Эсаулов и Лапин сыграли за сборную Москвы



Эсаулов и Лапин сыграли за сборную Москвы

В конце июля в Сочи состоялся традиционный предсезонный турнир по хоккею Кубок «Сириуса», в котором принимали участие юноши 2006 года рождения.

За трофей соперничали команды трёх федеральных округов (Уральского, Центрального, Приволжского), Москвы, Санкт-Петербурга, а также юниорские сборные России и Белоруссии. За команду Москвы сыграли два воспитанника липецкого хоккея - нападающие Артём Эсаулов (на фото - слева) и Роман Лапин (справа), выступающие в клубном первенстве столицы за «Динамо».

По итогам кругового турнира сборная Москвы заняла четвёртое место. Липчане провели все шесть игр. Эсаулов стал одним из лучших бомбардиров команды, набрав 6 (3+3) очков. У сына известного в прошлом липецкого нападающего Евгения Лапина - 2 (1+1) результативных балла. Победителем турнира стала сборная России, победившая во всех встречах.

По мнению аналитиков, у обоих нападающих есть шанс в предстоящем сезоне дебютировать за молодёжную команду «Динамо» в МХЛ. Комментатор КХЛ ТВ и эксперт портала mhl.khl.ru Антон Васятин дал такие оценки хоккеистам:

- Уроженец Липецка Роман Лапин оказался в Москве в сезоне-2015/16, но тогда это были «Крылья Советов». Адаптация прошла стремительно, и в декабре 2019 года состоялся переход в «Динамо». В чемпионате-2021/22 на счету Лапина восемь шайб и девять передач за «Динамо-2006». Это скоростной нападающий, так что ему не требуется много времени, чтобы оторваться от соперников. Большинство зачастую проходит при его участии, где в функции Романа входит доставка шайба до чужой зоны. Довольно скромные габариты (171/73) не мешают активно действовать перед чужими воротами. Отец Романа Евгений Лапин в прошлом успешно играл в хоккей, в том числе в КХЛ. В какой-то момент он понял, что хочет стать хоккейным психологом. После соответствующего обучения Евгений занялся этим профессионально, а ныне является тренером-психологом в хоккейной академии «Динамо» имени Аркадия Чернышёва.

- Артём Эасулов родом из Липецка, как и Лапин, но начинал заниматься хоккеем в другой команде. Сначала он попал в казанское «Динамо», став со временем капитаном и одной из главных звёзд в группе «Б» первенства России по региону «Поволжье». Концовку сезона-2020/21 провёл в Альметьевске, после чего попал в московское «Динамо». Хорошо видит площадку, что несложно понять даже по статистике. Прежде всего, Артём - диспетчер, чем успешно пользуется при игре в численном большинстве. Уверенно действует на вбрасываниях, бьётся до конца в зоне обороны. Успешно выступил в Кубке «Сириуса», поучаствовав в нескольких голевых комбинациях в составе сборной Москвы.


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей