Андрей Овчинников: «Грех не воспользоваться последним шансом»



Андрей Овчинников: «Грех не воспользоваться последним шансом»

Лучший игрок «Металлурга» по итогам прошлого сезона Андрей Овчинников не снижает оборотов и в новом чемпионате.

Полузащитник «красно-чёрных» является лучшим бомбардиром команды, поразив ворота соперников 11 раз. А недавно Андрей отметил свой 33-й день рождения. Ниже - интервью хавбеком корреспондента «ЛСГ» Сергея Банных.

В 33 КАК В 25

- Поздравляем с 33-летием! Это - определённый жизненный рубеж. С каким багажом его преодолел футболист и человек Андрей Овчинников?

- Спасибо за поздравления! Да, время летит. Раньше об этом даже не думал. Когда учился в школе и в институте, порой вообще казалось, что время стоит на месте, а сейчас годы несутся со скоростью курьерского поезда.

Что представляет собой Овчинников как человек, лучше спросить не у меня, а у семьи, друзей, тренеров, партнёров по команде, словом, у тех людей, с которыми я провожу много времени.

Для меня, как игрока, - это возраст футбольной зрелости. Накоплен определённый опыт, сейчас уже думаешь по-другому, по-другому действуешь на поле. Благодаря этому, наверное, я и стал больше забивать. В прошлом сезоне с десятью мячами установил личный рекорд. В этом забил уже 11, а впереди ещё девять матчей и, надеюсь, мне удастся пополнить свой лицевой счёт.

А вообще, только не сочтите за бахвальство, своего возраста я не ощущаю, чувствую себя не более чем на 25 лет. Так что о завершении карьеры не задумываюсь. Буду играть, пока есть силы.

- В межсезонье вас звали в Брянск. Остановить от перехода в стан прямого конкурента могло только улучшение условий контракта. Выходит, они улучшились?

- Ну, раз я по-прежнему выхожу на поле в футболке «Металлурга», значит, улучшились (улыбается).

САМЫЙ КРАСИВЫЙ ГОЛ - ПОБЕДНЫЙ

- Перейдём к завершившейся части чемпионата. Как оцените выступление команды?

- В целом наиграли на твёрдую четвёрку. Особенно хочу отметить победную серию из семи матчей, которую, к сожалению, приостановила зимняя пауза. Надеюсь, после перерыва мы сможем её продлить.

Взяли три очка в тяжелейшем матче в Саратове, обыграли дома «Рязань», сняв некое проклятие, которое висело над нами во встречах с этим клубом.

Но, к сожалению, не удалось избежать и досадных потерь. С той же «Рязанью» в гостях упустили победу на последних минутах. О «Калуге» и говорить не хочу. Первый тайм - просто кошмар, во втором, играя вдесятером, дважды могли забить, но не срослось. Кстати, в этих двух матчах я не играл из-за дисквалификации.

- Может, потому и не выиграли?

- Может быть, отчасти и поэтому (смеётся).

- Что скажете о своей дисквалификации?

- Что тут говорить. В Новомосковске просто пошёл в борьбу, «убивать» никого не собирался, а судья достал красную карточку. «Светило» пропустить четыре игры, хорошо, что удалось «отбиться» от КДК - ограничились двумя. Но команду всё равно подвёл.

- Какой из своих 11 голов вы бы назвали самым красивым, и какой самым важным?

- Все мячи по-своему красивы, и тем более важны. Один из важнейших - второй мяч в Химках. Игра катилась к ничейному результату, но после острого паса в штрафную от Сергея Чернышова я заработал пенальти и сам же его реализовал. Терять очки в том матче мы не имели права. Так что этот мяч красив уже тем, что стал победным!

- В Химках «Металлург» склонил чашу весов в свою пользу в концовке второго тайма. Да и во многих других играх после не особо выразительных первых таймов команда заметно прибавляла после перерыва и дожимала соперника.

- Согласен, первые таймы у нас зачастую не получаются. Почему, сам не пойму. Может быть, первые 45 минут уходят на разведку, втягиваемся в игру, изучаем оппонента. А ко второму нащупываем его слабые места и побеждаем.

- Почувствовали к себе более пристальное внимание на поле со стороны соперников?

- Пожалуй, да, опекать стали плотнее. Бывало, двое-трое держали! Но это даже хорошо: значит, появляются свободные зоны, на которые открываются партнёры.

- А по ногам стали чаще бить?

- Почаще. Это вполне объяснимо: когда человек идёт в обыгрыш, финтит, ему и достаётся больше. Но ничего страшного, это футбол. С годами стал спокойнее относиться ко многому, что происходит на поле.

Правда, бывает, что в порыве эмоций всё ещё хочется подискутировать с судьями. Раньше, общался с ними чаще и жёстче, и, как правило, ни к чему хорошему это не приводило. Нередко подводил команду ненужными удалениями. Но с возрастом остепенился. Пришло понимание: арбитру всё равно ничего не докажешь, только себе и команде сделаешь хуже.

- В клубе штрафовали?

- Когда получал жёлтые и красные карточки за недисциплинированное поведение - регулярно. Самый большой штраф - 10 тысяч рублей за красную карточку в матче с лискинским «Локомотивом». Правда, тот матч мы всё равно выиграли, а я потом ещё шутил: «Выиграли, потому что меня удалили, так что впору не штраф выписывать, а премию».

НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ И ПУТЬ В НИКУДА

- Как будут выглядеть первые три строчки в турнирной таблице по окончании чемпионата?

- Прогнозы - дело неблагодарное. Но, если нам поставят задачу выйти в ФНЛ, тройка призёров будет выглядеть так: «Металлург», «Сокол», «Динамо».

- По поводу первой строчки других вариантов услышать от вас я и не ожидал. Значит, «Металлургу» по силам выйти в ФНЛ?

- У нас хорошая, боевая команда, если добавить нескольких сильных футболистов, то вполне можем в этом году выйти в ФНЛ. Когда ещё выходить, как не сейчас, пока есть реальная возможность? Команда на ходу, есть результат. Другого такого шанса у меня, да и у всех ребят моего поколения уже не будет.

- Есть ли достойная смена вашему поколению?

- А вот со сменой большие проблемы. Я даже боюсь загадывать, что будет, если те, кому за тридцать, закончат играть, что будет дальше? Набирать в команду иногородних игроков? Говорить о какой-то серьёзной подпитке главной команде из дубля не приходится. Есть несколько футболистов: Андрей Мохов, Андрей Разомазов, Михаил Акиничев, Никита Зеленов, Владислав Колченко, но этого мало.

Нужно выстроить чёткую систему. Сейчас у детей нет нормальных условий для занятий. Липецку необходим футбольный манеж. Хорошо, хоть поле с подогревом появилось на Соколе, но таких полей нужно больше. Так что работы в этом направлении - непочатый край.

Чтобы молодёжь росла, чтобы у юных футболистов горели глаза, нужно, чтобы главная команда, как минимум, стабильно выступала в ФНЛ. Тогда у ребят будет цель. А то, получается, появляются в Липецке более-менее талантливые футболисты, и их сразу забирают в другие города, где с футболом дела обстоят лучше.

Убеждён, за таких ребят надо бороться. Надо ходить, обивать пороги, просить у руководства города и области, создавать условия, чтобы юным талантам невыгодно было уезжать из Липецка. Нельзя всё оставлять, как есть. Это путь в никуда. Ещё пара-тройка лет, а дальше - пропасть.

АЛКОГОЛЬ? НИ-НИ...

- Как команда отметила окончание первой части чемпионата?

- Вместе с руководством собрались в одном из городских кафе, поздравили друг друга с хорошим результатом. Ребята немного расслабились. Но они это заслужили. Да и момент подходящий. Когда у тебя каждую неделю матч, особо не забалуешь. Что касается меня лично, я алкоголь с некоторых пор не употребляю совсем!

- Кто неформальный лидер команды?

- Бесспорно, Сергей Чернышов. Он и анекдот скабрезный «завернёт», и всегда найдёт повод для шутки (улыбается). Я у него даже спрашивал: зачем он пошёл в футбол? Надо было идти в «Комеди Клаб», там, наверное, и заработал бы больше. Не прочь пошутить и Рома Войдель.

- Как проведёте отпуск?

- Буду играть за «Сокол» в мини-футбольном первенстве области. Два первых тура пропустил - залечивал болячки, а в остальных матчах планирую принять участие. В скором времени с ребятами из «Металлурга» начнём собираться на стадионе, понемногу тренироваться. А отпуск зимой особо не нужен, делать-то нечего. Отдохнули пару недель и хватит. Мы обычно с семьёй на отдых выезжаем летом.

- Родственники часто приходят на игры?

- Жена Виктория работает помощником судьи, когда есть возможность, они вместе с шестилетней дочкой приходят на стадион, болеют за меня. Отец, Александр Иванович, старается приезжать из Добринского района на каждый матч. За что ему огромное спасибо, его поддержка всегда нужна. После игры обсуждаем что да как. Мама, Ольга Николаевна, она работает в Плавице в ФОКе, тоже иногда приезжает вместе с отцом. В последнее время и двоюродный брат Алексей стал приезжать на домашние игры, а выездные смотрит по Интернету.

Кстати, приблизительно с того времени как у него проснулся интерес к «Металлургу», и началась наша победная серия. Так что поддержка обязательно нужна. Может, благодаря ей я и забиваю столько голов (улыбается).

- Когда папа забивает, что говорит дочка?

- Станислава кричит: «Металлург», вперёд!» и «Папа, ты молодец!»

- В садике хвалится своим папой?

- Как-то раз забирал её, она говорила: «Папа пришёл, он у меня футболист, в «Металлурге» играет и голы забивает». Не скрою, было приятно.

- Дочка занимается спортом?

- Ходит на художественную гимнастику.

- Если бы Станислава в будущем стала футболисткой, как бы к этому отнеслись?

- Я её спрашивал: «Хочешь играть в футбол?», она отвечает - нет, лучше его смотреть. Пока ей больше нравится гимнастика.

- Что должно произойти, чтобы Андрей Овчинников заявил: «Всё, достал меня уже этот футбол!»

- Это в принципе невозможно!


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Команда
Сыграно Очки
1 «Динамо» Бк 17 39
2 «Металлург» 17 37
3 «Сокол» 17 37
4 «Салют» 17 26
5 «Химик-Арсенал» 17 26
6 «Рязань» 17 24
7 «Зоркий» 16 23
8 «Арарат» 17 23
9 «Калуга» 17 22
10 «Сатурн» 17 22
11 «Химки-М» 17 18
12 «Строгино» 17 17
13 «Ротор-2» 16 8
14 «Квант» 17 8

Новости. Футбол