Евгений Фролов: «За победу в группе «Центр» поборемся до конца»



Евгений Фролов: «За победу в группе «Центр» поборемся до конца»

Футболисты «Металлурга» на мажорной ноте закончили первую часть сезона и на зимние каникулы ушли на второй строчке в турнирной таблице. Впервые за долгие годы «красно-чёрные» ведут реальную борьбу за первое место в группе «Центр» и за выход в ФНЛ.

Одним из тех, без кого нельзя представить нынешний «Металлург», является ветеран и многолетний капитан команды Евгений Фролов. Именно его корреспондент «ЛСГ» Сергей Банных попросил подвести некоторые итоги прошедшей части турнира и поделиться планами на будущее.

С ПАУЗОЙ МОГЛИ И ПОДОЖДАТЬ

- Евгений, как оцените выступление команды в осенней части чемпионата в целом?

- И команде и себе лично я поставил бы тройку с плюсом.

- Всего лишь? Главный тренер Сергей Машнин расщедрился на четвёрку с плюсом, почему же капитан столь категоричен?

- Провалили две игры подряд, с «Калугой» дома и с брянским «Динамо» в гостях. С «Калугой» откровенно слабо провели первый тайм. Во втором владели преимуществом, могли и вдесятером дожать соперника, но не вышло. А следом был Брянск, и тоже поражение. Не то, чтобы хозяева превосходили нас по всем статьям, но по игре они выглядели лучше и заслуженно победили. Может быть, на эти матчи пришёлся небольшой спад, оттого и проиграли. Также обидно упустили победы на последних минутах в гостевых матчах с «Араратом» и «Рязанью». Если бы не потерянные очки в этих играх…

Кроме того, неудачно выступили в Кубке России. Хотели привезти в Липецк клуб премьер-лиги, а в итоге в первом раунде уступили белгородскому «Салюту», который просто обязаны были проходить. Потому и такая оценка.

- А в своей игре какие видите недочёты?

- Хотя «Металлург» пропустил меньше всех мячей, не всегда удавалось отыграть безупречно в обороне. Да ещё это необязательное удаление в злополучном матче с «Калугой». Получается, подвёл команду.

- Вы тогда удостоились красной карточки уже после финального свистка. Что произошло?

- Вспылил, эмоции захлестнули (смущённо улыбается). На мой взгляд, в том матче судья абсолютно необоснованно удалил Александра Харина. Когда игра закончилась, я спросил у арбитра, почему он так судит. Обратился к нему спокойным тоном. Он мне ответил, мягко говоря, не совсем корректно. Тут уж не выдержал я. Ну, а дальше мы уже оба не выбирали выражения. Так и схлопотал удаление.

- И часто столь эмоционально реагируете на события на поле?

- Раньше чаще, но с годами остепенился. Больше стараюсь следить за партнёрами, чтобы они держали язык за зубами и не получали ненужных карточек за разговоры. Вон Овчинников, на что эмоциональный футболист - по любому поводу любил поговорить с судьями, но и тот остепенился!

- Самый памятный матч первой части турнира?

- (После некоторого раздумья). Игра в Саратове. «Сокол» на тот момент был лидером, и это был матч за шесть очков. Поражение могло нам сильно осложнить борьбу за первое место, но, к счастью, мы выиграли, а я забил победный гол. Правда, успел ещё и удалиться. Но то было удаление за две жёлтые карточки в чисто игровых моментах.

- «Сокол» вообще стал для «Металлурга» удобным соперником, не находите? Может быть, у вас есть какой-то секрет - как удачно играть с саратовцами?

- Какие тут секреты, играем строго, дисциплинировано и побеждаем. Надеюсь, что мы такими же неудобными для «Сокола» и останемся (улыбается и стучит по дереву). А вот «Рязань» была неудобным соперником уже для нас. В последних матчах мы не могли обыграть эту команду. Может, их бывший тренер Гарник Авалян наколдовал. Мы даже с ребятами шутили на эту тему. Хотя уже и при Навоченко в первом круге упустили победу в Рязани на последних минутах. Но это проклятие удалось снять. Перед домашней игрой с ними Рома Войдель сказал: «Получат два-три своих мяча и уедут домой». Так в итоге и вышло.

- В межсезонье команду покинул Николай Иванников - ключевой футболист, лидер атак лучший бомбардир прошлого сезона. За счёт чего удалось компенсировать такую потерю?

- В первых матчах уход Николая сказывался на игре команды. Его бомбардирских качеств нам не хватало. Но затем пришёл Сергей Архипов, да и Овчинников раззабивался. В прошлом чемпионате Андрей больше ассистировал тому же Иванникову, а сейчас стал и сам забивать, да сколько! Видно, прорвало. Всё что недобрал раньше, компенсирует в этом сезоне. Дай, бог, чтобы и во второй части сезона прицел у него не сбился.

Архипов оказался достойной заменой Николаю. Хотя они и разноплановые нападающие, ворота соперника поражают исправно. Хотелось, чтобы Сергей остался в «Металлурге» и после зимней паузы, а не перешёл в какой-нибудь клуб ФНЛ. С игрой, которую он демонстрирует, это вполне реально.

- Учитывая, что «Металлург» в последних турах набрал великолепный ход, одержав победы в семи матчах подряд, не рано ли наступил перерыв в чемпионате, тем более, что и брянские динамовцы оступились в последнем туре?

- Да, пожалуй, рановато. Думаю, ещё тура два-три можно было сыграть. Особенно хотелось сейчас сыграть с теми же «Динамо» и «Соколом». А то неизвестно, в какой форме весной будем находиться мы, и в какой - наши соперники.

У МОЛОДЁЖИ НЕТ ВНУТРЕННЕГО СТЕРЖНЯ

- У кого их трёх команд больше шансов на победу в турнире?

- Думаю, у Саратова. Перед «Соколом» вроде и задача такая стоит. Дал бы им процентов пятьдесят. Оставшиеся пятьдесят у нас с Брянском.

- А какая задача стоит перед «Металлургом»?

- Как и прежде - побеждать в каждом матче. Задач по повышению в классе перед нами никто не ставил. Но ребята сами поставили перед собой цель - не допускать срывов в весенней части турнира, сыграть уверенно, особенно в матчах с прямым конкурентами. В этом случае можно и на ФНЛ замахнуться. В любом случае, просто так от борьбы за первое место не откажемся.

- Что, на ваш взгляд, необходимо клубу, чтобы играть в ФНЛ, разумеется, помимо того, чтобы занять первое место?

- Конечно, нужен совсем другой бюджет. Хотя команда у нас довольно опытная, всё равно необходимо усиление игроками соответствующего уровня. Если глядеть глубже, необходимо выстроить такую систему, чтобы осуществлялась качественная подпитка главной команды воспитанниками ДЮСШ.

На мой взгляд, у нас в юношеском футболе наблюдается провал. Как играет наш дубль, просто смотреть страшно! И самое неприютное, что у молодых игроков нет никакого самолюбия. Проиграли с крупным счётом, ну и ладно.

Мне довелось в этом сезоне провести несколько матчей за «молодёжку». Убедился, что ребята выходят на игру уже с пораженческим настроением. Я понимаю, когда проигрываешь подряд четыре-пять матчей, ощущаешь психологический дискомфорт. Но когда ты ещё до стартового свистка арбитра смирился с поражением… Я этого не понимаю и не принимаю. Нет у молодёжи какого-то внутреннего стержня, что ли. В чём здесь дело, не знаю. Может быть, отношение к футболу иное - не то что у нас лет 12-15 назад. Так что пока достойного резерва не видно.

- Сами то, если придётся, готовы выступить в ФНЛ? Да и вообще задумывались, как долго ещё собираетесь играть на профессиональном уровне?

- Хотелось бы после долгой паузы вернуться во второй эшелон отечественного футбола. Но все разговоры о ФНЛ пока преждевременны. А что касается собственной формы, скажу так: силы пока есть, иначе бы уже повесил бутсы на гвоздь.

ОТ ФУТБОЛА НЕ УСТАЮ

- Как проведёте отпуск?

- В тёплые края ехать не планируем: 12-летняя дочь Кристина учится, жена Елена работает - менеджером в салоне красоты. Мы больше привыкли путешествовать летом.

Сейчас играю в чемпионате области по мини-футболу за команду «Сокол». Кроме меня из «Металлурга» в её составе ещё Андрей Мохов и Андрей Овчинников - когда залечит свои болячки. Присоединился к нам и в недавнем прошлом игрок «красно-чёрных» Глеб Подковыров. С таким составом мальчиками для битья точно не будем. Наоборот, постараемся бороться за высокие места. Также планирую раза три-четыре в неделю тренироваться для поддержания формы. Может быть, побегаю с молодёжной командой.

- Не хочется отдохнуть от футбола?

- А я и не устал (смеётся). В футбол готов играть круглыми сутками. Слишком продолжительный отдых - он ведь чреват неприятностями. Можно выйти на первую тренировку и сразу же получить досадную травму.

- Кстати, о травмах. Наверняка за продолжительную карьеру их у вас было немало?

- Да, бывало, доставалось (грустно вздыхает). Самая, наверное, неприятная - это травма ключицы, полученная в домашнем матче со «Спартаком-2» в 2014 году. Бежал за игроком, неудачно споткнулся, ещё более неудачно приземлился… Когда команда ушла в отпуск после окончания сезона, я вынужден был лечиться. Когда ты травмирован, на душе кошки скребут. Сидишь на трибуне и думаешь о том, чтобы поскорее поправиться, выйти на поле, помочь своим партнёрам.

- Как смотрится футбол с трибуны?

- Видишь игру абсолютно по-другому, чем когда играешь сам. Не зря же великий тренер Константин Иванович Бесков предпочитал наблюдать за игрой с трибуны. Футбол с неё смотрится объёмно, панорамно, видны все перемещения игроков. На поле ты видишь определённый его участок, а с трибуны - картину в целом. Вот почему болельщики и кричат нам порой: «Куда даёшь?».

- Как реагируете на недружелюбные, а порой и оскорбительные выкрики в свой адрес? Хочется ответить таким знатокам футбола?

- В более молодом возрасте реагировал острее, не раз возникало желание ответить: «Если ты такой умный, иди сам поиграй!». Но с возрастом, наверное, приходит мудрость, стараешься не обращать внимания на выкрики, сосредотачиваешься на игре.

- На трибунах стадиона «Металлург» часто можно увидеть вашего отца. «Родительский надзор» дополнительно подстёгивает или, наоборот, где-то мешает?

- Отец - мой самый строгий критик. Николай Никифорович работает слесарем-гидравликом на Новолипецком комбинате и старается не пропускать ни одного матча. После неудачных игр приходится от него выслушивать нелицеприятные слова. Так что помимо болельщиков на меня есть кому поругаться. Когда был моложе, думал: что скажет отец по поводу каждого, особенно неудачного действия. Сейчас, если ошибся, надо поскорее забыть эпизод и играть дальше.

Впрочем, когда мы проигрываем, отцу на глаза лучше не показываться. Как заладит: «Ну, кто так играет!» и всё в таком духе. В таких случаях я стараюсь не возражать и помалкиваю. С трибуны оно ведь виднее...

Досье «Чемпионат48»

Фролов Евгений Николаевич. Родился 29 января 1986 года в Липецке. Рост 182 см. Вес 74 кг. Футболом начал заниматься в ДЮСШ «Металлург» (первый тренер Александр Болдырев). Играл за «Металлург-2», «Металлург» (с 2005 года), ФК «Елец» (2009 г.), тамбовский «Спартак» (2009 г.) и лискинский «Локомотив» (2010 г.). В составе «Металлурга» провёл 283 официальных матча (262 в первенстве, 21 - в Кубке России), забил 14 мячей, получил 60 жёлтых и 6 красных карточек.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

Новости. Футбол