Забытый герой. Евгению Долгову - 50!



Забытый герой. Евгению Долгову - 50!

Сегодня, 20 июня, своё 50-летие отмечает забытый герой липецкого футбола Евгений Долгов.

За свою короткую карьеру он отыграл три сезона в высшей лиге чемпионатов СССР и России за московское «Динамо», а в 1990 году стал бронзовым призёром чемпионата Союза.

Кроме того, Долгов был первым липчанином, сыгравшим в составе сборной СССР по футболу. Это случилось 29 августа 1990 года, когда Евгений провёл единственный матч в форме национальной команды. Товарищеский поединок в Лужниках против сборной Румынии завершился поражением нашей дружины - 1:2, а Евгений отыграл все 90 минут.

Осенью 1991 года Долгов принял участие в трёх еврокубковых матчах «Динамо» (дважды против французского «Канна» - 1:0, 1:1 и бельгийского «Гента» - 0:0), отыграв их «от звонка до звонка». Всего в составе «Динамо» Евгений провёл 50 официальных матчей (42 в чемпионате, 5 в Кубке, 3 - в еврокубках).

Начинал свой путь в футболе воспитанник ДЮСШ «Металлург» (первый тренер - Евгений Эськов) в родной липецкой команде. В сезоне-1987 Долгов провёл за «Металлург» 26 матчей, в 1988-89 гг. служил в армии, играя за смоленскую «Искру» (67 матчей, 2 гола), а в 1990-м оказался в московском «Динамо», до перехода в этот клуб успев отклонить приглашение от «бело-голубых» из Киева... В 1994 году был одним из первых россиян, открывших для себя китайский футбол: Евгений выступал за местный клуб «Шэньянь».

5 марта 1990 года. «Динамо» - «Торпедо» - 1:2. В борьбе за мяч Николай Савичев (слева) и Евгений Долгов

Увы, карьера Евгения завершилась на взлёте. Травма паха поставила крест на дальнейших перспективах Долгова. Вот как писал о нём в то время известный спортивный обозреватель Сергей Микулик: «Из-за травмы оказался скомканным такой удачный, по-своему звёздный сезон для Долгова, и по той же причине чуть позже, чем все остальные, он вступил в сезон следующий. Последствия травмы, кстати, могли быть куда менее серьёзными, сообщи Долгов о ней вовремя врачам. Но он терпел, покуда мог, и лишь когда совсем тяжко стало, «сдался» медикам - таков уж характер. Что ж, натуру, как говорится, не переделаешь! Да и надо ли? Редко бывает, чтобы игрок так удачно действовал и в разрушении, и в подыгрыше, а Долгов хорош и там, и здесь. Черновой работы, как вы могли заметить, не чурается. Внешних эффектов в его игре не много. Зато любое тренерское задание выполнит от и до».

Сейчас Евгений Долгов живёт в Москве и играет в ветеранских турнирах за «Динамо». Завтра одноклубники поздравят юбиляра, сыграв в его честь товарищеский матч.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Новости. Футбол