Наш «легион» в сезоне-2017/18: два трофея на троих



Наш «легион» в сезоне-2017/18: два трофея на троих

После вылета «Виннипега» из борьбы за Кубок Стэнли все воспитанники липецкого хоккея, выступавшие на взрослом и молодёжном уровнях, завершили сезон. Корреспондент «ЛСГ» Денис Коняхин подводит итоги выступления наших игроков.

В шести лигах были заиграны 19 липецких хоккеистов. Семеро меняли команды по ходу сезона, но при этом четверо из них «дрейфовали» внутри клубной системы. Трое липчан стали обладателями главных наград своих чемпионатов.

ИЗ ЛИГИ В ЛИГУ

Защитник Дмитрий Куликов перешёл в серьёзную команду. «Виннипег Джетс» дошли до финала Западной конференции, уступив лишь главной сенсации сезона - «Вегасу». Липчанин в плэй-офф вышел на лёд лишь в одном, последнем матче.

Виной всему обострение травмы спины, полученной Дмитрием ещё в 2016 году. Перед липчанином стоял вопрос об операции и длительном восстановлении, но хоккеист от хирургического вмешательства отказался, выбрав Кубок Стэнли. В регулярном чемпионате Куликов провёл 62 матча, но по игровому времени был пятым-шестым защитником «реактивных».

Тяжеловесный (4,3 миллиона долларов за сезон) контракт Куликова с канадской командой рассчитан ещё на два сезона, но игрока вполне могут обменять. Молодые Троуба и Морриси, составившие первую пару обороны, становятся ограниченно свободными агентами, и будут требовать солидной прибавки к зарплате. Вопрос относительно будущего липчанина в «Джетс», как и о сроках его полного восстановления, пока открыт.

В КХЛ засветились два липецких игрока. Никита Двуреченский, залечив полученную в межсезонье травму, отыграл пять матчей за «Дизель» в ВХЛ, а затем подписал контракт с подмосковным «Витязем». Два гола за 18 матчей - не самая впечатляющая статистика, но определённую пользу форвард команде принёс, так как ещё до истечения срока контракта клуб подписал с игроком новое соглашение. Следующий сезон Двуреченский также проведёт в «Витязе».

Подмосковная команда не попала в плэй-офф, и в рамках договора о сотрудничестве Никита был брошен на подмогу выступающему в ВХЛ питерскому «Динамо». В итоге «бело-голубые» завоевали Кубок Петрова. Хоккеист собирается привезти трофей в Липецк, где все желающие смогут посмотреть на него 22-24 июня.

Нападающий Владимир Бобылёв в минувшем сезоне ощутил все прелести трёхстороннего контракта с «Салаватом Юлаевым». Три матча в КХЛ не убедили главного тренера уфимцев Эркку Вестерлунда, и липчанина отправили в «Торос». После 11 поединков в ВХЛ Бобылёва отдали в помощь «Толпару» в МХЛ. Там он вошёл в график «очко за игру» и помог команде выйти в плэй-офф. В Кубке Харламова уфимская команда уступила в первом раунде «Алтаю», забив в трёх матчах лишь один гол. Он на счету Бобылёва.

Форвард перерос молодёжную лигу не только по уровню мастерства, что видно по статистике, но и по возрасту. Сейчас Владимир находится в статусе ограниченно свободного агента. По словам самого хоккеиста, если не случится какого-нибудь форс-мажора», он «останется в Уфе.

РЕКОРДСМЕНЫ И ЧЕМПИОНЫ

Если не считать Двуреченского, ни один из липецких хоккеистов, выступавших в командах ВХЛ, не пробился со своими командами в плэй-офф. Никита Сошнин провёл первый полноценный сезон в «Барсе». Казанская команда до последнего боролась за 16-е место, но в итоге не сдюжила. Липецкий форвард дважды отправлялся в МХЛ играть за «Ирбис». Первый раз - в воспитательных целях, второй - как помощник в матчах на вылет. В команде ВХЛ игрок общего впечатления не испортил, вышел из молодёжного возраста, и следующий сезон также проведёт в фарм-клубе обладателя Кубка Гагарина.

У Павла Копытина неплохая статистика в играх за «Дизель» - он стал вторым бомбардиром команды, а в концовке сезона выходил на лёд с капитанской нашивкой. Вот только сами пензенцы не впечатлили, заняв 19-е место, а болельщики и специалисты критиковали главного тренера Андрея Сидоренко за оборонительный стиль. Теперь в «Дизеле» новый наставник Алексей Ваулин, а Копытин находится в статусе неограниченно свободного агента, и вправе ждать предложений от любого клуба.

В таком же статусе находится и липецкий форвард Андрей Мнихович. Начав сезон в красноярском «Соколе», нападающий перебрался в Ижевск, где у него дела пошли лучше. В январе в поединке с «Торпедо» он установил личный рекорд, набрав четыре очка в одном матче, но после этого резко снизил результативность, отдав за 15 встреч лишь две голевые передачи. Сергею Леснухину сезон в Рязани омрачила травма, из-за которой он провёл 21 встречу и закончил чемпионат раньше времени. У Леснухина также статус НСА.

Лигой ниже дела у липецких хоккеистов обстояли лучше. Андрей Абрамов и Андрей Воронков стали чемпионами ВХЛ-Б в составе «Тамбова». Воронков начинал сезон вместе в Мниховичем в красноярском «Соколе», но после Нового года перебрался поближе к дому и помог тамбовчанам стать обладателями Кубка федерации. Форвард отметился заброшенными шайбами в двух заключительных поединках серии с «Чебоксарами».

На данный момент Воронков - неограниченно свободный агент. По предварительной информации, в следующем сезоне тамбовчане выступят уже в чемпионате ВХЛ. Для Абрамова минувший сезон стал последним в карьере, и защитник ушёл чемпионом!

Бронзовые медали первенства в составе саранской «Мордовии» завоевал Евгений Колычев. Нападающий стал лучшим среди всех липчан по результативности, набрав 32 (15+17) в 59 встречах. К таким показателям в своей недолгой карьере воспитанник Халима Мингалеева раньше и близко не подбирался. Немудрено, что руководство клуба поспешило продлить контракт с Евгением на предстоящий сезон.

Ещё один «путешественник» - Вадим Агеев. Форвард начинал сезон в «Буране», но по ходу чемпионата покинул команду и опустился лигой ниже в «Ростов». Начал там за здравие, набрав пять очков в двух матчах, но следующие шесть поединков отбегал вхолостую, и руководство клуба расторгло контракт с Вадимом, не дожидаясь финиша первенства.

Лучший игрок МХК «Липецк» прошлого сезона Евгений Власов провёл лишь две игры за ХК «Чебоксары».

МОЛОДОСТЬ И РАДОСТЬ

Обладателем Кубка Харламова в МХЛ стал ярославский «Локо». Косвенно к успеху причастен и защитник Ярослав Яковенко, проведший 13 встреч за команду в регулярном чемпионате. А вот в плэй-офф игрок был отправлен в «Локо-Юниор», который завоевал «бронзу» НМХЛ. За московское «Динамо» дебютировал Григорий Бабушкин. Для форварда, которому исполнилось 17 лет, это был аванс, оправдать который он должен в предстоящем сезоне.

Липецких «Серебряных львов» подкосили травмы. Но если Ефим Мишкин быстро восстанавливался от повреждений и сумел выйти на уровень неплохих показателей, то для Никиты Маняхина сезон оказался потерянным. Лишь 18 матчей в МХЛ и долгая реабилитация, которую форвард продолжает в Липецке.

Защитник Дмитрий Дарчев прикоснулся к экзотике. Игрок выступал за китайский «Куньлунь РС-Юниор», который базировался в Риге. Команда выступила откровенно слабо, но для Дарчева, дебютировавшего в чемпионате МХЛ, это был неоценимый опыт. Перспективный хоккеист, ставший неограниченно свободным агентом, должен подыскать себе хорошую команду.

В первенстве МХЛ в воротах «Локо-Юниора» дебютировал Кирилл Ершов. Судя по всему, в следующем сезоне он станет основным голкипером команды. А вот Руслан Фролов, игравший за «Белгород», с молодёжным хоккеем в силу возраста закончил. Что дальше, неизвестно...

Судя по всему, в ближайшие годы в молодёжных лигах появится немало липецких воспитанников. Бегство учащихся местной спортшколы в другие города приобрело пугающе массовый характер. Но об этом - позже.

На фото: форвард «Мордовии» Евгений Колычев - лучший в «липецком легионе» по результативности


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Хоккей