КДК поставил стимулирование соперников конкурента вне закона



КДК поставил стимулирование соперников конкурента вне закона

Вчерашнее решение КДК РФС войдёт в историю.

Если раньше все были уверены, что материальное стимулирование соперников команды-конкурента не представляет собой никакого криминала и даже, напротив, поощряет бескомпромиссный футбол в том случае, если одной из команд в турнирном плане уже ничего не надо, то теперь футбольным функционерам и болельщикам предстоит серьёзно задуматься.

Контора печально известного своими абсурдными решениями господина Артура Григорьянца (вспомним только два случая, связанных с игрой дисквалифицированного, но оправданного КДК РФС Ираклия Квеквескири) наказала годичным отстранением от любой деятельности, связанной с футболом, генерального директора краснодарского «Урожая» Дмитрия Градиленко и главного тренера «Черноморца» Хазрета Дышекова.

В чём же заключается вина Градиленко и Дышекова? Всего лишь в том, что первый предложил второму 500 тысяч рублей за победу «Черноморца» над «Чайкой». Не за сдачу матча, а, наоборот, за победу! В регламентирующих документах РФС абсолютно ничего не сказано по поводу возможности дисквалификации за подобное «нарушение», но члены КДК подобрали максимально близкое, на их взгляд, подходящее определение: по мнению членов комитета, они «пытались незаконно повлиять на исход» вышеупомянутого матча.

Что же произошло 13 мая на стадионе в Песчанокопском? В первом тайме новороссийцы играли на равных, однако после перерыва игроки «Черноморца» Анатолий Пуляев, Иван Юдин и Станислав Резников, как установил тот же КДК, практически сдали игру, что, кстати, вызвало недовольство своих же одноклубников. Есть небезосновательные подозрения, что представители «Чайки» в перерыве предложили футболистам соперника сумму, большую, чем 500 тысяч.

Все трое отстранены от футбольной деятельности на три года. Наказание более суровое, чем наказание Градиленко и Дышекова, но за что дисквалифицировали тех, кто пытался внести в игру именно спортивный, а не неспортивный характер? И почему не наказаны руководители «Чайки», которая и извлекла выгоду из результата матча? Ведь клуб из Ростовской области в итоге занял первое место в группе «Юг» и вышел в ФНЛ.

«РФС проводилась и ещё проводится служебная проверка по матчу «Чайка» - «Черноморец», - отметил Григорьянц. - Получены объяснения футболистов, судей, инспекторов. Состоялось заседание рабочей группы технического комитета РФС. В ходе детального изучения материалов было подготовлено экспертное заключение состава технического комитета РФС. Там было указано, что действия игроков «Черноморца» Пуляева, Резникова, Юдина имеют неспортивный характер и вызывают сомнения в честности ведения спортивной борьбы».

Любопытно, что скандал разразился после поста, опубликованного на своей странице в Instagram самим Градиленко. 

Высказал своё мнение о разразившемся скандале и президент ПФЛ Андрей Соколов: «Совместно с РФС была создана комиссия из трёх человек, в которую в том числе входил я. Мы опрашивали игроков и тренеров, рассматривали вопрос в рамках нашей компетенции. Причём информация была не только по итогам общения, но и из наших источников. Итоги мы передали на рассмотрение КДК РФС, а они изучали все эпизоды с точки зрения правовой оценки. Органы МВД осуществляют мероприятия в местах нахождения клубов. При появлении новых сведений и их подтверждении РФС будет рассматривать вопрос о дальнейших санкциях. Если появятся обстоятельства, которые могут дать обратную силу принятым решениям - имею в виду выдачу наград и так далее, то в перспективе нет ничего невозможного».

Сделал официальное заявление и клуб из Песчанокопского. Как говорится на официальном сайте «Чайки», «В рамках проверки должностные лица нашего клуба прошли проверку на полиграфе, которая однозначно подтвердила, что никто из них не предлагал никакого вознаграждения футболистам, тренерам и должностным лицам ФК «Черноморец»...


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Команда
Сыграно Очки
1 «Торпедо» М 26 65
2 «Сокол» 26 58
3 «Металлург» 26 51
4 «Динамо» Бк 26 48
5 «Зоркий» 26 36
6 «Калуга» 26 36
7 «Химик» 26 32
8 «Квант» 26 31
9 «Салют» 26 31
10 «Рязань» 26 31
11 «Ротор-2» 26 30
12 «Сатурн» 26 23
13 «Строгино» 26 17
14 «Химки-М» 26 14

Новости. Футбол