Наш «легион». Двадцать два вдали от дома



Наш «легион». Двадцать два вдали от дома

Один вратарь, четыре защитника и 17 нападающих - таков список воспитанников липецкого хоккея, выступавших в минувшем сезоне в различных лигах России, ближнего и дальнего зарубежья.

Из-за пандемии коронавируса не все игроки и их команды успели завершить чемпионаты. Где-то результаты объявлены, где-то - нет. А в НХЛ игры могут возобновиться в июне.

В ЭЛИТЕ ТОЛЬКО ДВОЕ

У Дмитрия Куликова ещё не завершившийся сезон складывается удачно. Большую часть регулярного чемпионата он провёл в первой и второй паре защитников, часто получая больше двадцати минут игрового времени за матч. Липчанин справлялся с ролью защитника-домоседа, когда надо, помогал атаке, а вот времени в большинстве не получал.

На момент остановки чемпионата «Виннипег» боролся за плэй-офф, и в случае возобновления первенства имеет неплохие шансы включиться в борьбу за Кубок Стэнли. Профсоюз игроков и руководство лиги вступило в переговоры, и наиболее вероятным видится вариант, при котором тренировочные лагеря откроются 1 июня, а чемпионат продолжится 15 или 23 числа. Игры планируется проводить в четырёх городах без зрителей, по три матча в день на одной арене.

Скорее всего, к следующему сезону в НХЛ будет уменьшен потолок зарплат, и первыми придётся затянуть пояса тем, кто нынешним летом станет свободным агентом. Куликов входит в их число, и зарплату в 4,7 миллиона долларов защитнику, не играющему в большинстве, никто не предложит.

В КХЛ из липчан в прошедшем сезоне отметился только Владимир Бобылёв (на фото). Большую часть сезона форвард провёл в фарм-клубе «Салавата Юлаева» «Торосе», был одним из лидеров команды в ВХЛ, однако главный тренер уфимцев Николай Цулыгин не давал липчанину шанса быть заявленным на матчи главной лиги страны.

Обмен, который уфимский клуб провёл с челябинским «Трактором», пошёл Бобылёву на пользу. После трёх матчей за «Челмет», в которых он забил два гола, нападающий был поднят в «Трактор» и завершал сезон в КХЛ. Челябинцы задолго до конца регулярного чемпионата распрощались с шансами на плэй-офф, и в последних встречах тренеры максимально насыщали состав молодёжью. Липчанин провёл 10 матчей, очков не набрал, но произвёл неплохое впечатление и по окончании сезона получил квалификационное предложение от челябинцев.

Правда, есть одно но. Контракт главного тренера Владимира Юрзинова-младшего истёк, и как сработается с новым наставником Бобылёв, пока вопрос.

ТРАВМЫ КАК ПРЕПЯТСТВИЯ

По традиции самое массовое представительство липчане имели в ВХЛ. Лучший бомбардирский результат показал форвард ЦСК ВВС Евгений Колычев, но его команда с первого до последнего дня болталась в подвале турнирной таблице. Впрочем, учитывая, что до этого форвард три сезона провёл в ВХЛ-Б, возвращение лигой выше следует признать удачным. Кстати, по штрафным минутам Евгений также лидер среди липчан в ВХЛ.

Если бы сезон в Высшей хоккейной лиге был доигран до конца, то казанский «Барс» с Никитой Сошниным в составе имел бы неплохие шансы на успех. Пройдя красноярский «Сокол» в первом раунде плэй-офф, фарм-клуб «Ак Барса» выиграл три первых четвертьфинальных матча у «СКА-Невы» и лишь в четвёртом оступился. У липчанина был взлёт в конце сентября, когда в поединке с ЦСК ВВС он набрал 4 (1+3) очка, а через девять дней оформил хет-трик в матче с «Ценг Тоу». В дальнейшем Сошнин не так часто пополнял свою очковую копилку, но и из состава не выпадал.

Незавершённым сезон остался и для Никиты Двуреченского. Форвард пополнил «Нефтяник» в последний день дозаявок и пришёлся команде ко двору, набрав очки как в регулярном чемпионате, так и в плэй-офф. Четвертьфинальная серия альметьевцев против питерского «Динамо» прервалась при счёте 2-2.

А вот если бы Никита остался в чемпионате Белоруссии, то доиграл бы до конца. Увы, ни в солигорском «Шахтёре», ни в гродненском «Немане» у форварда не сложилось. Интересно, что обе бывшие команды Двуреченского встретились в полуфинале, и серию со счётом 4-3 выиграл «Шахтёр». Но чемпионом ему стать было не суждено: в финале минская «Юность» победила в пяти матчах.

Травмы скомкали чемпионат Андрею Мниховичу и Андрею Воронкову. Первый, перейдя из «Рубина» в «Зауралье», набрал было неплохой ход, но досрочно завершил сезон в начале января. Нападающий ХК «Тамбов» пропустил из-за повреждения полтора месяца, а после возвращения на лёд в восьми матчах набрал только 2 (0+2) очка. Но в Воронкова в Тамбове верят и уже подписали контракт с нападающим ещё на год.

Дебютный сезон во взрослом хоккее сложился для форварда «Ермака» Ефима Мишкина тяжело. С одной стороны, игрок не выпадал из состава, заработал неплохую статистику по очкам. С другой, команда заняла второе место с конца в сводной таблице, а показатель полезности «-33» для центрфорварда - ужасающий. Это худший результат среди всех игроков регулярного чемпионата в лиге!

Незримой тенью промелькнул в ангарской команде Кирилл Черных, сыгравший семь матчей и не набрав очков.

В первенстве ВХЛ (ВХЛ-Б) сыграли три липчанина. Сергей Добросердов закрепился в «Челнах», в начале сезона демонстрировал мощную для защитника результативность, но затем слегка сбавил обороты, а концовку регулярного чемпионата игроку омрачила травма руки. Плэй-офф в Набережных Челнах так и не дождались. Команда заняла первое место в регулярном чемпионате и получила путёвку в полуфинал, а до остановки турнира успели закончить только четвертьфинальные серии.

Саратовский «Кристалл» с Ярославом Яковенко и Иваном Карлиным сезон начал неплохо, но затем провалился, потерпев ряд разгромных поражений, и в плэй-офф без шансов уступил «Динамо-Алтаю». Оба игрока периодически выпадали из состава, с которым временами творилась настоящая чехарда.

БОМБАРДИРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

О том, что Вадим Агеев завоевал звание чемпиона Турции, мы уже сообщали. Форвард пытается реанимировать карьеру, сумев вместе с «Буз Бейкозом» прервать гегемонию «Зейтинбурну», становившегося чемпионом в предыдущие пять лет.

Если оставить за скобками бомбардирский результат Агеева, показанный в откровенно слабой лиге, то лучшим по очкам стал Павел Копытин из казахстанского «Актобе». Дебютант первенства сходу сумел запрыгнуть в плэй-офф, но оказать сопротивления победителю «регулярки» «Арлану» не сумел. Копытин, второй год подряд игравший в Казахстане, проявил себя не только как лучший бомбардир своего клуба, но и как боец, набрав в 60 матчах 80 минут штрафа.

У Андрея Мещерякова неплохая статистика за «Алтай-Торпедо», но доверием у главного тренера усть-каменогорской команды Виктора Богатырёва форвард почему-то не пользовался.

Начинал сезон в «Горняке» из Рудного и Сергей Леснухин, однако покинул клуб, проведя за него всего три матча.

Единственным голкипером в этом списке является Кирилл Ершов. Начинавший сезон в роли бэкапа клуба МХЛ питерского «Динамо», вратарь дважды по ходу сезона спускался для обретения игровой практики в НМХЛ. В составе «Динамо-Юниора» липчанин два раза становился лучшим вратарём месяца. Очевидно, что эту лигу Кирилл перерос, и в следующем сезоне ему необходимо закрепляться в роли первого номера в какой-то из команд МХЛ.

Смена коллектива помогла Григорию Бабушкину. В «Динамо» форвард начал откровенно скисать, но переход в «Крылья Советов» вдохнул в форварда новые силы. Бабушкин шёл по графику «очко за три матча» и получал неплохое игровое время.

Последнего нельзя сказать об Иване Попове. Уроженец Липецка, воспитанник столичных хоккейных школ в большинстве игр за «Сибирские снайперы» исполнял роль тринадцатого форварда и выходил на лёд две-три смены за матч. Даже при таком нищем игровом времени нападающий умудрился набрать три очка.

Помимо Ершова, в НМХЛ за другие команды отыграли ещё два липчанина. Защитник Дмитрия Дарчев проводил последний год в молодёжном хоккее и был одним из лидеров МХК «Рязань», но вот вызова в команду ВХЛ так и не дождался. Николай Гнездилов решил поступить в Государственное училище олимпийского резерва в Кондопоге, но внушительной статистикой за «ГУОР Карелию» похвастать не может.

Второй липецкий «канадец» Даниил Кузьмин начал сезон в юниорской хоккейной лиге Онтарио неплохо, регулярно набирал очки за «Миссисогу», но по ходу чемпионата перебрался в более сильный «Брантфорд». А вот там проявить себя не сумел. За пять матчей форвард не набрал ни одного очка, угодил сначала в запас, а затем и на драфт отказов. На родине Уэйна Гретцки у липчанина не задалось.


You have no rights to post comments

Новости. Хоккей