Андрей Мнихович: «С бородой не расстаюсь лет пять»



Андрей Мнихович: «С бородой не расстаюсь лет пять»

Нападающий «Зауралья» сменил не одну команду ВХЛ и мечтает сыграть на родном льду.

На карантине Андрей Мнихович провёл в Липецке несколько месяцев и успел пообщаться с корреспондентом «ЛСГ» Евгением Скворцовым.

ВЫШЕЛ ВМЕСТО НЕТИКА И ОТДАЛ ДВЕ

- В юном возрасте вы покинули Липецк и отправились в Нижнекамск. Уже тогда не видели перспектив в родном городе?

- Не то что не видел. Просто меня в тот момент заметили и пригласили в Нижнекамск.

- В 2011 году вам довелось сыграть в составе юниорской сборной России на международном турнире.

- В Нижнекамск пришёл вызов, о чём мне и сообщил директор. Сыграл один матч против чехов, в котором мы победили. Счёт уже не помню (россияне выиграли в серии буллитов 3:2 - Прим.ред.). Ощущения были классные, хотелось сыграть ещё, но не получилось.

- В первом же сезоне в «Реакторе» вы набрали 48 минут штрафа, а в следующем цифра выросла до 79. Любите играть в агрессивном ключе?

- Даже не знаю. По-моему, в первом сезоне получил много десятиминутных штрафов. То в голову ударил соперника, то с судьями разговаривал. Две минуты тоже часто получал, потому что любил сыграть жёстко. Сейчас стиль игры немного изменился, но всегда стараюсь играть в тело.

- Насколько сложно на первых порах освоиться в МХЛ?

- Примерно год или два играл в юниорской лиге, а потом троих-четверых игроков, в том числе и меня, взяли в «Реактор». При главном тренере Александре Соколове играл во всех пятёрках. С этим же специалистом поработал потом в ЦСК ВВС.

- В 20 лет вы дебютировали в КХЛ в составе «Нефтехимика» в выездном поединке против хабаровского «Амура» и отдали две голевые передачи, после которых ваша команда сравнивала счёт. Какие эмоции испытывали?

- В тот день я был тринадцатым нападающим, но у нас в команде был чешский форвард Томаш Нетик, который немного травмировал голову во время матча. Меня поставили вместо него, пришлось играть против ещё одного чеха Петра Коукала, который только приехал в «Автомобилист». Первую передачу отдал обычную, из-за ворот, а вторую при игре в меньшинстве. Забрал шайбу в своей зоне, обыграл соперников и отдал пас, ставший голевым.

- Во время дебюта на высшем уровне испытывали мандраж?

- Наверное, в первой смене испытывал. Во второй всё нормализовалось.

БУЛЛИТЫ В ПЛЮС

- В дальнейшем ваша результативность в МХЛ возросла - 49 игр, 57 очков. Изменили стиль игры, или стали действовать более раскованно?

- Я тогда уже играл в первой пятёрке на лидирующей позиции, поднимался в первую команду, поэтому всё логично. В отличие от третьих-четвёртых звеньев, в которых приходилось лететь вперёд и кого-то бить, здесь концентрировались больше на шайбе и атаке. Нужно созидать и создавать моменты.

- Начало сезона-2014/15 вы провели в «Нефтехимике» и в 24 матчах не набрали ни одного очка. Почему?

- Часто сидел на скамейке - это тоже считается, но очки всё же набрал благодаря двум буллитам. Первый в ворота «Сочи», а второй - тольяттинской «Ладе».

- Буллиты даются вам достаточно неплохо.

- Вообще-то да. Больше забивал, чем мазал, но вот в прошлом сезоне из четырёх попыток не реализовал ни одной.

- В том же сезоне довелось поиграть в «Нефтянике» в ВХЛ и вернуться в «Реактор». Откуда такие шатания?

- Между «Нефтехимиком» и «Нефтяником» был заключён договор о сотрудничестве. Меня направляли то в Нижнекамск, то в Альметьевск и в любое время могли забрать в «Реактор». Было даже такое, что проводил матч в составе «Нефтяника», потом переодевался и на следующий день меня отвозили на машине в Нижнекамск на матч «Нефтехимика». Выходил на лёд ненадолго. В некоторых матчах играл по 12-13 минут, в других по 3-4, а иногда и просто сидел на лавке.

ОТ КАЗАНИ ДО КУРГАНА

- Вариант с казанским «Барсом» нашли достаточно быстро?

- Да. Там главным тренером работал Айрат Кадейкин, с которым были знакомы по работе в «Реакторе». После неплохого выступления в «Барсе» меня забрали в «Нефтяник». В тот год мы стали чемпионами. В городе организовали парад победы - по Альметьевску ездили на автобусе, как в НХЛ. Это запомнилось на всю жизнь!

- Насколько сложно было стать лучшими в ВХЛ?

- Команда находилась в полном порядке - пять равных звеньев и лучший в лиге вратарь Тимур Билялов, который и в КХЛ сейчас на ведущих ролях. С ним можно было играть без обороны - всё равно не пропускал.

- Как возник вариант с пензенским «Дизелем»?

