Липецкий «легион» на карте мира



Липецкий «легион» на карте мира

Двадцать три воспитанника липецкого хоккея провели минувший сезон в профессиональных и молодёжных клубах других городов.

Из этого «легиона» вполне можно было бы составить костяк неплохой команды. Для кого-то минувший год выдался сложным, кто-то, напротив, пережил подъём. Краткий анализ выступления липецких хоккеистов - в нашем обзоре.

СПАД СИЛЬНЕЙШИХ

Для Дмитрия Куликова завершающийся сезон получился худшим в карьере. После семи лет во «Флориде», где он был одним из ведущих защитников, липчанин в результате обмена перебрался в «Баффало». Неприятности начались ещё до начала чемпионата: во время предсезонной игры с «Торонто» Дмитрий неудачно упал в проём открытой дверцы и серьёзно травмировал спину. 

Последствия повреждения давали о себе знать на протяжении всего первенства, в котором он отыграл чуть более половины встреч - 47 из 82. Лишь под финиш сезона защитник полностью восстановился, но к тому моменту «клинки» лишились шансов на выход в плэй-офф. В итоге Куликов набрал 5 (2+3) очков и заработал худший показатель полезности в команде «минус 26».

После такого сезона вызова в сборную России на чемпионат мира хоккеист не получил. Да и вряд ли бы он его принял. Во-первых, летом Куликов станет неограниченно свободным агентом без действующего контракта. Во-вторых, сейчас Дмитрий занят семьёй. 28 апреля супруга Эмилия родила ему сына Макстона. Так что неудачный хоккейный год компенсировался радостью в быту.

Сразу три команды КХЛ по ходу сезона сменил «пилигрим» Никита Двуреченский. Пройдя предсезонку в нижегородском «Торпедо», нападающий в конце августа перешёл в «Нефтехимик», но в Нижнекамске у Андрея Назарова так и не стал своим, набрав 3 (2+1) очка в семи матчах. В результате Двуреченского обменяли в «Югру», где он не сильно прибавил в плане результативности: 5 (2+3) очков в 23 встречах. Ханты-мансийцы не вышли в плэй-офф, а липецкий хоккеист 1 мая стал неограниченно свободным агентом, и теперь ищет новую команду.

У Владимира Бобылёва закрепиться в КХЛ не получилось. Первую половину сезона он провёл в «Спартаке», где открыл счёт голам на высшем уровне. Однако после увольнения Германа Титова с поста главного тренера и прихода на мостик Алексея Ярушкина Владимир осел на скамейке запасных и расторг контракт с «красно-белыми». Решив не искать добра от добра, Бобылёв вновь отправился за океан - в «Викторию Ройалс», где восстановил бомбардирские навыки.

Команда, правда, не прошла дальше первого раунда плэй-офф, зато ещё перед началом сезона Бобылёва на драфте НХЛ под общим 122-м номером выбрал «Торонто». Учитывая любовь руководства клуба к россиянам (в системе «Мэйпл Лифс» сезон завершали сразу четыре наших соотечественника), у Владимира есть небольшой шанс пробиться в сильнейшую лигу мира.

Дальше всех в ВХЛ из липчан прошёл Павел Копытин, отыгравший сезон за «Сарыарку». Правда, его личная результативность упала, а все свои 15 (4+11) очков нападающий набрал в регулярном чемпионате. Справедливости ради стоит сказать, что из-за сотрудничества с «Авангардом» в команде наблюдалась большая текучка кадров. Омичи пачками отправляли игроков в Караганду, где под них были вынуждены освобождать места. Чехарда не принесла одному из сильнейших клубов лиги ничего хорошего. Новый приток «свежей крови» был впрыснут перед четвертьфинальной серией с «Зауральем», однако «Сарыарка» благополучно вылетела раньше, чем это прогнозировалось.

РАЗБИЛИСЬ ПО ПАРАМ

Из «Бурана» в «Сокол» вслед за главным тренером Александром Титовым дружно перебрались Андрей Абрамов и Андрей Воронков. Оба были основными игроками команды на протяжении всего сезона, а Воронков показывал неплохую результативность. Вот только в семи играх плэй-офф форвард не набрал ни одного очка, зато заработал первый в карьере матч-штраф. Красноярцы вылетели в первом раунде, не справившись всё с тем же «Зауральем». Оба хоккеиста теперь являются неограниченно свободными агентами.

Ещё одной командой, в которой играли два липчанина, был пензенский «Дизель». Андрей Мнихович имеет неплохую статистику - 20 (7+13) очков. Сергея Грибанова лихорадило: хорошие матчи игрок чередовал с провальными, иногда выпадая из состава по решению тренера. А под конец сезона переквалифицировался из крайнего нападающего в центральные. Как и красноярская пара, нападающие стали неограниченно свободными агентами, и вряд ли останутся в Пензе. «Дизель» не попал в плэй-офф и, по слухам, испытывает финансовые проблемы. Ставший в межсезонье генеральным менеджером липчанин Кирилл Двуреченский в первую очередь подписал шестерых молодых воспитанников клуба, бывших лидерами «Дизелиста» в НМХЛ.

Удачной оказалась смена команды по ходу чемпионата для Сергея Леснухина. В «Нефтянике» он набрал семь очков за 29 матчей, а в «Ермаке», куда форвард перешёл в последний день трансферного окна, ему для такого же достижения потребовалось всего 13 встреч. Хет-трик липчанина в предпоследней встрече против «Бурана» вывел «Ермак» в плэй-офф, однако там ангарская команда не прошла дальше первого раунда.

Первый полновесный сезон в ВХЛ провёл Вадим Агеев. Учитывая проблемы с финансированием и составом, «Буран» не мог выступить иначе, чем выступил, опередив только снявшийся в разгар сезона саратовский «Кристалл». Впрочем, были у «ураганных» и недолгие удачные отрезки. Липчанин на фоне партнёров сыграл неплохо.

ТРУДНЫЙ ДЕБЮТ

Выйдя из молодёжного возраста, Павел Двуреченский и Геннадий Мещеряков заключили первые взрослые контракты с клубами ВХЛ-Б. Дебют получился непростым. Двуреченский с трудом пробивался в мастеровитый состав «Ростова», но, несмотря на все сложности, провёл за клуб 23 игры, в которых набрал 5 (2+3) очков. Однако травма, полученная Павлом незадолго до окончания регулярного чемпионата, вынудила его расторгнуть контракт с командой и уехать в Липецк. Тренер ростовчан Сергей Сухарев недоумевал по поводу такого решения, сказав, что нападающего спокойно вылечили бы в «Ростове». А в итоге форвард не получит золотую медаль.

У Мещерякова-старшего - ещё меньше игр (14) и ни одной заброшенной шайбы. Пробиться в состав «Мордовии», укомплектованный опытными игроками, некоторые из которых поиграли на самом высоком уровне, оказалось непросто. Однако форвард не сдавался, и даже вышел на лёд в двух играх плэй-офф. В середине апреля на официальном сайте саранской команды появилась новость, что клуб не будет продлевать контракты с восемью игроками, в числе которых оказался и Мещеряков. Тем не менее, тренер «Мордовии» Александр Мнихович сообщил, что Геннадий по-прежнему находится в поле зрения руководства и тренерского штаба, так что не исключено его возращение в стан саранской дружины.

Ещё один липчанин из «Мордовии» Евгений Колычев заключил предварительное соглашение с клубом на предстоящий сезон. Нападающий сильно провёл концовку первенства и плэй-офф, набрав 16 (9+7) очков в 34 матчах. После практически полностью пропущенного чемпионата-2015/16 (лишь три игры в ВХЛ за «Химик») игрок совершил безусловный шаг вперёд.

Странной вышла ситуация с Вадимом Голубцовым. Форвард по ходу сезона заключил контракт со смоленским «Славутичем», шёл по графику «очко за игру», однако меньше чем через месяц с ним расторгли соглашение. Впрочем, в таком же положении оказались ещё двенадцать хоккеистов. Причина глобальной перестройки команды в середине сезона покрыта мраком тайны. Говорят, всему виной финансовые проблемы...

Наконец, Кирилл Черных отправился в Белоруссию - в Новополоцк. На первом этапе команды сыграли регулярный чемпионат в два круга, и местный «Химик» занял предпоследнее 11-е место. Затем коллективы были разбиты на две шестёрки, и уже в турнире за 7-12-е места новополоцкий коллектив воспрял духом и до последнего боролся за попадание в плэй-офф, но всё же стал девятым. Статистика липчанина не впечатлила: лишь 4 (3+1) очка в 38 встречах.

НА ВЫРОСТ

Если в позапрошлом году в МХЛ играл лишь один липецкий воспитанник, то в прошедшем - сразу пятеро. Самой липецкой командой стали «СКА-Серебряные Львы». К игравшему в Питере с самого начала чемпионата Ефиму Мишкину зимой присоединились Андрей Мещеряков и Никита Маняхин. Последний забил в своей дебютной игре, Мещеряков отлично зарекомендовал себя с момента прихода в коллектив, но затем снизил результативность, Мишкин выглядел стабильно на протяжении всего сезона. Перед всеми тремя открываются неплохие перспективы, хоть команда и не попала в плэй-офф.

Но, безусловно, лучшим липчанином в МХЛ был Никита Сошнин (на фото). Вернувшись из Канады, форвард сразу стал одним из лидеров атак «Ирбиса». Команда дошла до полуфинала Восточной конференции, а Сошнин в середине сезона даже провёл одну игру в ВХЛ. В следующем сезоне Никита должен стать игроком основы «Барса».

Незаметно прошёл дебют в МХЛ Даниила Прохорова, уехавшего в Мытищи из Липецка в 13-летнем возрасте. В пяти играх нападающий не отметился набранными очками за «Атлантов». Но ему всего 16 лет, а в открытом чемпионате Москвы среди юношей нападающий набирал по два очка в среднем за игру. У Прохорова ещё всё впереди. 

Парадокс, но в Западной зоне НМХЛ, где выступал МХК «Липецк», трое местных воспитанников играли за другие клубы. Ярослав Яковенко выиграл «бронзу» в составе «Локо-Юниора», и вполне возможно, что уже в следующем сезоне будет привлекаться в выступающий в МХЛ «Локо». Иван Карлин и Руслан Фролов помогали «Россоши», а последний отыграл четыре встречи за «Буран» в ВХЛ. Оба являются ограниченно свободными агентами. Но в Воронеже та же проблема, что и в Липецке: неизвестно, где будет играть команда в следующем сезоне...


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости. Хоккей