Грустный юбилей. Как «Елец» лишали большого футбола



Грустный юбилей. Как «Елец» лишали большого футбола

Десять лет назад, в августе 2009-го, Профессиональная футбольная лига, расследуя события вокруг матча зоны «Центр» второго дивизиона между «Ельцом» и «Факелом-Воронеж» (1:3), исключила обе команды из турнира.

Причиной послужила предполагаемая обоюдная попытка подкупа судьи Максима Корешкова. Кроме того, президент елецкого клуба Юрий Киселёв в порыве чувств после матча пригрозил судьям, что по дороге домой в их машине «найдут наркотики». Шутка, оказавшаяся роковой...

Тогда эта ситуация подавалась как заметный сдвиг в борьбе с коррупцией в футболе, но сразу было ясно, что оба клуба стали жертвой кампанейщины. Особенно это касается «Ельца», который и не думал подкупать арбитра в матче с более богатым и именитым соседом.

Корреспондент «Советского спорта» Дмитрий Туманов, прибывший десять лет назад в Елец для того, чтобы «посмотреть на живых коррупционеров», писал: «В раздевалке («Ельца» - Прим.ред.) раздался коллективный печальный вздох, возникло чувство, что открываю траурный митинг. Он длился чуть больше часа... Первым слово взял администратор (он же массажист и видеооператор) Олег Бартенев: «Корешков говорит - предлагали взятку, мы говорим - нет. Доказательство - только слова, но верят судье. Хотя он - лицо заинтересованное: мы подали жалобу на его судейство. И инспектор тоже лицо заинтересованное: наш президент в сердцах сказал ему не то… И вот клуб, который создавали по крохам десять лет, вмиг уничтожается каким-то Корешковым… Который, кстати, вместе с инспектором скомпрометировал себя с самого начала: если был подкуп, обязаны были сообщить до матча… Этак судьи запросто могут всю ПФЛ разогнать, и теперь сто раз клубы подумают: подавать ли на судей жалобы... На самом деле, нет никаких доказательств! Да, тринадцать раз говорил по мобильному Корешков с Пономарёвым (начальник команды «Факел-Воронеж» - Прим.ред.), но есть хоть один звонок Киселёва судье?.. Для нас ясно: мы попали под очередную кампанию».

Так оно, наверное, и было. 20 августа 2009 года президент РФС Виталий Мутко заявил, что «по этим двум клубам всё доказано и установлено», и пообещал дать и тому, и другому «по башке». На следующий день это сделал совет ПФЛ: «Елец» и «Факел-Воронеж» были исключены из лиги, а спортивный директор «Факела» Владимир Пономарёв и Юрий Киселёв изгнаны из футбола навечно.

Из доказательств подкупа была лишь распечатка телефонных переговоров саратовского судьи Максима Корешкова с Пономарёвым, причём шесть звонков из 13 были совершены глубокой ночью.

«Стандартная такса во втором дивизионе - 70 тысяч рублей. Именно столько предлагали Корешкову представители «Ельца» и «Факела», - сообщил журналистам «Новой газеты» анонимный «источник». - Ходят слухи, что воронежцы на каждую игру возили по 200 тысяч - специально для околофутбольной работы». Но на допросе в Москве ни Пономарёв, ни Киселёв в даче взяток не признались...

Прошло десять лет. Футбольный клуб «Елец» от того удара так и не оправился. Ельчане выступают в первенстве ЛФК, а о профессиональном футболе даже и не мечтают. «Факел» - когда гордость, а когда позор Воронежа - возродился и без особого успеха играет в ФНЛ.

Владимир Пономарёв, поработав в футбольном интернате в Шебекино Белгородской области и в лискинском «Локомотиве», сейчас - старший тренер ДЮСШ Новомосковска. Юрий Киселёв играет за ветеранские команды Ельца на позиции вратаря и тренирует местных ребятишек. Владимир Рогачёв (главный тренер «Ельца» в 2009-м) помогает Сергею Машнину в липецком «Металлурге». А Максим Корешков, для которого матч в Ельце был последним в роли главного судьи в ПФЛ, завершил карьеру, живёт в Саратове и судит игры местных любительских команд.

Справка «Чемпионат48» 

ФК «Елец» создан в 1998 году взамен расформированного ввиду финансовых проблем елецкого «Локомотива». В 1999 году стал победителем первенства «Черноземья». С 2000 по 2009 годы выступал во втором дивизионе. Высшее достижение - шестое место в зоне «Центр» в 2007 году.  В Кубке России дважды выходил в 1/16 финала, где встречался с командами премьер-лиги (2003 г. - ЦСКА, 2004 г. - ФК «Москва»). После скандала в августе 2009-го был снят с соревнований и переведён в первенство России среди ЛФК. В сезоне-2010 повторил свой успех 1999 г., выиграв первенство «Черноземья» и заняло второе место в финальном турнире первенства России среди любителей. В 2011 году стал обладателем Кубка «Черноземья». 

 


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Новости. Футбол