Александр Мнихович: «Лидеры должны быть в раздевалке, а на льду все равны»



Александр Мнихович: «Лидеры должны быть в раздевалке, а на льду все равны»

Старший тренер МХК «Липецк» Александр Мнихович поделился с клубной пресс-службой информацией о состоянии команды и о планах на предстоящий сезон.

Напомним, липчане начнут сезон уже завтра, 23 сентября, домашним матчем с питерским «Динамо-576».

- Как оцените итоги предсезонной подготовки? Всё ли из запланированного удалось выполнить?

- Конечно, в связи с пандемией, успели не всё, что хотели. Но в принципе, процентов 80 работы сделали.

Ребята вышли после четырёхмесячного отпуска, поэтому пришлось форсировать события. Втягивающий период пришлось сделать не таким продолжительным, как хотелось бы. Что-то из тренировочного процесса убрали, что-то сократили. В итоге к моменту основной работы ребята только начали втягиваться.

- С молодёжью работать проще или сложнее, чем со взрослыми хоккеистами?

- Работа с молодёжью - специфическая. От ребят не знаешь, чего ожидать. Были те, что оказались не готовы к предложенным нагрузкам: к беговым нормативам, к весам в тренажёрном зале. Хотя в их возрасте они должны со всем этим справляться. Приходилось немного подстраиваться, где-то уменьшать веса, где-то увеличивать время.

- Какое количество новичков просмотрели по ходу предсезонки?

- Отвечу коротко - большое. К нам приезжали ребята со всей страны. В приоритете, конечно, были липецкие воспитанники и те из приезжих, что уже играли в прошлом сезоне. Всем потенциальным новичкам мы говорим, что они должны быть на голову сильнее тех, кто уже есть в команде.

- Насколько конкурентоспособны выпускники липецкой ДЮСШ этого года?

- В состав команды влились вратарь и четыре полевых игрока. Посмотрим, как они себя проявят в ходе сезона. Пока ребята составляют конкуренцию остальным, бьются за место в составе.

- Кто претендует на роль лидеров команды?                                        

- Пока у нас нет лидеров, да мы и не ставим цель выделить лидеров. Наоборот, хотелось бы иметь равные звенья, чтобы каждый игрок приносил пользу команде и с каждого можно было спросить. Лидеры должны быть в раздевалке - капитан и помощники, а на льду все равны. Опять же: сезон расставит всё на свои места.

- Какова ситуация с вратарями? С первым номером определились?

- На сегодняшний день у нас три вратаря. Один из них - местный, липецкий, который составляет хорошую конкуренцию приезжим. С первым номером, можно сказать, определились, но пока раскрывать его имя не будем. В ходе сезона будем стараться давать играть всем вратарям, дать каждому шанс проявить себя.

- В плане физической формы удалось привести игроков к единому знаменателю?

- Не все пока готовы на сто процентов. У нас выпала из тренировочного процесса очень важная неделя, которая должна была быть насыщена тренажёрным залом, тренировками на стадионе, а также ледовыми занятиями. Выпала она из-за того, что сразу несколько хоккеистов простудилось…

- Как оцените календарь игр НМХЛ?

- Календарь хороший, нас всё устраивает. Благодаря такому календарю можно перенести игры. К слову, уже несколько команд этим воспользовались. От проблем никто, увы, не застрахован.

- Скажется ли на психологии ваших подопечных «коронавирусная» атмосфера?

- Надо у самих ребят спросить. Но я думаю, что она уже сказывается.

- В ходже сезона ротация состава будет продолжаться?

- Ротация будет продолжаться вплоть до последней дозаявки. Надо, чтобы никто не расслаблялся и продолжал биться за место в составе. Уже по первым играм, возможно, сделаем определённые выводы.

К слову, игроки до сих пор просятся к нам на просмотр, мы уже начали отказывать - ведь пора определяться отрабатывать командные взаимодействия.

Конечно, если какой-то большой мастер позвонит, будем думать (улыбается). А так смысла нет менять шило на мыло нету.

- На сегодняшний день все линии укомплектованы?

- Укомплектованы, но немного не так, как хотелось бы. Ушли на повышение ведущие игроки. Два защитника ушли ещё в начале лета: один сейчас играет в ВХЛ за «Буран» (Алексей Яковлев - Прим.ред.), другой - в МХЛ (Сергей Косовец - Прим.ред.). В середине сбора центральный нападающий тоже уехал играть в МХЛ (Роман Юзбашян - Прим.ред.). Мы не имеем права держать людей, которые хотят попробовать свои силы в лигах выше. Пусть ребята развиваются.

- Задачи на сезон перед командой поставлены?

- Задачу мы поставили сами себе: выигрывать каждый матч. А там посмотрим. Повторюсь: кто не готов биться на льду, тот будет сидеть на лавке. Хорошо, в календаре нет спаренных матчей - можно переходить на игру и в три звена, и в два.

Фото Наталии Букатиной

 


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей