Евгений Зимин: «Липецк - самая горькая и несправедливая страница моей биографии»



Евгений Зимин: «Липецк - самая горькая и несправедливая страница моей биографии»

Двукратный олимпийский чемпион, автор первой шайбы сборной СССР в Суперсерии-1972, двукратный чемпион Союза в составе «Спартака» Евгений Зимин дал большое интервью «Спорт-Экспрессу», в котором вспомнил и липецкий период своей карьеры.

Увы, о Липецке знаменитый форвард отзывается с горечью… Приводим фрагмент публикации. 

- До поры ваша карьера складывалась безоблачно. Со «Спартаком» дважды выигрывали союзное первенство, со сборной - две Олимпиады, три чемпионата мира. И вдруг в 26 лет загремели в армию. Как?!

- Спасибо Леониду Ильичу...

- Брежневу?

- Вышел указ за его подписью, что те, кто не служил и не достиг 27-летнего возраста, подлежат обязательному призыву. Забрили всех - спортсменов, артистов, учёных. Ни бронь, ни отсрочка не действовали. Профсоюзы, которые опекали «Спартак», ни помочь, ни защитить не могли. А знаете, что самое удивительное?

- Что же?

- У меня был привычный вывих плеча. Хроническая травма, с которой в армию не берут. Но это никого не волновало. В сапоги! Заодно и «Спартак» ослабили. Позже Юра Овчуков, тренер СКА МВО, объяснил: «Жень, у нас были такие полномочия, что могли призвать кого угодно. Больного, косого, ампутанта…»

- Сколько вам до 27-летия оставалось?

- Пару месяцев. В ЦСКА своих ребят хватало. Локтев, сменивший в тот год Тарасова, сразу дал понять, что на меня не рассчитывает. Зато Пучков сказал, что с удовольствием заберёт в СКА. Вскоре в часть, где проходил курс молодого бойца, пришла бумага: «Рядового Зимина откомандировать для дальнейшего прохождения службы в Ленинградский военный округ». Но вместо этого очутился в Липецке, первая лига. Когда через некоторое время встретил на хоккее Пучкова, тот руками развёл: «Извини, вытащить нереально. Ты в резерве Верховного главнокомандующего».

- Реакция?

- Шок. Не монтировалось в голове - где я, двукратный олимпийский чемпион по хоккею, и где резерв главнокомандующего… Ребята, это самая горькая и несправедливая страница моей биографии. Чувствовал себя, как человек, который не совершал преступления, а его всё равно за решетку. Настоящее издевательство.

- Почему именно Липецк?

- А туда на пять лет перевели команду из Калинина. Название сохранилось - СКА МВО. Два года там - вычеркнутое из жизни время. Я потерял все - игровой тонус, интерес к хоккею, веру в справедливость. Психологически был просто раздавлен.

- Когда отслужили, «Спартак» обратно уже не звал?

- После дембеля предложил Карпову, главному тренеру «Спартака»: «Николай Иванович, возьмите на сбор в Алушту. За три недели оцените мои кондиции, отношение к работе. Если что-то не устроит - расстанемся без обид».

- А он?

- «Посмотрим-посмотрим…» И пропал. А в июле звонок Тузика, в «Крылья» пригласил. В том сезоне мы Кубок чемпионов выиграли. В финале разорвали «Дуклу» - 7:0, я две забросил. Но чувствовал, что уже тяжеловато этому уровню соответствовать, все-таки в армии форму подрастерял. Решил закончить.

- Есть версия - почему Карпов не дал вам шанса?

- Доверился слухам, будто в СКА МВО постоянно режим нарушаю. Я, конечно, не ангел, позволял себе. Но меру знал. Как и Рагулин, Михайлов, Петров, Харламов, Мальцев. Был бы я пьяницей - разве стал бы двукратным олимпийским чемпионом? Да никогда!

Досье «Чемпионат48» 

Евгений Владимирович Зимин. Родился 6 августа 1947 года в Москве. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал за «Локомотив» (Москва, 1961/62-1964/65), «Спартак» (Москва, 1965/66-1973/74), СКА МВО (Липецк, 1974/75-1975/76), «Крылья Советов» (Москва, 1976/77). Двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР. В качестве главного тренера работал в «Торпедо» (Горький, 1982-83 гг.), «Спартаке» (Москва, 1984-85 гг.). Кавалер Ордена Почёта, награждён медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Хоккей