зубач и Даниил Дернов свои броски реализовали, а липчане Найдёнышев, Бухтияров, Первеев и Суворов не смогли переиграть новомосковского голкипера Петра Андреянова. В результате - 2:1 в пользу хозяев.

А вот в матче за третье место со сборной Московской области, составленной на базе подольского «Витязя», липчане держались лишь до середины второго периода, когда счёт был 0:2 в пользу соперника, но затем сдались и позволили подмосковным хоккеистам довести результат до разгромного - 0:11.

В матче за «золото» борьба была более упорной: сборная Ярославской области переиграла хозяев благодаря единственному точному броску - 1:0. Ярославцы и завоевали путёвку в финальный турнир Спартакиады учащихся России.

Отрадно, что приз лучшего нападающего соревнований в Новомосковске получил липчанин Александр Гнездюков (на фото ниже), а лучшим вратарём был признан воспитанник липецкой спортшколы Богдан Быковских, выступающий за команду Московской области.

Наставник нашей дружины Андрей Абрамов подвёл такой итог выступления:

- Оценивать хотелось бы прежде всего не занятое место - результат в данном случае условен, а игру команды. Если на последний поединок нам попросту не хватило сил, то в остальных матчах ребята сыграли по максимуму, и лишь невезение и отличная игра вратаря команды Новомосковска, который стоял буквально стеной, не позволили выйти в финал. Кто-то скажет, что нам повезло с жеребьёвкой, но, думаю, и в другой группе мы бы не выглядели мальчиками для битья. Нам удалось собрать настоящую сборную региона, на турнир поехали все лучшие, кроме того, заметно, что ребята по ходу этого сезона прибавляют в мастерстве и в понимании игры. Команда растёт. Что необходимо для дальнейшего прогресса? Хотелось бы иметь хотя бы такую же материальную базу для тренировок, как в Новомосковске, который прежде не считался крупным хоккейным центром, но буквально в последние годы сделал гигантский шаг вперёд. Маленький пример: рядом с главной ареной там построили крытый тренировочный каток и открытый с искусственным льдом - то есть сразу три катка в одном комплексе. Кроме того, в Новомосковске открыли хоккейный интернат, куда приглашают ребят со своей России, создавая им все условия для проживания и учёбы...

От себя добавим, что в Липецке, в четыре раза превосходящем Новомосковск по количеству жителей, и многократно - по количеству воспитанных в городе известных хоккеистов, о строительстве новых ледовых арен вот уже которое десятилетие только говорят. Обещания построить второй каток у «Звёздного» и провести реконструкцию арены на Сырском Руднике мы слышали ещё от прежнего главы города Михаила Гулевского, но воз и ныне там.

На матчах Спартакиады ЦФО в Новомосковске побывала болевшая за своего сына и его команду мэр Липецка Евгения Уваркина. Она своими глазами увидела, что именно можно сделать для развития хоккея в отдельно взятом городе в самые кратчайшие сроки. Будем надеяться, выводы из увиденного последуют незамедлительно.

Группа A

24 января. Московская область - Воронежская область - 3:1. Ярославская область - Калужская область - 27:0. 25 января. Ярославская область - Брянская область - 17:1. Воронежская область - Калужская область - 11:2. 26 января. Калужская область - Московская область - 0:16. Брянская область - Воронежская область - 3:8. 27 января. Московская область - Брянская область - 15:1. Воронежская область - Ярославская область - 0:5. 28 января. Калужская область - Брянская область - 1:7. Ярославская область - Московская область - 8:1.

М

Команда

И

В

Во

По

П

Р-Ш

О

1

Ярославская область

4

4

0

0

0

57-2

12

2

Московская область

4

3

0

0

1

35-10

9

3

Воронежская область

4

2

0

0

2

20-13

6

4

Брянская область

4

1

0

0

3

12-41

3

5

Калужская область

4

0

0

0

4

3-61

0

Группа B

24 января. Липецкая область - Рязанская область - 5:1. Тульская область - Тверская область - 6:0. 25 января. Рязанская область - Тверская область - 3:4. Липецкая область - Тамбовская область - 19:1. 26 января. Тульская область - Рязанская область - 9:0. Тверская область - Тамбовская область - 11:3. 27 января. Тульская область - Тамбовская область - 19:0. Тверская область - Липецкая область - 3:4. 28 января. Тульская область - Липецкая область - 2:1 булл. Рязанская область - Тамбовская область - 12:2.

М

Команда

И

В

Во

По

П

Р-Ш

О

1

Тульская область

4

3

1

0

0

36-1

11

2

Липецкая область

4

3

0

1

0

29-7

10

3

Тверская область

4

2

0

0

2

18-16

6

4

Рязанская область

4

1

0

0

3

16-20

3

5

Тамбовская область

4

0

0

0

4

6-61

0

Стыковые матчи

29 января. За 9-е место. Калужская область - Тамбовская область - 5:4. За 7-е место. Брянская область - Рязанская область - 5:2. За 5-е место. Воронежская область - Тверская область - 8:1. За 3-е место. Московская область - Липецкая область - 11:0. Финал. Ярославская область - Тульская область - 1:0.

Бомбардиры: Кирилл Кутузов - 12 (8+4). Роман Лутцев - 12 (2+10). Вадим Дудоров (все - Ярославская область) - 11 (8+3). Владислав Зыков (Московская область), Егор Сурин (Ярославская область) - по 11 (3+8). Фёдор Крутелев (Московская область) - 10 (5+5).


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей