Сомнительные нововведения «Золотой шайбы» в Липецке



Сомнительные нововведения «Золотой шайбы» в Липецке

Спорткомплекс «Звёздный» принял матчи городского финала турнира «Золотая шайба». На лёд выходили всего... шесть липецких команд - по две в каждой возрастной группе.

В средней группе (2007-08 гг.р.) за победу в турнире спорили игроки «Импульса» и «Монолита», которые взялись за дело без раскачки. Немногочисленным зрителям скучать было некогда, а счёт на табло рос в геометрической прогрессии. К финальной сирене юные хоккеисты наколотили целых 38 (!) шайб, а сильнее оказался «Импульс» - 21:17.

Обилие заброшенных шайб объясняется просто: на две команды в наличии был лишь один голкипер, и один из соперников решил сыграть и вовсе без стража ворот. Нововведение, скажем прямо, так себе.

В старшей группе (2005-06 гг.р.) претендентами на титул и путёвку в областной финал были хоккеисты «Метеора» и «Радуги». Матч получился упорным и завершился в пользу «Метеора» - 14:12.

- В хоккей играю каждую зиму - в коробке у 33-й школы. Гоняем шайбу без экипировки, но для участия в «Золотой шайбе» в ГДЮЦ «Спортивный» нам выдают полные комплекты амуниции, - похвастался защитник команды-победительницы Григорий Косыгин. - Кстати, на отборочном этапе играли теннисным мячом вместо шайбы и без коньков, но всё равно мне турнир понравился. Это лучше, чем ничего.

Согласны - лучше. Но в регламенте всероссийских соревнований «Золотая шайба» о возможности подобных новшеств (игра без вратаря, коньков и мячом вместо шайбы) ничего не сказано, что не мешало бы знать и проводившим турнир работникам департамента по физкультуре и спорту администрации Липецка.

Новый председатель департамента Александра Кузнецова, к слову, побывала на играх финального турнира, при этом отметив:

- Талантливых детей очень много и, проводя подобные соревнования, мы выявляем самых перспективных, находим возможности поддержки для их дальнейших занятий хоккеем. В планах городской администрации на ближайшие два года - строительство тренировочных крытых катков на улицах Минской и Космонавтов. На данный момент они находятся в стадии проектирования. Но в целом детскому спорту сейчас уделяется особое внимание, поэтому надеюсь, что возведение новых ледовых объектов не займёт много времени. Надеемся и на то, что погода скоро наладится, а дворовый хоккей в Липецке будет развиваться.

Инструктор ГДЮЦ «Спортивный» Андрей Геворгян внёс свои пояснения:

- Сначала мы проводили дворовые соревнования, отбирая лучших ребят, из которых составили сборные для участия в городском финале. Здесь в основном играют не воспитанники спортшкол, а те, кто занимается хоккеем на улице. Если в предыдущие годы заливались катки в разных районах города, то сейчас погода не позволяет этого сделать. Поэтому отборочные соревнования проводили на снегу, а вместо шайбы использовали теннисный мяч. Что касается амуниции, то у нас есть инвентарь, которым обеспечиваем детей, а некоторые уже приходят со своей формой. Уровень интереса подростков к хоккею постепенно растёт, и нам удаётся отвлекать их от гаджетов и компьютерных игр.

В завершение игрового дня состоялась встреча между самыми юными, но самыми мастеровитыми командами турнира - дружинами спортивной школы № 11, спорившими за титул в младшей возрастной группе. Ребята 2009 года рождения прогнозируемо обыграли на год более младших товарищей 2010 г.р. - 9:2, порадовав своего наставника Андрея Путилина. Подопечные Алексея Сынкова и Сергея Сухарева заняли второе место.

Победителям липецкого финала предстоит подготовка к сражениям на областном уровне, которые пройдут в Задонске с 4 по 6 февраля. А сильнейшие дружины региона уже получат шанс проявить себя во всероссийских финалах. Их в конце февраля - середине марта примут олимпийские арены Сочи.


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей