Липчане просят врио губернатора достроить ледовую арену «Катящихся камней»



Липчане просят врио губернатора достроить ледовую арену «Катящихся камней»

В адрес редакции «Чемпионат48» поступил текст открытого письма на имя врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, содержание которого касается строительства спорткомплекса «Катящиеся камни».

Приводим выдержки из этого документа, который подписали ветераны липецкого хоккея, болельщики и родители юных хоккеистов, занимающихся в ДЮСШ № 11.

«Уважаемый Игорь Георгиевич! Вас назначили исполняющим обязанности губернатора Липецкой области, лицом, которое, должно обеспечить преемственность власти и выполнение тех обещаний, которые давали ваши предшественники.

Речь идёт о строительстве грандиозного по липецким меркам спорткомплекса «Катящиеся камни». Узнав о решении перепрофилировать объект и вместо ледовой арены возвести спортивно-развлекательный центр, мы испытали боль разочарования. Неужели наши ожидания в очередной раз обмануты?

Сказать, что мы, жители Липецка, особенно те, кто увлечён хоккеем и фигурным катанием, ждали его открытия, это не сказать ничего! Спорткомплекс выводил бы хоккей и фигурное катание в нашем городе на совершенно новый качественный уровень, причём как болельщиков и любителей спорта, так и самих спортсменов! Мы надеялись, что Липецк сможет принимать российские и международные турниры высокого ранга по различным видам спорта, работа спорткомплекса поможет прививать нашим детям спортивную культуру, а нам позволит испытать всю палитру чувств, которые только могут испытывать истинные болельщики и любители спорта.

Липецк - областной центр, но по наличию спортивных сооружений и их обеспеченности на душу населения уступает многим менее крупным городам России.

Хотелось бы спросить, почему администрация Липецкой области посчитала возможным принять решение о приостановке строительства без учёта общественного мнения? Ведь существующий проект был одобрен в ходе публичных слушаний! Возникает и риторический вопрос, адресованный к прежним руководителям: а куда же делись деньги, выделенные на строительство комплекса по целевой программе?

Кроме того, у проекта «Катящихся камней» есть автор - венгерский архитектор Йожеф Косо (архитектурная студия «4D»). На международной выставке недвижимости MIPIM в 2011 году этот проект вошёл в десятку лучших проектов в номинации «Футуристический проект». Не будет ли в связи с этим Липецкая область вовлечена в судебные разбирательства, связанные с нарушением авторских прав?

Не стоит забывать, что строительство спорткомплекса решало и проблемы с отсутствием в городе площадок для проведения зрелищных мероприятий, поскольку проект предусматривает безболезненную и технологичную трансформацию ледовых и игровых арен в концертные площадки. Дворец спорта «Юбилейный» снесён, ДК НЛМК постигла та же участь; неясна судьба ККЗ «Октябрь»... А что Липецк получит взамен?

Мы, родители, чьи дети занимаются хоккеем и фигурным катанием, уже устали кричать о проблеме нехватки льда в Липецке, о так называемом «липецком хоккее поперёк площадки». Была надежда, что вступая в должность, Вы изучите традиции и проблемы региона и узнаете, что Липецк славен не только металлургами, но и хоккейными традициями.

В строительство «Катящихся камней» уже вложено более миллиарда рублей, полностью выполнен свайный фундамент, проект разбит на пусковые очереди, первая из них - ледовая арена. Строили, строили..., а теперь нас ожидает перепроектирование на несколько десятков миллионов рублей и, возможно, демонтаж. Обидно...

Призываем Вас изменить своё решение! Просим вернуться к первоначальному проекту, найти честных и толковых строителей и войти в историю человеком, успешно воплотившим в жизнь столь амбициозный проект!»

Письмо, помимо родителей занимающихся в ДЮСШ № 11 детей и рядовых болельщиков, подписали ветераны липецкого хоккея Игорь Трухачёв, Игорь Черных, Александр Темерев, Кирилл Двуреченский, Александр Титов, Андрей Лунёв, Валерий Олейник и другие хорошо известные любителям спорта люди. Сбор подписей продолжается, кроме того, липчане намерены обратиться на сайт врио губернатора «Развиваем Липецкую область вместе!» - artamonovigor.ru.

А «Чемпионат48» предлагает освежить в памяти историю «Катящихся камней»:

В марте 2011 года проект строительства многофункционального спортивного комплекса, разработанный по заказу администрации Липецкой области венгерской компанией «4D», получил поддержку Правительства РФ. Проект спорткомплекса «Rolling Stones» («Катящиеся камни») по итогам состоявшейся в тот же месяц в Каннах международной выставки недвижимости MIPIM-2011 включен в десятку лучших европейских проектов года.

Тогда же губернатор Липецкой области Олег Королёв в интервью ИТАР-ТАСС заявил: «Понимая, что мы отстаём от требований времени по количеству спортивных сооружений, начинаем строить один из лучших в Европе комплексов... Концепция спорткомплекса основана на максимальном приближении к природным особенностям Молодёжного парка города. Четыре предлагаемых объекта напоминают камни или летающие тарелки. Самый крупный из них - круглогодичная ледовая арена на 5,5 тыс. мест, которую можно использовать не только для тренировок и спортивных соревнований, но и трансформировать для организации концертов, выставок и других общественно-значимых мероприятий».

В начале 2013 года в Липецке началось строительство многофункционального спорткомплекса «Катящиеся камни». В комплекса в Молодёжном парке должны были войти 50-метровый плавательный бассейн с трибунами, многофункциональный зал для игровых видов спорта, ледовая арена, зал единоборств, водный центр, подземная автостоянка и уличная парковка. Разработкой котлована под фундамент здания 50-метрового плавательного бассейна и тренировочного катка занимались местные строительные организации, а чуть позднее на объект была доставлена из Венгрии специальная техника для установки буронабивных свай. Госконтракт на строительство спорткомплекса за 4,6 млрд рублей получило венгерское ЗАО «Market».

В августе 2014 года, по словам тогдашнего начальника регионального управления строительства и архитектуры Владимира Тучкова, руководитель области Олег Королёв договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о выделении 3 млрд рублей из федерального бюджета на строительство «Катящихся камней», а осенью того же года по причине обострившихся политических и экономических отношений с Европой региональные власти расторгли контракт с фирмой «Market». Строительство спорткомплекса было приостановлено.

После судебного разбирательства с ЗАО «Market» и признанных несостоявшимися нескольких аукционов на право достройки «Катящихся камней», делегация во главе с Олегом Королёвым встретилась в Москве с главой Министерства спорта РФ Виталием Мутко. 28 октября 2015 года Королёв рассказал министру, «что в Липецке в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» продолжается строительство многофункционального спортивного комплекса «Катящиеся камни». Его планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году».

В декабре того же года липецкие власти провели конкурс по корректировке проекта строительства спорткомплекса. А 29 января 2016 года Сергей Иванов, пробыв в должности мэра Липецка один месяц, заявил: «То, что многофункциональному спортивному комплексу быть, я нисколько не сомневаюсь».

Практически весь 2016 год был посвящён борьбе в залах суда со столичной компанией «Мурадин», которая выиграла тендер на завершение строительства, но так и не была допущена на объект.

В июле 2017 года стало известно, что в результате переработки концепции спорткомплекс лишился одного из «камней» - аквапарка. Кроме того, по словам неизвестного источника, изменилось законодательство: «Администрация области надеялась рассчитаться с подрядчиком в рассрочку в течение 5-6 лет после окончания строительства. Однако в законах произошли изменения, и сегодня это недопустимо. Если раньше можно было выплачивать несколько лет по 500 млн рублей, то сейчас всю стоимость комплекса нужно оплатить за три года строительства».

В ноябре 2017 года ОАО «Липецкстрой» выиграло аукцион на строительство первой очереди спорткомплекса «Катящиеся камни» за 2,3 млрд рублей. Заявка единственного конкурента - московского ООО «Мегапарк» - была признана несоответствующей требованиям.

Январь 2018 года. Строительство «Катящихся камней» «разморожено». «Липецкстрой» приступил к первому этапу работ, на объекте работает тяжёлая спецтехника. До декабря 2019-го подрядчику предстояло возвести первый из «камней» - ледовую арену и автостоянку. В результате сделано было крайне мало, и большую часть средств «Липецкстрой» теперь вынужден вернуть в областной бюджет.

17 января 2019 года в ходе большой пресс-конференции врио губернатора Игорь Артамонов заявил, что для завершения стройки необходимо 7 млрд рублей. «С одной стороны, таких денег в бюджете нет, с другой - недопустимо оставлять в Липецке очередной памятник из бетона. Масштабный проект перепрофилируют - это будет живой объект, скорее всего, спортивно-развлекательный комплекс».

История продолжается. Что нас ждёт дальше?


Комментарии   

#1 шайба 01.03.2019 18:04
Если будем ждать, то ничего
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Хоккей