Куликов отказался от операции и не теряет надежды сыграть в плэй-офф



Куликов отказался от операции и не теряет надежды сыграть в плэй-офф

Травма липецкого защитника «Виннипег Джетс» Дмитрия Куликова оказалась серьёзнее, чем предполагалось первоначально. Хоккеиста даже отправляли на операцию, но в итоге он может вернуться в состав «Джетс» ещё до окончания плэй-офф.

Куликов получил повреждение спины 8 марта в матче против «Нью-Джерси Дэвилз». Это был рецидив старой травмы, полученной в прошлом сезоне в «Баффало», из-за которой Дмитрий провёл только 47 игр. Тогда во время предсезонного матча против «Торонто» он врезался в угол открытой калитки после силового приёма нападающего Колина Грининга.

В прошлую субботу главный тренер «Виннипега» Пол Морис объявил, что 27-летнему защитнику вскоре сделают операцию, и ему потребуется как минимум два месяца на восстановление. Но уже после тренировки в понедельник Морис сообщил, что Куликов выбрал другой способ лечения.

«У него был выбор, он встречался с хирургами. Полной ясности не было, и тогда он провёл ещё одну консультацию. После неё решение осталось за игроком, и он отказался от операции, - сообщил Морис. - Есть другие варианты лечения. Мы рассчитываем, что ясность относительно его возвращения в состав наступит через месяц, а не два, как было бы в случае с операцией. Надеемся, что всё пройдет удачно, и он сможет вернуться в команду даже раньше».

Оставшись вне игры, Дмитрий Куликов нашёл время для общения с журналистом официального сайта НХЛ, дав интервью, опубликованное под рубрикой «Знакомимся ближе».

После сложного во всех отношениях предыдущего сезона в составе «Баффало» Куликов продолжает камбэк в число ведущих защитников лиги. Он твёрдый игрок основного состава, часто проводящий по 20 и более минут на льду за один из сильнейших клубов Западной конференции.

- Можно сказать, что в Виннипеге вы нашли своё хоккейное счастье?

- Да. Мне кажется, что в такой хорошей команде я никогда ещё не играл. Когда мы побеждаем, приятно принимать в этом участие и просто находиться в раздевалке, приходить во дворец и каждый день наслаждаться хоккеем.

- Когда такой игрок, как Пол Штясны добровольно отказывается от пункта в контракте, чтобы оказаться обменянным перед дедлайном из «Сент-Луиса» в «Виннипег», со стороны это выглядит впечатляюще. А изнутри?

- Видно, что на уровне лиги в отношении к нашей команде уже есть какой-то респект. Соперники нас не то, чтобы боятся, но готовятся к нам специально. Знают, что у нас сильный состав и масса нападающих, способных забить. Оттого и матчи получаются такими трудными. Поэтому лично я не удивлён, когда такой игрок, как Штясны, решает помочь в плэй-офф именно нам.

- «Виннипег» - реальный претендент на Кубок Стэнли?

- Конечно. Мы играем от матча к матчу, пытаемся взять каждые следующие два очка. Но есть ещё и общая картина, мы думаем о плэй-офф, о том, чтобы пройти много раундов и бороться за Кубок Стэнли.

- Вы играете с Патриком Лайне в одной команде только три четверти сезона, но на основе увиденного в его исполнении за последнее время: когда он, на ваш взгляд, может взять приз Мориса Ришара?

- Если он так будет продолжать и дальше, то скоро обгонит всех в лиге. Вблизи сразу становится видно, что у него есть голевое чутьё. Когда шайба у него на крюке, это сразу опасный момент.

- Вам доводилось играть в одной команде с нападающим с таким быстрым релизом?

- У нас в «Виннипеге» вообще много ребят, которые умеют реализовать. Вся первая тройка может забить в любой момент. Но, конечно, такой бросок, как у него, очень трудно скопировать. И могу представить, насколько тяжело против него защищаться вратарям, которые не знают, куда полетит шайба. Бросок у него действительно сумасшедший.

- Глазами защитника, как защищаться против Лайне?

- Лучший способ - не давать бросать вообще. Перекрывать линии передач, чтобы к нему шайба банально реже доходила. В зоне обороны опекать его серьёзнее. Но это легче сказать, чем сделать.

- На днях НХЛ объявила, что «Виннипег» сыграет с «Флоридой» два матча регулярного чемпионата 2018-19 в Хельсинки. На чьей стороне, Лайне или форварда «Пэнтерз» Александра Баркова, будет публика, как вам кажется?

- Знаете, если бы матчи проходили в России, я бы лучше разбирался в зрительских симпатиях. Если будут болеть за нас, хорошо. Посмотрим. Идея (проводить матчи в Европе) хорошая, но самое главное, чтобы это (перелёты через океан) не сбило клубам расписание.

- Если продолжать разговор о снайперах, в чём феномен Овечкина? Для всех в НХЛ он - в хорошем смысле этого слова - изученная книга. Все понимают, что он будет делать, когда будет бросать и даже куда. При этом он все равно продолжает забивать больше всех в сильнейшей лиге мира.

- Значит, не так хорошо его изучили, как многим кажется, раз он продолжает забивать. Его преимущество в том, что он всегда пытается открыться для партнёра, выбрать свободную позицию для броска, он очень креативен в этом вопросе. Ну и чтобы столько забивать, без удачи порой не обойтись. Но как мне однажды сказали, если ты не бросаешь по воротам, то в них никогда ничего и не залетит. Он как раз бросает много, и даже если порой у него залетают случайные шайбы, именно общее количество бросков и есть причина его результативности.


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей