Сергей Рыбин: «Нужна взрослая команда. Достаточно ВХЛ-Б»



Сергей Рыбин: «Нужна взрослая команда. Достаточно ВХЛ-Б»

Главный тренер МХК «Липецк» Сергей Рыбин в беседе с корреспондентом «ЛСГ» Денисом Коняхиным подвёл итоги сезона и поделился планами на будущее.

ПЛЭЙ-ОФФ ПРОИГРАЛИ ЗА ТРИ МИНУТЫ

- Итак, сезон завершён. Его итоги: «бронза» в регулярном чемпионате и вылет в первом раунде плэй-офф...

- Третье место в регулярном первенстве - очень хороший результат. Такого в истории молодёжной команды ещё не было. Думаю, болельщикам сезон понравился, большинство игр были зрелищными.

Ребята в коллективе подобрались грамотные, обучаемые, всё воспринимали адекватно. Тяжело будет набрать такой же состав на следующий год.

- Многие игроки - Скуматов, Шуркалов, Прус - пришли в команду уже по ходу чемпионата. Как это влияло на игру?

- Мы брали ребят с опытом игры в МХЛ, на усиление состава. Практически весь сезон команда играла в три звена, и нашим хоккеистам 2000-01 годов рождения очень трудно выдерживать такие нагрузки. Хотя у многих из них заметен прогресс.

- Ставилась ли на финише чемпионата цель занять третье место?

- Да, мы с ребятами поговорили и решили, что, раз есть возможность попасть в число призёров, надо её использовать. Всё было в наших руках.

Что касается проигрыша в плэй-офф, не скажу, что мы уступили «Россоши» в физическом плане. В регулярном чемпионате «Липецк» превосходил многих соперников в этом компоненте. Где-то недотерпели…

- Какой момент стал переломным в серии с «Россошью»?

- Выиграв в Липецке две игры, мы ехали в гости с надеждой завершить серию как можно быстрее. Первый матч в нашем исполнении не получился. А вот вторая встреча… Если честно, я до сих пор не понял, как мы умудрились упустить победу за 2 минуты 57 секунд до конца, играя в большинстве. Это и был переломный момент.

ОДНИ ЗАБИВАЮТ, ДРУГИЕ СДЕРЖИВАЮТ

- Пройдёмся по персоналиям. Кто из хоккеистов вырос, как игрок, а кто регрессировал?

- Добавили практически все. Очень рад за Андрея Мещерякова. Между нами был уговор - набрать больше 60 очков. План удалось выполнить. Порадовали Павел Скуматов, Илья Шуркалов, Александр Ковальский.

Да, забивали мы в основном усилиями одного звена. Что касается номинально первой пятёрки, то они выходили в каждой игре против лидеров соперника и умело сдерживали их. Во многих командах действует такая схема: одно звено нагнетает, другое забивает, третье сдерживает, четвёртое помогает отдохнуть игрокам трёх первых звеньев. У нас так и было, за исключением четвёртого звена, которое пока не тянет...

- По ходу сезона в клуб поступали предложения по игрокам из других лиг, например, из МХЛ?

- Поступали, но тому же Мещерякову смысла ехать в МХЛ нет. Он должен играть в более сильной лиге. Интересное предложение поступило из Екатеринбурга в январе: после окончания сезона Мещерякова и Ковальского приглашали на просмотр в «Автомобилист». Но в итоге Андрей сейчас находится на просмотре в одной из команд ВХЛ. Надеюсь, у него всё сложится удачно.

Дёргать хоккеистов по ходу сезона не имело смысла. С тем же Мещеряковым у нас была чёткая договорённость, что он сыграет за МХК «Липецк» от начала до конца.

- По ходу сезона команду покинули Зубаков и Тимаков, в прошлом году находившиеся на ведущих ролях. Каковы причины?

- От Никиты Зубакова не было должной помощи команде. Пришедший на его место Шуркалов смотрелся гораздо сильнее. А Вадим Тимаков ушёл по собственному желанию, связанному с личными обстоятельствами.

- Почему не заиграл Росляков, проведший два сезона в юношеской команде «Нефтехимика»?

- Мы ожидали от него большего, давали игровое время, но он довольно быстро решил закончить с хоккеем.

ИГРАЛИ В АГРЕССИВНЫЙ ХОККЕЙ

- Вы возглавляете команду уже больше двух лет, начав, по сути, с нуля. Какие тренерские методики и наработки вы используете?

- Начал я не совсем с нуля. Ещё в 2008 году я помогал Андрею Воронкову в ХК «Липецк-2» в качестве играющего тренера. А помогает мне богатый игровой опыт, наработки и методики тех тренеров, под чьим руководством я играл.

- И кто были лучшими наставниками?

- Выделить кого-то конкретно не могу - от всех узнавал что-то новое. И от Виктора Семыкина, и от Александра Зачёсова, и от Геннадия Сырцова, и от Сергея Сухарева. Здорово помог своими советами Александр Мнихович. Сейчас добавляю что-то от себя, читаю специальную литературу.

- В какой хоккей должна играть команда Рыбина-тренера?

- Мы весь сезон играли в активный, агрессивный, атакующий хоккей. В 20 лет никто не хочет отсиживаться в обороне. Сил-то много! Но молодёжный хоккей - немного бесшабашный, от ворот до ворот. Мы старались снизить количество собственного брака. Да, ошибались, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

- Сколько времени нужно, что рассмотреть молодого игрока и понять, будет ли он соответствовать вашим требованиям?

