Владимир Тучков: «В Липецке должен быть клуб ВХЛ. Как минимум!»



Владимир Тучков: «В Липецке должен быть клуб ВХЛ. Как минимум!»

Президент ХК «Липецк» и один из инициаторов строительства масштабного спорткомплекса «Катящиеся камни» Владимир Тучков рук не опускает. Оба его спортивных проекта находятся в «замороженном» состоянии, но покинувший кресло чиновника и вернувшийся к практической работе строитель (сейчас он - генеральный директор ОАО «Свой Дом») не оставляет надежд на лучшие времена.

- Владимир Васильевич, вернёмся почти на год назад - к истории со снятием ХК «Липецк» с первенства ВХЛ. Чего всё-таки тогда не хватило: политической воли или элементарных финансов?

- Эту историю, на мой взгляд, можно назвать недоразумением. Не хотел бы говорить ни о политике, ни о финансах. Скорее всего, сказалась смена руководства в администрации области. Пришёл новый заместитель главы, курирующий спорт, у которого своя точка зрения на все эти процессы. Думаю, со временем она поменяется.

Мы не должны открывать Америку, а смотреть, как работают в других городах и регионах. Система была создана не вчера, а ещё в Советском Союзе. Наша школа хоккея, да и в других видах спорта, была одной из лучших в мире. Конечно, в связи с изменениями в политической структуре, многое утеряно - как в государстве, так и в нашей области. Не забывайте, что хоккейная школа Липецка в своё время получила заслуженное признание и в Союзе, и в России - не буду повторять фамилии известных игроков, воспитанных нашей школой, болельщики их и так прекрасно помнят.

Но думаю, мы найдём силы и, главное, понимание того, что и как надо делать. Не зря говорят: «Лучшее - враг хорошего». Наверное, надо «переболеть» и всё вернётся на круги своя.

- Есть ли перспективы возвращения в Липецк большого хоккея в ближайшее время?

- Это зависит не от меня. На отчётном заседании областного управления физкультуры и спорта как положительный факт был отмечено существование команды Молодёжной лиги, мол, есть зрители на трибунах и так далее. На мой взгляд, эксперимент с МХЛ-Б нельзя признать самым удачным. Затрачены бюджетные средства, а чего мы добились? Даже по сравнению с Россошью Липецк теперь находится на другом хоккейном полюсе! А что будет с теми игроками, которые заканчивают свою карьеру в МХЛ в силу возраста? Не хотелось бы, чтобы они оказались попросту выброшены из хоккея.

Я сейчас веду переговоры с руководством: с мэром Липецка Сергеем Ивановым, его заместителем Антоном Курочкиным, начальником областного управления физкультуры и спорта Владимиром Дементьевым, пытаюсь добиться взаимопонимания по этому вопросу. Моя точка зрения такова: в Липецке должен быть как минимум клуб ВХЛ. Как минимум!

- У ХК «Липецк» остались долги перед игроками, работниками клуба, сторонними организациями?

- Сначала отмечу: клуб не закрыли, он просто не играет. А о долгах говорить я не хотел бы. Они есть, но никаких серьёзных требований с чьей-либо стороны не возникает. Да, мы не полностью рассчитались с теми, кто работал с клубом. Углубляться в этот вопрос мне не хотелось бы.

- Членство ХК «Липецк» в ВХЛ не приостановлено? И возможно ли выступление команды в ВХЛ-Б?

- Нет, членство не приостановлено. Но нам надо заплатить ежегодный взнос - порядка 2 миллионов рублей. В самое ближайшее время необходимо решить и этот вопрос, заниматься им вплотную.

Что касается ВХЛ-Б, ничего не могу сказать. Я считаю, что клуб должен выступать в ВХЛ.

- В соседних городах команды ВХЛ также испытывают серьёзные финансовые проблемы - в Воронеже, Рязани. Не изучали опыт этих клубов, как там намерены выходить из ситуации?

