Даниил Кузьмин: «В России дети «забивают» на учёбу, канадцы более дальновидны»



Даниил Кузьмин: «В России дети «забивают» на учёбу, канадцы более дальновидны»

21-летний липчанин Даниил Кузьмин, ещё будучи школьником, выступал за родную ДЮСШ № 11, а потом переехал в Канаду.

На другом континенте он набирался опыта и готовился к переходу во взрослый хоккей. Сейчас Даниил находится в обойме клуба ВХЛ «Динамо» (Московская область). Николай Богданчиков побеседовал с мощным (рост 193 м, вес 98 кг) нападающим.

- Не так давно ты вернулся из Канады в Россию. Долго проходила адаптация к европейскому хоккею и к площадке?

- Адаптация заняла примерно пять тренировок на льду. В основном привыкал к большой площадке.

- Как устроена вертикаль хоккея в Канаде? Какой путь должен пройти впервые вставший на коньки канадский ребёнок до суперзвезды НХЛ?

- У детей в Канаде больше возможностей в плане доступности хоккея. Лиг и команд, которые зачастую находятся рядом с домом, очень много, в разы больше, чем у нас. Ледовые арены - чуть ли не через каждые десять километров.

Родители приводят детей в хоккей в том же возрасте, что и в России - в пять-семь лет. В конце апреля проходят просмотровые лагеря, на которых тренеры отбирают детей в команды. Все, конечно же, хотят попасть в сильнейшие дружины, грубо говоря, в первый дивизион. Если ребёнка туда не взяли, родители отводят его на уровень ниже. Отыграв пару сезонов во второй лиге, он может попытаться опять пройти отбор в систему команд первого дивизиона. А по достижении 15-16 лет происходит процедура драфта.

Я играл в провинции Онтарио, так что у нас был драфт лиги OHL, куда отбирали лучших по году рождения из всех команд. В Квебеке и прилегающих провинциях проходил драфт QMJHL, а в Альберте и соседних провинциях - драфт WHL.

Попав в одну из этих лиг, ты становишься на шаг ближе к НХЛ, за два года до драфта главной лиги у тебя есть возможность заявить о себе. Но и позже есть шанс, что тебя позовут в лагерь новичков. За каждой игрой наблюдает большое количество скаутов из разных команд НХЛ.

- Чем отличается менталитет канадских и российских хоккеистов?

- В Канаде для одних хоккей - это хобби, для других - способ поступить в университет, а кто-то ставит на хоккей всё, пытаясь попасть в НХЛ. У меня много друзей, которые занимались не только хоккеем, но и, к примеру, бейсболом или лакроссом (очень популярный вид спорта в Канаде), и когда приходило время выбирать, то хоккей не всегда был на первом месте. Кто-то просто уставал от спортивной жизни и шёл учиться в университет или колледж.

А в России у всех одна цель - КХЛ или НХЛ. Иногда дети «забивают» на учёбу, не думая о том, что любая травма может положить конец карьере. Канадцы более дальновидны, они понимают, что всегда должен быть запасной аэродром.

- Как много времени на тренировках в Канаде уделяется тактической работе?

- Довольно много. Практически на каждой тренировке разбираются игровые моменты из предыдущих матчей. Иногда тренер сам расставляет игроков и рассказывает, что делать в той или иной ситуации. Бывает, на это уходит вся тренировка. Перед каждой игрой обязателен просмотр игр противника. Разбирается всё: лучшие игроки, их расстановка при вбрасывании, техника и привычки вратарей, действия в большинстве и меньшинстве.

- Сталкивался с игроками из России?

- Да. В лиге Квебека QMJHL выступали двое - Александр Хованов и Даниил Мироманов. Вообще, игры в таких лигах - это мини-НХЛ. Команды расположены в основном в небольших городах, но народу на трибунах очень много. На наши матчи ходило в среднем по три с половиной тысячи человек.

- Сейчас ты сменил клубную прописку и будешь играть в подмосковном «Динамо». Почему решил вернуться в Россию?

- После шести лет в другой стране начал скучать по дому, близким и друзьям. Появилась возможность продолжить карьеру в «Динамо», и я сразу же согласился. Родители и девушка смогут приезжать на игры - это намного проще, чем лететь через океан.

- Чем отличается атмосфера в раздевалке канадской команды от российской? У кого шутки интереснее и музыка лучше?

- Мне кажется, всё примерно одинаково, но шутки и музыка лучше в России. Когда слышу в раздевалке Лепса или «Руки вверх!», сразу появляется улыбка.

- В чем сходство и различие канадских и российских тренеров?

- Отличий практически нет, только в Канаде все называют тренеров по имени или никнэйму, а в России это было бы неуважительно.

Досье «Чемпионат48»

Кузьмин Даниил Сергеевич. Родился 20 мая 1999 года в Липецке. Воспитанник ДЮСШ № 11 (Липецк). Рост 193 см, вес 96 кг. Хват клюшки - левый. Нападающий. Выступал за команды «Молнии» (Липецк), «Маркхэм Мэйджорс» (2014-17 гг.), «Маркхэм Ройалс» (2017 г.), «Монктон Уайлдкэтс» (2017-18 гг., QMJHL), «Норт-Йорк Рейнджерс» (2018-19 гг., OJHL), «Миссиссога Чарджерс» (2019 г., OJHL), «Брентфорд 99-е» (2019 г., OJHL). С 2019 г. - игрок «Динамо» (Тверь, позднее - Красногорск).


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей