Наши вне Липецка: от Куликова до Бурцева, от НХЛ до Казахстана



Наши вне Липецка: от Куликова до Бурцева, от НХЛ до Казахстана

Не так много воспитанников липецкого хоккея выступали в минувшем сезоне на профессиональном уровне. Некоторые ветераны повесили коньки на гвоздь в силу возраста и отсутствия предложений.

С другой стороны, прогрессирует молодёжь. Так, в чемпионате МХЛ в минувшем сезоне сыграло уже четверо липчан. В этом обзоре рассказ обо всех липецких хоккеистах, выступавших за пределами родного города.

ЛУЧШИЙ «ПЛЮС/МИНУС» КУЛИКОВА

Для единственного липецкого энхаэловца Дмитрия Куликова минувший сезон стал тринадцатым, проведённым в сильнейшей лиге мира. И самым успешным со времён ухода из «Флориды». В «Миннесоте Уайлд» Куликов отыграл практически весь регулярный чемпионат, пропустив только две встречи, и набрал 24 (7+17) балла. Больше очков (28) он заработал только в сезоне-2011/12, а больше шайб (8) забросил в чемпионате-2013/14. Показатель полезности «+23» является рекордным для Куликова за всё время выступления в НХЛ.

А вот плэй-офф липчанину, как и всей команде, не удался. В первом же матче с «Сент-Луисом» Куликов совершил две оплошности и был усажен на лавку, вновь появившись только в шестом поединке серии. Тот стал последним. «Блюз» выиграли противостояние со счётом 4-2, а Дмитрий получил показатель полезности «-4» за две игры. Следующий год по условиям контракта должен стать последним для липчанина в «Миннесоте».

В КХЛ ни один липецкий игрок в нынешнем сезоне не сыграл ни минуты.

А во второй по силе российской лиге - ВХЛ - лучше всех дела складываются у Владимира Бобылёва. В новой для себя команде, тольяттинской «Ладе», форвард долго адаптировался, в начале чемпионата очки давались ему с трудом. Но постепенно Владимир стал одним из основных нападающих команды, начал забивать и в плэй-офф получал довольно много игрового времени.

Форвард немного смазал впечатление о себе в третьем матче серии первого раунда плэй-офф против «Ростова», когда неаккуратным силовым приёмом нанёс тяжёлую травму защитнику ростовчан Фёдору Крощинскому и получил трёхматчевую дисквалификацию. Впрочем, с «Ростовом» партнёры справились и без Бобылёва, а в четвертьфинале ни липчанин, ни его одноклубники не сумели ничего противопоставить будущему чемпиону «Рубину», проиграв серию «всухую». На следующий сезон у нашего нападающего продолжит действовать контракт с «Ладой».

Двое остальных липецких игроков в ВХЛ сменили клубы по ходу сезона. Андрей Мнихович в «Дизеле» своим не стал, зато в «Ижстали», куда он вернулся спустя три года, в 19 матчах нападающий набрал 15 (3+12) очков и стал одним из лидеров команды. Тем удивительнее было читать новость о досрочном расторжении контракта нападающего с клубом.

Ефим Мишкин сезон-2021/22 завершил без заброшенных шайб, имея в активе всего восемь результативных передач. Начав турнир в беспросветном аутсайдере ЦСК ВВС, по ходу первенства Ефим перешёл в «Ростов» и вышел с клубом в плэй-офф. Однако выше четвёртого звена форвард не поднимался, получал не очень много игрового времени, и по окончании сезона стал свободным агентом.

Шесть матчей за «Ермак» без набранных очков провёл Кирилл Черных. Поистине удивительный персонаж! Во взрослой карьере форвард отыграл только один полноценный чемпионат, 2016/17 годов в составе белорусского «Химика». В ВХЛ Кирилл на протяжении пяти сезонов в составе четырёх команд появился на льду только 31(!) раз и забил один-единственный гол. В ворота ХК «Липецк», играя за пермский «Молот-Прикамье» в чемпионате-2014/15.

В первенстве ВХЛ-Б приняли старт двое липчан. Защитник Сергей Добросердов сыграл за саратовский «Кристалл» пять игр без набранных баллов, после чего контракт с игроком был расторгнут. Новую команду Сергей себе так и не нашёл.

Форвард Евгений Колычев в барнаульском «Динамо-Алтае» выходил в первом звене и стабильно набирал очки. Всё испортила травма - перелом кисти, полученный в конце января. Его команда выиграла регулярный чемпионат, но в полуфинале плэй-офф уступила дорогу «Красноярским рысям». Игрок форсировал возвращение в строй и провёл два матча серии.

ДЕБЮТ БУРЦЕВА, ЕВРОПА КЛЕЙМЁНОВА

Количество легионеров из Липецка в зарубежных чемпионатах возросло. Павел Копытин второй год подряд играл за белорусское «Динамо-Молодечно» и стал лучшим бомбардиром команды в регулярном чемпионате, набрав 40 (15+25) очков. Но пройти первый раунд плэй-офф форварду и команде не удалось.

Никита Сошнин в «Витебске» очков набрал не так много, зато забросил шайбу в одном из матчей стадии на вылет. Его команда также не добралась до медалей.

Защитник Кирилл Гуркин попробовал свои силы в чемпионате Казахстана. В «Алматы» не задалось - тренер, бывший игрок ХК «Липецк» Евгений Штайгер, выпустил его лишь на одну игру. В середине сезона Кирилл перешёл в «Иртыш», где провёл 13 матчей. Команда с большим отрывом заняла последнее место, но взрослого хоккея защитник, который по возрасту мог выступать и в молодёжной лиге, хлебнул сполна.

Нападающий Валерий Хальзев в молодёжной лиге Казахстана был очень результативен, но его «Кулагер» не попал в плэй-офф. В матчах на вылет липчанин отыграл три встречи за «Алматы», суммарно набрав в 37 встречах 51 (27+24) очко. Уровень у казахской МХЛ невысок, но цифры впечатляют.

Экзотический вариант продолжения карьеры выбрал защитник Кирилл Клеймёнов. Оказавшись не у дел после расставания с МХК «Липецк» в середине сезона, Кирилл отправился во второй дивизион чемпионата Польши. Там он провёл шесть матчей за «Полонию», в которых набрал 2 (0+2) очка. «Полония» выиграла регулярный чемпионат, а в плэй-офф добралась до бронзовых медалей. Кстати, в этом дивизионе выступало более 20 российских игроков, преимущественно из бывших команд НМХЛ. Так, вторым и пятым бомбардиром лиги стали экс-форварды «Брянска» и «Кристалла» Никита Фролов и Илья Трофимов соответственно.

Выступающий в МХЛ ступинский «Капитан» второй год подряд остаётся самой «липецкой» командой в России после МХК «Липецк». Если смотреть на статистику, то существенного прогресса Роман Юзбашян, Сергей Косовец и Егор Самойлов не добились, да и «Капитан» вновь не пробился в плэй-офф. С другой стороны, Юзбашян в конце сезона стал капитаном команды и вместе с Косовцом был приглашён на предсезонный сбор в клуб КХЛ «Сочи».

Дебютировал на молодёжном уровне защитник Михаил Бурцев. В первых матчах в «Реакторе» он получал мало игрового времени, но постепенно тренеры стали доверять ему больше. В феврале команду накрыл «омикрон», и Бурцев, один из немногих оставшихся в строю, играл чуть ли не по 30 минут в играх, на которые нижнекамцы едва наскребали необходимый для заявки минимум.

Наконец, полностью в НМХЛ провёл свой последний сезон на молодёжном уровне Николай Гнездилов. В межсезонье нападающий подписал двусторонний контракт с «Рязанью-ВДВ», но в ВХЛ пробиться не смог, да и за молодёжную команду забросил всего десять шайб. После 14 голов в прошлом чемпионате МХЛ это явный регресс.


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей