Игры за кладбищем и «большинство голей». Скромный юбилей елецкого футбола



Игры за кладбищем и «большинство голей». Скромный юбилей елецкого футбола

Ровно 110 лет назад, 11 сентября (29 августа по старому стилю) 1909 года в прессе появилось первое упоминание о футболе на елецкой земле.

Местная газета «Голос порядка» в заметке «Елецкие соколы» писала: «В воскресенье, 30 августа с.г. за рекой Сосной, в поле, около Засосенскаго кладбища будут происходить в 10 час. дня состязания по игре в футбол команды Елецких Соколов с командою футбольнаго кружка, на матч или первенство команд в гор.Ельце; победа будет считаться за той командой, которая выбьет противнику большинство голей».

Первый толчок для появления будущей игры миллионов в Ельце, как пересказывал воспоминания старших товарищей один из довоенных футболистов Владимир Пальчиков, сделали дети купцов, учившиеся в Москве, Санкт-Петербурге и Харькове и приезжавшие летом домой на каникулы.

«Среди прочих новинок они привезли с собой невиданный никем доселе из ельчан футбольный мяч. На другой же вечер студенты вышли на пустырь, находившийся за Засосенским кладбищем, и затеяли шумную игру. Необычное зрелище собрало многих любопытных. Здесь были рабочие и служащие железнодорожного узла, их дети и просто случайные прохожие. Ребятишкам игра очень понравилась и они стали подражать студентам», - писал Владимир Васильевич в газете «Красное знамя» в июне 1969 года.

Те события Пальчиков относит к лету 1908 году, но документального подтверждения этому факту нет. А самое раннее ныне известное упоминание о футболе в Ельце датируется годом позже.

В 1910 году елецкие «соколы» официально зарегистрировали своё общество, а 16 (29 по новому стилю) мая 1910 года в Доме трудолюбия на улице Большой Дворянской (ныне - Комсомольская) состоялось первое собрание общества «Якорь». На нём был определён руководитель футбольного отдела Козьмин и назначены дни для игры в футбол: вторник и пятница с семи часов вечера.

Учредителем спортивного общества являлась группа молодёжи, которая поставила целью предоставить местным жителям возможность проводить свободное время «приятно и полезно», для чего каждая из групп, заинтересованная тем или иным спортом, открыла свой отдел. На собрании присутствовали 18 членов общества.

Для действительных членов был определён вступительный взнос - 3 рубля, таким же был установлен и годовой взнос. Постоянные посетители общества платили 4 рубля в год, несовершеннолетние и учащиеся - по 2 рубля. Если учесть, что зарплата рабочих и мелких чиновников в Ельце тогда составляла 15-30 рублей в месяц, состоять в спортивной организации было по карману далеко не каждому жителю города.

Спортивное общество развивало в основном велоспорт и мотоспорт, также уделяя внимание гимнастике, лёгкой атлетике и футболу. В его распоряжении находилось футбольное поле, расположенное в Засосенской части города за кладбищем (ныне примерно на этом месте находится спорткомплекс «Локомотив»). Кроме того, в 1912 году был арендован сад, находящийся на Рождественской улице (ныне - Горького), где была оборудована площадка для тренировок.

Что ещё известно о футболе в Ельце в 1910-1912 годах? Журнал «Русский спорт» (№ 30 от 22.07.1912 г.) сообщал: «…решено впервые разыграть совместно с Всероссийским союзом всероссийское футбольное первенство с выбыванием команды после проигрыша. Будут играть команды Москвы, Петербурга, Харькова, Одессы, Риги, Лодзи, Курска, Киева и Ельца. Для вероятного финала оставлен день 23 сентября».

Правда, в итоге, в первом российском футбольном чемпионате приняли участие лишь четыре команды - из Харькова, Киева, Москвы и Петербурга. Питерцы и стали в 1912 году первыми чемпионами империи.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Команда
Сыграно Очки
1 «Динамо» Бк 17 39
2 «Металлург» 17 37
3 «Сокол» 17 37
4 «Салют» 17 26
5 «Химик-Арсенал» 17 26
6 «Рязань» 17 24
7 «Зоркий» 16 23
8 «Арарат» 17 23
9 «Калуга» 17 22
10 «Сатурн» 17 22
11 «Химки-М» 17 18
12 «Строгино» 17 17
13 «Ротор-2» 16 8
14 «Квант» 17 8

Новости. Футбол