- К этому списку я бы добавил Пензу и Саратов. Везде очень сложная финансовая ситуация, но, тем не менее, эти города представлены в ВХЛ, команды играют и радуют болельщика. Не говорю уже про клубы с Востока - там вообще вопрос так не ставится: играть или не играть…

За счёт чего наши соседи выходят из положения? За счёт разумного сочетания бюджетных и привлечённых со стороны средств. В любом клубе есть участие бюджета - то ли областного, то ли краевого. И бюджетные средства выступают в хорошем смысле в качестве провокатора: они провоцируют коммерческие структуры, подталкивают их к помощи спорту.

Невозможно взять и волевым решением повесить на одно предприятие содержание профессионального клуба. Каждая коммерческая структура решает свои проблемы: они работают для того, чтобы получать прибыль и тратить её на развитие. Спортивные клубы в бюджете этих структур не предусмотрены.

А вот областной и муниципальный бюджеты, на мой взгляд, должны тратить деньги на большой, профессиональный, спорт. Эти траты можно приравнять к расходам на рекламу своего города или области. Не клуб ради клуба, а профессиональный спорт как пропаганда здорового образа жизни, привлечение к нему детей и молодёжи!

Смотрите, как поступают в том же Китае, который в последнее время резко поднялся во всех сферах - в том числе и в экономике, и в спорте. Там профессиональный спорт не сбрасывают со счетов, напротив, вкладывают в него огромные средства: в интернаты, детские спортшколы и так далее. Есть цифры: из ста детей, занимающихся спортом, лишь один-два вырастет в большого спортсмена, который будет выступать на высоком уровне. А остальные - это наглядный пример здорового образа жизни, это, по сути, цвет нации, её здоровье.

Профессиональный спортивный клуб - будь то футбол, хоккей или волейбол - рекламирует регион на российской арене. Сейчас же в Липецке нет ни одного клуба, которым можно было бы, по большому счёту, гордиться или похвастаться. Это необходимо исправить.

- Вы говорили, что привлекали в ХК «Липецк» спонсорские финансовые средства. Если не секрет, сколько? И не требуют ли их обратно - в связи с отказом от ВХЛ?

- За два сезона было привлечено порядка 40 миллионов рублей. Ни о каком возврате речи никто не ведёт. Был бы возврат, сейчас уже были бы судебные процессы в связи с требованиями этих средств. Все деньги были вложены в клуб безвозмездно.

- Вы как-то сказали, что больше не являетесь чиновником, и руки у вас теперь развязаны. Что вы имели в виду?

- Прежде всего, то, что у меня есть своя гражданская позиция. Я увлекаюсь хоккеем: не забывайте, являюсь президентом областной федерации по этому виду спорта, и мой долг - не сидеть молча и смотреть на то, что происходит, а пытаться изменить ситуацию к лучшему, убедить, что большой хоккей Липецку необходим.

- В бытность свою начальником областного управления строительства и архитектуры вы курировали строительство «Катящихся камней». Каковы перспективы долгожданного спорткомплекса?

- Все знают, что с октября 2014 года строительные работы на площадке не ведутся. Но в ближайшее время ситуация должна измениться: будет объявлен конкурс на завершение строительства, и я с ОАО «Свой дом» намерен принять участие в торгах. Будем стремиться победить в них и завершить начатое.

Добавлю, что строительная площадка находится в идеальном состоянии, все объекты готовы к продолжению строительства. А достраивать «Катящиеся камни», на мой взгляд, необходимо целым комплексом, не разбивая на очереди и отдельные объекты. Дешевле это не обойдётся, напротив цены на стройматериалы только вырастут, а время будет вновь упущено.

- И последнее. Лицом ХК «Липецк» был талисман команды Шмель Жека. Где он сейчас, какова его судьба?

- (Улыбается) Он сегодня в норе, или где они там живут, шмели? В гнезде! Жека спокойно зимует, как медведь в берлоге, отсиживается до лучших времён. Думаю, эти времена обязательно наступят, Шмель Жека вылетит из своего убежища и вновь начнёт больно жалить соперников ХК «Липецк». Надеюсь, всё будет хорошо, в том числе и с нашим талисманом.


Комментарии   

#1 Михаил 11.04.2016 14:05
У нас все объекты в замореженном состоянии.
Когда же будут строится хоккейные коробки подобно Задонска у нас в г.Липецке, а не в Тербунах и еще где либо. Детям не хватапет льда.

You have no rights to post comments

Новости. Хоккей