- Бывает по-разному. Те игроки, которые приезжали в Липецк по ходу сезона, уже были готовы выступать на этом уровне. По Скуматову сразу стало понятно, что это игровик. Немного подтянул физические кондиции, и создалась ударная тройка. Ковальский моложе партнёров, но он прошёл с нами всю предсезонную подготовку и удачно влился в звено, несмотря на то, что первый год выступал в НМХЛ.

Бывает, что нападающий не блещет результативностью, но хорош в борьбе и в оборонительной игре. Таких надо просматривать дольше. Но именно из хоккеистов подобного плана получилась наша первая тройка.

- Какие ошибки характерны для молодых хоккеистов?

- Самая главная и распространённая - потеря шайбы на чужой синей линии после неудачной короткой обводки. В этом случае команда сразу получает контратаку. В детском хоккее подобное часто проходит, но в молодёжном нужно этой ошибки избавляться. Ведь при переходе из молодёжного во взрослый хоккей требования гораздо жёстче.

ЧЕМПИОНАТ ПОЛУЧИЛСЯ ИНТЕРЕСНЫМ

- Перейдём к липецкой молодёжи. Судя по всему, игроки разных годов рождения, выпускающиеся из спортшколы, имеют разный уровень подготовки…

- Ещё и количество их разное. Парней 1998 года рождения было очень много, и большая часть из них играет за молодёжную команду уже четвёртый год. В результате у них заметен прогресс. Игроки 2000 года рождения тренируются с командой и периодически выходят на лёд уже второй сезон. Надеемся, что на следующий год кто-то из них будет оказывать реальную помощь команде. С немногими выпускниками 2001 года рождения всё сложнее.

- Возможно ли в нынешних условиях удержать самых талантливых ребят в Липецке ещё в период учёбы в спортшколе?

- Я неоднократно говорил, что для этого нужна взрослая команда. Нашему городу на нынешнем этапе достаточно уровня ВХЛ-Б. Та команда, что отыграла прошедший сезон, при усилении несколькими взрослыми местными ребятами, которые вынуждены играть в Тамбове, Рязани, Казани и других городах, могла бы стать боеспособной единицей в третьем дивизионе отечественного хоккея.

- Нет ощущения, что НХМЛ за последние годы снижает уровень?

- Не согласен. Прошедший чемпионат получился одним из самых интересных, команды постоянно менялись местами в турнирной таблице. Мы сумели опередить «Локо-Юниор». А в том, что сокращается количество команд, виновата финансовая составляющая, а не игровая.

- Молодёжи лучше играть против сверстников или «набивать шишки» в матчах с мужиками?

- Ребятам, которым по 20 лет, уже нужно играть со взрослыми. 16-17 летних, естественно, надо выпускать только против сверстников. Но всё зависит от конкретного игрока и его уровня развития - как физического, так и технического.

МОЛОДЁЖЬ ПРИДЁТСЯ ПЕРЕУЧИВАТЬ

- Какие планы на будущее?

- 6 апреля начинается сбор и просмотр потенциальных новичков. К сбору будем привлекать ребят 2002 года рождения. Подготовка к новому сезону стартует 16 июля. Останутся те, кто может выступать в лиге в силу возраста и не уйдёт в команды более высокого уровня. При этом возможно, кто-то вернётся.

- Какое впечатление производят ребята 2002 года рождения, которые могут влиться в команду?

- Им придётся тяжело: нужно будет прибавлять в «физике». В первенстве ЦФО мало команд, поэтому не хватает игровой практики. Очень важный фактор: то, что они до сих пор тренировались на одной половине площадки, хотя старшая группа должна использовать всю коробку. Им придётся переучиваться во всех упражнениях и, по сути, заново ориентироваться в хоккейном пространстве. А для адаптации нужно время.

- Костяк команды будет другим?

- Липецкие игроки 1998 года рождения, такие, как Егор Сафронов, Пётр Лагутин, должны стать лидерами команды. Остальных будем набирать, смотреть.

- А из местных ребят, выступавших в других командах, никто не вернётся? Например, у Маняхина, судя по статистике, сезон не задался…

- Никита получил тяжёлую травму, ему сделали операцию. Посмотрим, как и где он проведёт предсезонную подготовку. Может, и вернётся. Это было бы реальное усиление для нас.

В той же команде играет Ефим Мишкин. Мы делали ему предложение вернуться под плэй-офф, так как «Серебряные Львы» в свой плэй-офф не попали. Он был не против, но там вмешалось руководство клуба. СКА за просто так не отпускает…


Комментарии   

#2 Иванов 11.04.2018 11:08
Сейчас же в Липецке нет ни одного клуба,команды, да и тренерского состава, которым можно было бы, по большому счёту, гордиться или похвастаться.
#1 Тучков 11.04.2018 11:02
На отчётном заседании областного управления физкультуры и спорта как положительный факт был отмечено существование команды Молодёжной лиги, мол, есть зрители на трибунах и так далее. На мой взгляд, эксперимент с МХЛ-Б нельзя признать самым удачным. Затрачены бюджетные средства, а чего мы добились? Даже по сравнению с Россошью Липецк теперь находится на другом хоккейном полюсе! А что будет с теми игроками, которые заканчивают свою карьеру в МХЛ в силу возраста? Не хотелось бы, чтобы они оказались попросту выброшены из хоккея.

You have no rights to post comments

Новости. Хоккей