- Там работал Сергей Лопушанский, который меня и позвал в команду. Пенза не так далеко от Липецка, хороший ледовый дворец, отличные болельщики. Тот сезон мне очень понравился. После семи туров шли на первом месте, потом всё время находились в зоне плэй-офф, но что-то произошло с вратарём (Денисом Мотошиным - Прим.ред.), а его сменщик Петя Кочетков, который сейчас играет в чеховском «Витязе», тогда был совсем юным и неопытным. На концовку нас не хватило.

- Почему решили перейти в красноярский «Сокол»?

- Он считается в ВХЛ одним из топ-клубов, к тому же предложили больше денег.

- После шести матчей в составе сибирской команды отправились в «Ижсталь»…

- Позвонил тренер Сергей Душкин, и я поехал. На мой взгляд, там была очень сильная команда, по фамилиям входила в топ-5 в том сезоне. «Ижсталь» шла на шестом месте, но потом возникли финансовые трудности. Когда приехал, ребятам уже месяц не платили зарплату. Дальше - хуже, дошло до трёх месяцев и те, кто постарше, начали уезжать. Человек десять уехало, а вместо них взяли игравших в МХЛ пацанов из Глазова.

- Следующим клубом в вашей биографии значится ЦСК ВВС.

- Александр Соколов возглавил команду и пригласил меня, на что я не смог ответить отказом. С этим главным тренером у меня всегда хорошо получалось, и тот мой сезон в «вышке» пока что самый сильный. К команде собрались многие бывшие партнёры по «Реактору».

- Приглашение в тюменский «Рубин» получили сразу после сезона?

- Да, и сразу принял решение о переходе. Во-первых, это топ-клуб ВХЛ. Во-вторых, нам долго не платили зарплату в Самаре. В «Рубине» же всё выстроено профессионально - этот клуб входит в тройку лучших в лиге по всем параметрам. С амуницией проблем нет, задержек по зарплате и премиям - тоже.

- Почему тогда вторую часть сезона провели в «Зауралье»?

- Решение приняли без меня. В Кургане освоился за три игры и начал набирать очки. Команда шла хорошо, выдали серию из восьми побед, высоко поднялись в турнирной таблице. Но потом случилась травма. Играли в Челябинске с «Челметом», меня ударили о борт. Оказалось, порвана связка плеча. В январе сделали операцию, после которой больше не играл.

Сейчас занимаюсь в общей группе, прооперированной рукой могу делать всё - и шайбу бросать, и штангу поднимать. А когда только начал её разрабатывать, ввели карантин. В бассейн попасть не смог, поэтому пришлось тренироваться дома с резинкой.

КАРП НА ТРИ КИЛОГРАММА

- Как проходит предсезонная подготовка?

- Прошли медобследование, показали справки, что сдали тест на коронавирус. Сейчас тренируемся.

- С отцом разбираете свои игры?

- Не то, что разбираем, просто он подсказывает мне, указывает на ошибки. Говорит, что нужно больше бросать.

- Что-то переняли от Александра Владимировича?

- Конечно. Он же меня тренировал в детстве, я многое запомнил.

- С кем из тренеров работалось комфортнее всего?

- Каждый хорош по-своему, но больше всего проработал с Александром Соколовым - его и поставлю на первое место.

- Ваш отец - достаточно эмоциональный человек, а вы?

- Бывает, тоже захлёстывает на льду, а потом думаешь - зачем это всё? Стараюсь действовать спокойно, не обращать внимания на разные вещи. Лучше эмоции тратить на действия, чем на разговоры. А папа сейчас потише стал.

- В ВХЛ много провокаторов, которые действуют исподтишка и стараются вывести соперника из психологического равновесия?

- Немного, но есть. Знаю двух-трёх человек, с которыми сталкивался. Фамилии называть не буду.

- Самый запоминающийся матч в карьере?

- Решающий поединок финальной серии сезона-2015/16 против «Ижстали», в котором мы победили 4:1 и взяли Братину.

- В этом году отпуск получился самым длительным?

- Да, такого не было очень давно. Приехал в Липецк и вскоре ввели карантин. В итоге пробыл дома месяца четыре.

- Чем занимались во время самоизоляции?

- Первый месяц выходил только в магазин. Потом начали ездить на дачу, занимался в хоккейном центре у Кости Колесникова.

- С кем ещё из липецких хоккеистов общаетесь?

- С Володей Бобылёвым ходили играть в футбол, с Никитой Сошниным и Вадимом Агеевым занимались в центре. С Пашей Копытиным играем в теннис, пересекались и с Андреем Воронковым. Ещё с братьями Юзбашянами общаюсь. Регулярно ездим на рыбалку в село Ищеино Краснинского района. Ловим карпа - один из моих последних трофеев весит три килограмма.

- Борода давно стала вашей визитной карточкой.

- С бородой не расстаюсь лет пять (улыбается). Периодически стригу её в барбершопе. В команде все давно привыкли - не я один такой. На эту тему никто не подшучивает, а вот если побреюсь, тогда шуток не избежать!

- В этом году у ХК «Липецк» грустный юбилей - пять лет без команды. Раньше следили за выступлениями «красно-жёлтых»?

- Обязательно, хотя на взрослом уровне сам в Липецке ни разу не выходил на лёд в официальных матчах. Надеюсь, в будущем ещё смогу выступить за команду родного города или хотя бы против неё. Ведь всё когда-нибудь кончается, кончится и эта печальная эпоха в липецком хоккее.


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей