Забота о детях ударит по взрослым?



Забота о детях ударит по взрослым?

Липецкие любители хоккея взбудоражены. В группе открытого первенства областного центра среди любителей «ВКонтакте» сегодня размещено объявление об отмене соревнований на сезон-2019/20.

Хоккеисты бьют тревогу, клеймя позором принявшую такое решение администрацию Липецка. В соцсети уже появились злобные комментарии такого типа: «Видимо, администрации не нравится, что 500 взрослых мужиков не бухают, а играют в хоккей»; «Говорят, на месте ледового пивнушку сделают»; «СДЮСШОР переедет на Рудник, а из «Звёздного» концертный зал сделают, что бы Стасик с Филипкой пели»; «В области есть всё - игры и турниры, а тут кому-то денег маловато, решили хапнуть побольше» и т.д.

Как удалось узнать «Чемпионат48», в недрах городской администрации созрело решение вывести на новый уровень детский хоккей, и с этой целью всё время с 8 утра до 8 вечера на аренах «Звёздного» и СК «Ледовый» будет отдано воспитанникам детской хоккейной школы № 11!

Тренеры команд ДЮСШ № 11 и родители юных спортсменов неоднократно жаловались на нехватку тренировочного времени на льду, и теперь этот недостаток будет устранён. Даже в воскресенье и «Звёздный», и «Ледовый» будут отданы хоккеистам - прежде всего старшим группам ДЮСШ.

При этом взрослые любители хоккея будут фактически вытеснены из спортсооружений. Липецкие команды (а их в минувшем сезоне в первенстве города играло около тридцати) уже получили приглашения выступать в любительских лигах соседних Ельца и Мичуринска, но далеко не все из них потянут ещё и транспортные расходы. Кроме того, надо же ещё и тренироваться - опять прикажете ездить за 90 километров?

Отметим и чисто организационно-методическую сторону грядущей реорганизации детского хоккея. С одной стороны, хорошо, что все группы будут обеспечены льдом для тренировок. С другой, хватает ли в липецкой ДЮСШ квалифицированных тренеров для того, чтобы проводить ежедневные (а то и дважды в день) занятия с начинающими хоккеистами; готовы ли сами ребята и их родители к повышенным нагрузкам; не «объедятся ли хоккеем» юные спортсмены уже к Новому году?

В прошлом году Федерацией хоккея России принята национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина», в которой даны подробные рекомендации по построению тренировочных занятий, выбору амплуа хоккеистов и так далее. В Липецке собираются следовать этой программе.

Но для внедрения ей в жизнь должна быть создана как минимум материальная база. Для сравнения, в Ярославле с населением 600 тысяч человек действуют восемь катков с искусственным льдом (столько удалось насчитать с помощью Интернета), в 500-тысячном Липецке - всего два.

Может, реформу хоккея стоило начать с экстренного и массового строительства ледовых спортсооружений, а уж потом принимать далеко не самые популярные меры?


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей