«Трансфермаркт»: «Стабильная игра лидеров «Металлурга» украсила сезон»



«Трансфермаркт»: «Стабильная игра лидеров «Металлурга» украсила сезон»

Авторитетный в вопросах стоимости футболистов сайт transfermarkt.de  («Трансфермаркт») опубликовал обзор завершившегося сезона в группе «Центр» ПФЛ. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные выдержки из обзора:

Как и сезоном ранее, перед московским «Торпедо» была поставлена задача - повышение в классе, и со второй попытки команде под руководством Игоря Колыванова это удалось. Это уже третье в российской истории возвращение «Торпедо» во второй по значимости дивизион страны, и лишь второе в качестве повышения в классе. После зимнего перерыва в успех столичной команды никто не сомневался, ибо отрыв от ближайшего преследователя - саратовского «Сокола» в 4 очка был слишком убедителен, в основном за счёт сохранения состава после зимнего трансферного окна, тогда как «Сокол» потерял своего лучшего бомбардира - Александра Саплинова (трансфер в «Балтику»).

Помимо командных результатов «Торпедо» раскрыло несколько новых персоналий, которые за счёт индивидуального мастерства способствовали достижению итогового результата. Помимо наибольшего количества забитых мячей арендованный у «Тамбова» Иван Сергеев стал лидером по системе «гол+пас» (16+3), поделив лавры с Николаем Иванниковым из «Металлурга» (15+4), а также лучшего бомбардира «Ротора-2» Дмитрия Лаврищева (13+1). В активе Сергеева самый быстрый «покер» в сезоне (в матче «Химки-М» - «Торпедо») - всего 32 минуты.

Саратовский коллектив, наиграв взаимодействия между местными воспитанниками, в нынешнем сезоне провел значительное усиление, вернув в команду опытных Рената Сабитова, Артёма Фёдорова и Артёма Пасько и усилившись перспективной молодёжью. Из «Химок» был приглашен Фёдор Дворников, который по итогам сезона и стал лучшим бомбардиром команды - 13+1.

В Липецке, по сравнению с прошлым сезоном, состав практически не изменился. Команда смогла сохранить лучшего бомбардира прошлого сезона Руслана Ахвледиани, а также всех основообразующих игроков, добавив конкуренцию в защитной линии в лице Владислава Шадрина и Данила Неплюева. Но стабильности в игре не хватило, о чём, подводя итоги сезона, сказал главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин: «Все ребята - молодцы, но во второй лиге есть одно место - первое».

Команда из Липецка с первых туров задала темп и была близка к закреплению результата, но невезение в отдельных матчах привело к потере наиболее важных очков. Но стабильная игра лидеров «Металлурга» (Николая Иванникова, Андрея Овчинникова, Руслана Ахвледиани, Сергея Чернышова, Евгения Фролова, Константина Титова и Романа Войделя) украсила сезон и создала качественную конкуренцию для команд в верхней части таблицы.

Ещё одним претендентом на медали было брянское «Динамо». Команда Александра Горбачёва начало сезона провалила, имея лишь две победы в первых десяти матчах. Но поражение в гостевом матче с «Торпедо» переключило тумблер динамовцев, и команду будто подменили. Беспроигрышная серия из 15 матчей кряду, разгромный реванш у «Торпедо» и шансы зацепиться за первую тройку - то, чего ещё в начале сезона абсолютно не ожидали от брянской команды. Подпортив свою статистику домашним поражением от «Сокола» в последнем туре, «Динамо» осталось четвёртым.

Пятая и шестая позиция достались красногорскому «Зоркому» и «Калуге». После реструктуризации бюджетной составляющей команда Сергея Юрана по ходу сезона чудом смогла выйти из ситуации и не сняться с турнира, чего не смогли избежать смоленский «Днепр» и ростовская «Академия имени Понедельника». Команду покинул ряд лидеров, которых в экстренной порядке заменили местной молодёжью и зарекомендовавшими ранее по выступлениям в ФНЛ игроками. В «Калуге» же обратная ситуация: сезон начался провально, но на морально-волевых и на опыте тренера Константина Дзуцева калужане смогли достичь лучшего результата в ПФЛ за последние четыре года. Успех «Калуги» - олицетворение командной игры и наличие качественных исполнителей в лице Андрея Волгина (10 забитых мячей, 3 из них со «стандартов»), и Сергея Авагимяна.

Сезон прошёл не без открытий новых команд на футбольной карте. Под руководством воспитанников обнинского футбола братьев Морозовых (Олега и Алексея), местный «Квант» начал писать свою профессиональную историю. Итоговый восьмой результат для команды-дебютанта - очень достойный. Этот успех был добыт не только за счёт опытных Виталия Яковлева, Фёдора Болтунова, Анатолия Сёмкина и Алексея Феколкина, но и молодых талантов: Максим Бойчук (6+1 в девяти матчах), Илья Лаевский (3 гола в 5 матчах), Евгений Друщиц (5+2 в 20 играх), и покинувших команду в зимнее трансферное окно Андрея Жердева (5 голов) и Дмитрия Боровкова.

Вернувшийся в профессиональный футбол белгородский «Салют» не стал мальчиком для битья и смог дать бой командам первой четвёрки. Среди лидеров можно отметить молодого капитана команды Александра Агеева, который показывал яркую игру на протяжении всего сезона и взял на себя роль главного исполнителя «стандартов». После зимнего трансферного окна «Салют» раскрепостился за счёт усиливших состав Дмитрия Переверзева (2+3 в 9 матчах), Андрея Ивантеева и Александра Сныткина (2 мяча).

В споре за звание лучшего голкипера сезона стоит отметить вратарей «Торпедо»: Петра Устинова (7 «сухих» игр в 10 матчах) и Дмитрия Цицилина (6/16), голкипера «Сокола» Артёма Фёдорова (10/22), Артёма Цыгулёва («Салют», 8/20), Михаила Бородько («Калуга», 6/9) и Ивана Скрипника («Металлург», 7/21). Самую длительную «сухую» серию имеет Устинов - 633 минуты.

ФАКТЫ В ПОЛЬЗУ «ТОРПЕДО»

1. Беспроигрышная серия «чёрно-белых» продлилась до 22-го тура (поражение в гостях от брянского «Динамо»).

2. Первый пропущенный мяч в сезоне был забит в собственные ворота Артёмом Поникаровым лишь в седьмом по счёту матче чемпионата, а первый гол в ворота «Торпедо» игроком соперника был забит только в 12-м туре.

3. По итогам 23 из 26 туров «Торпедо» находилось на первой строчке в турнирной таблице.

4. Дуэт нападающих Иван Сергеев (16 мячей) - Рагим Садыхов (9) забил больше, чем каждая из трёх замыкающих турнирную таблицу команд группы «Центр» («Химки-М» - 22, «Строгино» - 21, «Сатурн» - 23) и седьмая команда турнира «Химик» (24). Подобным результатом также может похвастаться только дуэт из Липецка Николай Иванников (15) - Андрей Овчинников (10).

5. Лишь в двух матчах чемпионата «Торпедо» не смогло забить ни одного гола: «Металлург» - Торпедо (0:0), «Динамо» Бк - «Торпедо» (3:0).

6. Под руководством Игоря Колыванова «Торпедо» забило 35 голов с игры и лишь 13 с помощью «стандартов» (5 с пенальти).


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Новости. Футбол