Экс-защитник ХК «Липецк» стал тренером сборной Исландии



Экс-защитник ХК «Липецк» стал тренером сборной Исландии

После введённого два года назад возрастного лимита в ВХЛ многие российские игроки старше 30, не желавшие завязывать с любимой игрой, подались в чемпионаты экзотических по хоккейным меркам стран, констатирует «ЛСГ».

Так, бывший защитник ХК «Липецк» Константин Теслюкевич в компании с ещё пятью россиянами стал игроком шотландского клуба «Эдинбург Кэпиталз», выступающего в Британской элитной хоккейной лиге (EIHL). Теслюкевич провёл в первенстве 52 матча, в которых набрал 14 (2+12) очков, правда, клуб занял последнее место.

А в самом экзотическом месте оказался 38-летний Александр Медведев (на фото). Этот защитник провёл за ХК «Липецк» 49 матчей в сезоне-2013/14, а в прошлом году отправился в Исландию. За клуб «Бьёрнин» он сыграл 21 матч, а затем по предложению местной федерации хоккея стал главным тренером юниорской сборной Исландии (игроки не старше 18 лет).

В конце марта эта команда выступала в группе «В» второго дивизиона мирового первенства среди юниоров. Исландцы сумели взять очко в поединке с командой Хорватии, уступив 4:5 в серии буллитов. Сборным Испании, Китая, Сербии и Голландии подопечные Медведева уступили в основное время.

В интервью порталу championat.com Медведев рассказал, что хоккей в Исландии развивается практически с нуля, но достаточно быстро. «Вслед за футбольным бумом, который случился после последнего чемпионата Европы, государство и другим видам спорта начало уделять огромное внимание. В Исландии 90 процентов детей занимается футболом и хоккеем... Пока в стране три ледовых арены - две в Рейкьявике и одна в городе Акюрейри. Дворцы совсем небольшие, примерно на тысячу человек. Но люди с удовольствием ходят на хоккей. А вот дети здесь очень своенравные. Когда я был маленьким, у меня был только хоккей и всё, больше я ничего не хотел. В Исландии ребёнок может два-три года играть в хоккей, а потом сказать родителям, что ему надоело. И мамы с папами не будут настаивать, воспитание тут другое».


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей