Сергей Машнин: «Слабых мест у нас нет, но молодёжи нужно прогрессировать»



Сергей Машнин: «Слабых мест у нас нет, но молодёжи нужно прогрессировать»

«Металлург» в этом сезоне по праву является одним из лидеров группы «Центр» ПФЛ. Игра, которую показывали липчане на излёте лета и в начале осени, вызывала восхищение как специалистов, так и болельщиков.

После разгромных побед в Химках (9:2) и в Волгограде (5:2) «Металлург» даже получил прозвище «стальная машина»: настолько легко и элегантно линия нападения липчан взламывала оборонительные построения соперников. Липчане словно действовали по известному бразильскому принципу: «Вы нам забьёте, сколько сможете; мы вам - сколько захотим».

Но за внешней лёгкостью стоит кропотливая работа игроков на тренировках и вдумчивый труд многолетнего наставника «Металлурга» Сергея Машнина. Он и подвёл в интервью «ЛСГ» некоторые итоги первой и удачной для его команды части сезона.

- Сергей Иванович, по ходу турнира не обошлось без спадов, но в целом «Металлург» выглядел уверенно, почти не теряя «незапланированных» очков и радуя болельщиков результативностью. Но, может быть, у вас всё же есть какие-то претензии к команде?

- Если они и есть, весь негатив я предпочитаю оставлять внутри коллектива, не выносить сор из избы. Скажу так: и игрой, и ходом выполнения задачи на сезон я пока удовлетворён. Где-то мы, конечно, не добрали свои очки, но где-то, напротив, сумели удивить соперников. В целом за летне-осенний отрезок первенства команде можно поставить оценку «хорошо». Совершенству, как вы понимаете, нет предела. Да и побороться как минимум за второе место мы в состоянии.

- В начале сезона вы опасались, что с короткой скамейкой запасных «Металлург» может выдохнуться по ходу дистанции. Опасения отчасти сбылись: трёхматчевая безвыигрышная серия в октябре - тому подтверждение.

- Получается, я был прав. Мы играли практически одним составом и немудрено, что к середине осени футболисты устали как эмоционально, так и физически. К тому же нас не обошли стороной травмы: выбыл из строя капитан команды Евгений Фролов, пропускали матчи другие игроки.

Если бы в команде была «свежая кровь», проблем можно было избежать. Но освежить и усилить игру было попросту некем, отсюда и небольшой спад по ходу турнирной дистанции.

- Досадно, что ещё и два молодых игрока, которых «Металлург» взял в межсезонье, - Данил Неплюев и Владислав Шадрин - также получили травмы и выбыли из строя.

- Вдвойне досадно, что эти травмы были получены на ровном месте. Оба парня пришлись, что называется, ко двору, мы на них рассчитывали и совершенно не вовремя теряли.

- Как обстоят дела с подготовкой резерва? Есть ли на примете местные воспитанники, готовые пополнить команду?

- В числе «лимитчиков» на поле у нас выходят и свои воспитанники, липчане - Вениамин Баязов, Давид Галстян, Андрей Мохов, Михаил Акиничев. Другое дело, что не все из них полностью соответствуют требованиям ПФЛ.

Но просмотр игроков «молодёжки» мы ведём постоянно, следим за прогрессом футболистов, и в ходе зимней подготовительной части обязательно привлечём кого-то из них к совместным тренировкам с первой командой. Возможно, кто-то пополнит и заявочный лист «Металлурга». По крайней мере, я на это очень надеюсь.

Во многом, проблема, на мой взгляд, в отношении молодёжи к футболу. Тот, кто умеет наступить на горло «собственной песне», кто работает на тренировках через не могу, кто, наконец, поставил перед собой большие цели, тот обязательно их добьётся. Футбол не терпит безвольных и ленивых.

- Можете назвать лучший и худший матчи «Металлурга» в текущем сезоне?

- По игре мы абсолютно никому не уступили, и даже в проигранных матчах по всем статистическим показателям (удары по воротам, технические действия и т.д.) были ничуть не хуже, а то и лучше соперников.

Но стартовый матч сезона в Обнинске стоит в этом ряду особняком. Дело даже не в недооценке соперника - дебютанта ПФЛ. Мы, наверное, просто поздно начали подготовку и ещё не вкатились в чемпионат, отсюда невыразительная игра.

Но «вкатиться» удалось довольно быстро и ход мы набрали, считаю, неплохой. Был ещё один неудачный - по игре, а не по результату - матч в гостях со «Строгино», в котором мы выглядели тяжеловато. Но этот поединок проходил вслед за домашней битвой с «Торпедо» и не удивительно, что футболисты не успели восстановиться, прежде всего, в эмоциональном плане. Пришлось проявить характер, за счёт которого и были добыты три очка.

А вот хороших игр у нас было куда больше. Это и оба поединка с лидерами - «Торпедо» и «Соколом», в которых «Металлург» хоть и не победил, но показал очень приличный футбол. Это и домашняя крупная победа над белгородским «Салютом», и, конечно, разгромы в Химках и Волгограде.

- Кстати, кто лично вам больше понравился: автозаводцы или волжане? Мнения болельщиков разделились, причём многие симпатизируют занимающему второе место «Соколу» - мол, саратовцы показали более яркую игру в атаке...

- Эти команды немного разного плана. Но по-своему обе хороши. Возможно, неэтично высказывать своё мнение о работе коллег-тренеров, но и Игорь Колыванов, и Алексей Стукалов со своими задачами справляются отлично. Первое и второе места «Сокола» и «Торпедо» на данный момент закономерны.

- «Металлург» ещё способен вмешаться в борьбу за путёвку в ФНЛ?

- Впереди ещё девять туров, а наше отставание от «Торпедо» составляет девять очков. Нам надо выигрывать 27 апреля в Москве, и останется всего шесть. Так что теоретически возможно всё, и мы приложим максимум усилий для того, чтобы предельно усложнить жизнь соперникам. А там - как получится.

- Лучшего бомбардира группы «Центр» Николая Иванникова в последних матчах года вы отрядили на фланг обороны.

- Надо понимать: это вынужденная замена, она была сделана в связи с кадровыми проблемами. «Лимитчик» Шадрин получил травму, а другого молодого игрока обороны у нас нет. Пришлось прибегнуть к своеобразной хитрости. Считаю, этим ходом мы убили сразу двух зайцев: и дыру в защите закрыли, и создали мощный атакующий фланг, на котором Иванников действовал вместе с Андреем Овчинниковым.

- Головной болью руководителей клубов и всего российского футбола остаётся низкая посещаемость матчей. В Липецке большие надежды связывались с реконструкцией стадиона «Металлург» - мол, на обновлённые трибуны народ повалит толпой - но они не оправдались. Исключение - первый матч на отремонтированной арене против «Торпедо», который собрал неплохую аудиторию. А потом всё вернулось на круги своя, и на футбол ходит не больше тысячи человек...

- Если вы хотите намекнуть, что «Металлург» не показывает зрелищного футбола, то отвечу: за весь 2018 год мы на своём поле не проиграли ни одного матча и пропустили всего три мяча! Так что со своей стороны мы делаем всё для того, чтобы болельщик вернулся на трибуны.

Но эта проблема, судя по всему, глубже и масштабнее, чем мы себе представляем. По всей России на футбол не особо ходят. После чемпионата мира на новых стадионах некоторое время был футбольный бум, в Волгограде, Нижнем Новгороде, Калининграде, Саранске трибуны заполнялись, но постепенно ажиотаж сошёл на нет. Что творится, совершенно непонятно...

- Вы руководите «Металлургом» уже девять лет. За эти годы ваше тренерское кредо, ваши игровые пристрастия как-то изменились?

- Не меняются только мёртвые. Мы же вместе с командой, считаю, растём и совершенствуемся. Претерпевают изменения и мои взгляды на футбол. Но не революционно, а в процессе эволюции. Меняется мировой футбол, появляется что-то новое, и я тоже не могу не откликнуться на веяния времени.

- Вы сказали о прогрессе команды. Костяк «Металлурга» в последние годы стабилен, и приток молодёжи невелик. Вместе с тем перед началом сезона учредители клуба заявляли о планах резко омолодить состав. Почему этого не произошло?

- Планы такие действительно были, проводилось специальное совещание по этому поводу. Но до конкретных решений дело так и не дошло. Лично я считаю, что искусственное омоложение, как впрочем, и всё искусственное, - не лучший выход из ситуации. Всё должно происходить естественным образом, а молодые игроки, пополняющие команду, прежде всего должны соответствовать уровню профессионального футбола. Над этим надо работать и нашей ДЮСШ, и фарм-клубу, и, конечно, нам - наставникам главной команды.

- Слабые места в нынешнем «Металлурге» вы видите? Какие позиции, возможно, нуждаются в усилении?

- Откровенно слабых мест нет. Единственное, порой выпадают из игры наши «лимитчики». Но о проблемах роста молодёжи мы уже говорили.

- Самый взрослый из наших молодых игроков - Вениамин Баязов - получил постоянное место в «основе». Способен ли он в ней остаться и по истечении «лимитного» возраста?

- Почему бы и нет? Баязов прогрессирует, потому и играет в стартовом составе. Так что ему все карты в руки. Пусть совершенствуется дальше.

- Каковы ближайшие планы команды? Может ли кто-то покинуть «Металлург» в ходе зимней паузы?

- По традиции последних лет мы соберёмся вместе в десятых числах января и начнём постепенную подготовку к заключительной части сезона. В декабре футболисты, опять же по традиции, будут заниматься самостоятельно, играть в мини-футбол. Конкретных планов на февраль-март у нас нет, но хотелось бы отправиться на южный сбор.

Что касается возможных потерь в составе, то пока никто не заявлял о своём желании покинуть команду, да и в клуб никаких предложений со стороны не поступало.


You have no rights to post comments

Последний матч

Следующий матч

ПФЛ. ГРУППА «ЦЕНТР»

Команда
Сыграно Очки
1 «Торпедо» М 26 65
2 «Сокол» 26 58
3 «Металлург» 26 51
4 «Динамо» Бк 26 48
5 «Зоркий» 26 36
6 «Калуга» 26 36
7 «Химик» 26 32
8 «Квант» 26 31
9 «Салют» 26 31
10 «Рязань» 26 31
11 «Ротор-2» 26 30
12 «Сатурн» 26 23
13 «Строгино» 26 17
14 «Химки-М» 26 14

Новости. Футбол